您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

今年上半年台湾接大陆及香港外销订单同比增12.2%

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北7月20日电 台湾当局经济事务主管部门20日公布外销订单统计显示,今年1至6月,来自大陆及香港的订单为644.4亿美元,同比增长12.2%。

  其中,来自大陆及香港订单的主要货品为电子产品和光学器材,金额分别为240.1亿美元和84.6亿美元。

  统计显示,今年上半年台湾外销订单总额为2384.4亿美元,同比增长6.6%。

  单看6月,台湾外销订单总额为403.1亿美元,同比减少0.1%。该月来自大陆及香港的订单为109.5亿美元,同比增长5.8%;来自美国的订单为109.6亿美元,同比减少4.3%。

 

  官员指出,6月外销订单总额减少,主要由于科技产业订单增长减缓,且去年资通讯产品接单畅旺,基期较高影响。预估7月外销订单同比可望转为增长,下半年接单仍乐观。(完)

相关新闻
第七届福建青年创业奖揭晓 两名台湾青年获奖

中新社福州7月20日电 (记者 龙敏)4年前,不顾家人的反对,台湾青年蔡志阳毅然只身“登陆”创业。如今,蔡志阳一手办起的台湾丰山生态园区已初见成效,汇聚了从世界各地引进的120多个花木瓜果新品种,他也成功获选第七届福建青年创业奖十大最具潜力青年创业新人。   20日,第七届福建青年创业奖颁奖仪式在漳州举办,共评出43名创业典型,包括十大青年创业楷模、十大...

台湾年轻人都离开了民进党?

作者 王正方    民进党举行全代会,蔡英文重炮轰国民党,特别强调“民进党做到的事,国民党做不到”,借此凸显民进党的改革政绩。民进党也召集党部主委、“立委”、地方首长参选人等,参加“政绩改革一定营”共识营,赖清德报告行政团队改革成绩,以“国民党做不到,民进党做到了”、“国民党虽然做了,但民进党做更好”、“国民党不愿意做,民进党挑起来做”三大...

台湾将成为弃子?

作者 马康庄    不久前,美国海军两艘军舰,自台湾南部海域航经台湾海峡,继续向东北方航行。台湾官方主动宣布这项消息,又说:“我们关切区域紧张情势发展,将加速军事投资,强化自我防卫能力,以面对不断升高的军事威胁。善尽区域成员责任,共同维护和平与稳定。台湾身为国际社会负责任的一员,将持续努力维持两岸现状,确保亚太地区和平、繁荣及发展。”还特别...

专家:选择对抗 台湾沉沦

香港《中国评论》月刊总编辑、两岸关系和平发展协创中心专家委员周建闽在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊6月号发表总编思语:《选择对抗,台湾沉沦》。文章内容如下:   5月1日,台湾收到多米尼加共和国与其断交的通报。尽管早已有所预判,不过仅仅在多米尼加与中国政府正式宣布建交之前一小时才收到通知,还是让蔡当局十分不爽。台湾“外长”吴钊燮在记者会...

台湾有逾万名未满18岁“娃娃户长” 权益保护受关注

中新社台北7月19日电 台湾有关部门最新统计显示,全台有11638名未满18周岁即担任“一户之长”的“娃娃户长”。舆论关注,“娃娃户长”无足够能力履行相关法律责任,可能使其陷于高风险。   “娃娃户长”是台湾户政统计中的奇特现象。因相关法律并未限制户长年龄,只要具有户籍者都能担任户长,因此台湾曾有过未满1岁的婴儿当户长。   《中国时报》19日的报道称,...