您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台出席APEC会议也将生变?岛内传宋楚瑜对台当局失望“无意再赴会”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 余潞】东亚青年运动会的主办权遭取消后,台湾出席APEC(亚太经济合作组织)领导人会议也传出生变。亲民党主席宋楚瑜被爆对蔡英文当局感到失望,无意再赴会,而民进党一旦派绿营大佬,又十有八九会被大陆否决。台媒感叹,蔡英文主政下的台湾,国际空间“越拓越窄”。

  2018年APEC部长级会议和领导人非正式会议,将于11月12日至18日在南太平洋的巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港举行。据台湾《中国时报》7月31日报道,两度担任蔡英文特别代表出席APEC会议的亲民党主席宋楚瑜,今年是否第三度代表出席,“总统府”方面尚未表态,而宋楚瑜本人也是意愿不高。与宋楚瑜关系良好的亲民党台北市议员林国成透露,宋前两年抱着“替台湾人做事、把台湾招牌带到世界”的心态,且他主张“两岸一家亲”,在大陆也不太排斥的情况下,答应蔡英文当局担任APEC代表。第一年出席的交流成果还算不错;第二年交流时,蔡英文当局本来同意与东南亚水利技术比较落后的国家多联系,宋楚瑜也答应该国代表,但效果不尽理想。林国成说,台湾的水利技术成为APEC部分会员取经的对象,但宋楚瑜观察发现,蔡英文当局的态度并不积极、落实也不够,当然会有失落感,因此觉得既然不积极交流,没办法把台湾好的东西带出去,让他去参会就没有意义,“今年已感到无力”。《中国时报》称,虽然宋楚瑜还未最终确定是否担任代表,但意愿确实有打折。

  《旺报》7月31日提及,有传闻称宋楚瑜是因为大陆去年对他的冷落而不想担任APEC代表。对此,林国成回应称,大陆领导人与会是为了大陆,宋楚瑜去是为了台湾,两岸都在讲“一家亲”,有什么好冷落的?他认为这不是宋意愿不高的主要原因。亲民党“立委”李鸿钧则称,没有所谓意愿不意愿的问题,尊重主办方和蔡英文;APEC的程序是主办方先邀请台湾,蔡英文再指派人前往,宋是被动的。

  就像台湾参与奥运会和体育赛事有“奥运会模式”一样,台湾出席APEC会议也有“西雅图模式”。1991年10月,中国大陆同APEC就大陆、台湾和香港三方加入APEC问题签署谅解备忘录,明确中国作为主权国家,台湾和香港作为地区经济体分别以“中国台北”和“香港”(1997年后改为“中国香港”)的名称加入;台湾只能派出与经济事务有关的“部长”出席部长会议,其“外长”和“副外长”不得参加。大陆在换文中还提出,为了APEC工作的顺利进行以及各成员的方便,将不在台湾举办APEC会议。至于台湾地区领导人与会方面,1993年APEC会议在美国西雅图召开,时任美国总统克林顿倡议举行首届领导人非正式会议,中美磋商形成不邀请台湾领导人参与该会的原则,即“西雅图模式”。

  《中国时报》7月31日援引大陆涉台人士的话称,民进党上台后,宋楚瑜虽然不符合派财经官员的要件,但亲民党认同两岸一中,因此可以放行。而一旦宋楚瑜不去参会,民进党不外乎打两张牌:一是遵守谅解备忘录,派出财经部门首长或企业家与会;二是绿营自己去,搬出民进党大佬当代表,“在当前两岸氛围下,打第二张牌的机会极高,还可以对独派交代。而如果是民进党政客或是大佬当代表,大陆否决机会极高”。该涉台人士称,2005年在韩国釜山召开APEC会议,陈水扁当局曾告知韩国派时任“立法院长”王金平当代表,8天后,时任韩国外交部长潘基文就以“经济事务相关的人士”为由拒绝台方,最后改派前“行政院副院长”林信义出任代表。

  台湾《旺报》7月31日分析称,两岸关系在民进党当局帮助“2020东京奥运正名公投”后急速恶化,大陆已开始预判民进党如何在APEC会议上出招,宋楚瑜不再赴会的消息绝非空穴来风。南京大学台湾研究所所长刘相平在接受采访时说,民进党想用宋楚瑜来绕过“九二共识”,给台湾民众造成一种“没有九二共识,两岸照样接触”的错觉,宋初期对蔡英文当局还有幻想,认为蔡英文会慢慢调整。但两年多来,他应该已经看清蔡并不想和大陆改善关系,意识到自己被利用,所以这次不会“再而三”了。

原标题:台出席APEC会议也将生变?岛内传宋楚瑜对台当局失望“无意再赴会”

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-08/12618751.html

相关新闻
宋楚瑜迟迟未表态 台湾参加APEC峰会也将生变?

继台中被取消2019年东亚青年运动会举办资格后,岛内日前又传出,台湾出席APEC峰会也将生变。   台湾“中时电子报”31日报道称,台湾亲民党主席宋楚瑜曾多次担任APEC峰会台湾地区代表,今年APEC峰会将在11月举行,日前却有岛内媒体传,宋楚瑜无意再代表台湾地区出席,台当局也对此迟迟不予表态。有大陆涉台人士表示,如果宋楚瑜不再代表台湾出席APEC,民进党当局可能...

蔡当局“告洋状”解决不了两岸“家务事”

近段时间以来,蔡当局接连上演“变色龙”的闹剧。蔡英文在多个场合表示,相信对话的力量,跟大陆的的对话善意不变,但却没做出实质善意的行动。这种虚伪的善意就是搞文字游戏,卖力演苦情戏,   同时,蔡英文说不会屈服于大陆的压力。殊不知,这种压力,不是来自大陆的压力,也不是来自国际社会对“台独”分裂势力的当头棒喝,而是来自蔡当局一味搞“去中国化”,搞...

美陆战队员进台湾?台当局望眼欲穿

台湾《自由时报》星期天说,美国方面已经告知台湾“国安”高层,美将在9月份派陆战队员进驻不久前落成的美在台协会(AIT)台北办事处新馆,这引起了台湾媒体的集体跟进报道。   美国陆战队员有可能进驻AIT执行安保工作,这一传闻几个月前就开始出现,由于只有美国驻外使领馆才会受到陆战队员的保护,陆战队员如果公开进驻AIT,意味着美方对外声明该机构相当于美国使领...

金厦通水典礼延后,台当局反制大陆? 黄智贤:只准喝水不准道歉,猥琐的命令!

日前,台当局陆委会下令推迟金厦通水典礼,引发岛内热议。台湾政论节目主持人黄智贤29日在脸书发文痛批,陆委会此举是为报复大陆。她讽道,“(台当局)只恩准金门人喝大陆的水,但是不准你大声嚷嚷?不准你道谢”,“这根本是猥琐的命令”!   黄智贤表示,之所以猥琐,是因为“(台...

台当局打美国牌不灵光了?

打“美国牌”并不能为台湾提供任何保证。合成图   作者 马康庄   绿营基本教义派的“独立建国”理念:海峡若有战事不必惊恐,美国老大一直支持我们的民主自由,到时候美军肯定会介入,确保台湾。执政者只要好好地打美国牌,就可以高枕无忧了。   陈水扁当权时曾多次公开呼吁 ...