您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

管中闵赴美演讲:台湾不能再只是“爱拼才会赢”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】“卡管”风波主角、台大校长当选人管中闵日前前往美国参加南加州台大校友会年会。会上,管中闵发表演讲,对台湾如今面临的困境症结与教育未来提出几点见解。在谈及台湾新世代时,管中闵叹道“台湾不能再只是‘爱拼才会赢’”

  台湾“联合新闻网”22日报道称,管中闵在演讲中提及刚刚平息的“卡管”风波,他说,“半年前,我参与台大校长遴选在治校理念,曾提过‘台大2028-未来大学.驱动未来’的长期发展策略,并提出‘亚洲旗舰’作为台大发展的中阶段策略”。然而,这半年来,台当局“一连串荒谬错误的政策与作为,甚至用政治力咨意剥夺大学自主与学术自由;台大与台湾高教的发展与机遇、遭受许多的反挫”。台大未来四年发展亚洲旗舰的机遇,已被蔡英文当局“粗暴扼杀”。

  谈到如今台湾的新世代,管中闵叹道,过往,台湾社会告诉我们“爱拼才会赢”,但如今,“耍废”“厌世”早已成为台湾年轻世代的主流词语与文化现象,台湾年轻世代成为“厌世代”。他们的无力感,觉得没有力量做任何事,以影响自己的生命和周遭世界,更奢言改变自己、改变命运与这个社会。

  “在台湾,冷漠,似已成为我们这时代的社会性格”。

  最后,管中闵认为,大学的功能应该在于培育“领导变革的人才”。他表示,全球化、新科技、新经济与区域经济的交互重叠作用,台大与台湾,面对盘根错节、众多课题的复杂变局,必须找到领导变革的“创意”特质,重塑台湾新意志。未来大学的核心价值,就在如何培育“因应复杂变局的人才”进而“领导变革的人才”,对当代人面临时代变迁、冲突的困境,有加以转化、创造的能力,对现实的疲败处境,带来创造性的契机,甚至创造人类新出路。

  因此,“台湾转型未来大学,培育领导变革的各领域人才,才能创造台湾生命力,驱动台湾新出路”。

相关新闻
台湾“咬警”女议员一炮而红 但岛内舆论一波三折

近日,台湾屏东县政府执行某道路拓宽工程拆除,无党籍议员蒋月惠声援拆迁户时,与警方发生冲突,过程中咬伤一名女警,一夜之间成了岛内热门话题人物。 蒋月惠   综合台媒消息,随着事情发酵,岛内网友对蒋月惠的“咬警行为”从一开始的嘲讽慢慢发生了变化。   有台媒报道,蒋月...

“拔管”已成民进党的烫手山芋

作者 吴为   日前,民进党当局对“内阁”进行了大幅改组,其中备受瞩目的就是叶俊荣接任短时间内连续两任下课的“教育部长”一职,原因在于新任“教育部长”必须面对和处理延宕已久的台湾大学校长遴选案,究竟是接受台大民主选举结果让当选人管中闵就职,还是坚决否决台大选举结果重启遴选,这是新任负责人的烫手山芋。   从当前岛内种种消息看,民进党当局“拔管...

台湾首创“减塑商品专区” 鼓励民众生活中落实环保概念

台海网7月22日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛)台湾环保部门为实现2030年全面减塑目标,邀卖场业者规划台湾首创的“减塑商品专区”,预定8月正式开跑,20日先在家乐福台北内湖店示范;贩卖保温杯、容器、餐具、各种非塑胶材质吸管,希望民众改变生活习惯,并且重复使用。   台湾环保部门负责人李应元介绍,“减塑商品专区”的理念,主要来自荷兰Ekoplaza连锁超市所成...

台媒称台当局陆委会“主委”陈明通华盛顿演讲意在取悦美国

台媒称,两岸关系僵局无解,大陆在国际上增强施压力道,台当局陆委会“主委”陈明通7月18日在华府“两岸关系机遇与挑战”国际研讨会上发言时再挑事端。 两岸关系老调重弹 据台湾《中国时报》7月19日报道,陈明通7月16日至23日访美,其间除了在华府参加台当局陆委会与美国传统基金会...