您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

叶俊荣专长与教育无关 任“教长”适格性引疑虑

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,“教育部长”叶俊荣上任后,被质疑借调任期有疑虑。“教育部”近日虽澄清,在叶自台大借调“内政部长”及“教育部长”前,台大校方皆依规办理,并获“行政院人事总处”同意。但依照台大专任教师借调处理要点,教师借调应与其专长或授课相关,但叶出身台大法律系教授,专业背景与教育无关,是否适合担任“教长”,受到外界质疑。

   据报道,依照“台湾大学专任教师借调处理要点”第4条指出:“教师借调应与其专长或所授课程相关,并经系(科、所、室、中心)务会议、院级审查会议通过后,依行政程序,陈送校长核准。”

   一名法律人士质疑,既然台大规定,教师借调需与其专长与授课相关,叶俊荣作为法律学者,专长是“宪法”“行政法”“法律经济”及永续发展相关研究,“‘教育部’哪一条业务,符合叶俊荣的专业与授课内容?”

   此外,至于外界质疑叶俊荣调职到政府单位任职,是否已在事前完成申请手续。“教育部”18日对外发布声明,强调叶借调担任“内政部长”及“教育部长”,均依教师借调相关规定经学校同意后办理,且均于就任前完成借调程序,没有“先上车后补票”的问题。而叶在2016年5月20日借调担任“内政部长”,以及在今年7月16日借调担任“教育部长”,都是台大依校内规定程序办理后,分别于2016年5月17日及今年7月13日,函复“行政院人事行政总处”同意借调。

   但在2016年5月20日之后,台大法律学院及法律系在2016年6月22日下午3点半,召开2015-2学期第3次院务会议记录,这不只是叶俊荣调任“内政部长”,台大法律院系首度召开院系务会议,也是该学年度最后一场院系务会议。但依照会议记录显示,叶俊荣被放在“请假”的字段,直到过了一个暑假,在2016年9月21日召开的第2016-1第1次系务会议记录中,叶俊荣才被放在“借调”的字段。

   律师陈丽玲表示,叶俊荣从“内政部长”转任“教育部长”,“过去没有看过这样的借调方式”,基于“台湾大学专任教师借调处理要点”的规定,既然要求教师借调,需与授课与专长内容符合,台大对此却没有表达任何反对意见,“叶老师是否适合当‘教育部长’,其实可以送呈校务会议讨论”。

   面对“教育部”依旧坚持拔管,陈丽玲则说,9月份新学期即将到来,开学典礼还是没有校长,恐让台大颜面无光,她盼台大校长案,最慢能在8月份结果,好让开学典礼能有校长担任主持。

   对于叶俊荣从“内政部”转调“教育部”,这当中是否有疑虑,记者致电台大法律系,系上表明需以台大人事室判定为主,随后联系台大人事室,台大人事室主任黄韵如一接起电话,便急忙说不做任何对外应,随即挂上电话。

相关新闻
台大校长遴选案 叶俊荣:片面单方的行为和说法无助解决问题

华夏经纬网7月19日讯:据台湾媒体报道,新任台“教育部长”叶俊荣上任首要面对问题就是台大校长遴选案,有媒体指出,民进党当局高层找上台大校长遴选委员会召集人、台大前校长陈维昭,盼与陈合作结合相关势力重启遴选。叶俊荣18日下午受访时仍重申会找相关当事人做有温度的沟通,这是一个解决现在纠结、僵局的制度性机会,他也提到,“片面单方的行为与说法,恐怕反而...

台湾“中研院士”写信给叶俊荣:别搞到身败名裂

据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部长”叶俊荣目前正多管齐下处理台大校长当选人管中闵人事案,台湾“中央研究院院士”项武忠今天写了一封信给他,请他要自重,千万别走台当局前“教育部长”吴茂昆的老路,搞到身败名裂。   项武忠这封信是寄到叶俊荣担任台大法律系教授所用的信箱,全文如下:   叶俊荣“部长”:   你我并不认识,但我想以台大老校友给...

叶俊荣多管齐下办“管案” 找陈维昭要求重启遴选遭拒绝

台当局新科“教育部长”叶俊荣为了处理台大校长当选人管中闵人事案多管齐下。据台湾“中时电子报”报道,叶俊荣昨天与台大遴选会召集人陈维昭会晤1个多小时,但陈维昭当场并未同意叶俊荣重启遴选的提议。   报道说,叶俊荣接任“教育部长”后,为了处理管案,除了找陈维昭,也传讯息给管中闵希望双方直接沟通。据了解,叶俊荣昨天顺利和陈维昭见面,两边并谈了1个多...

叶俊荣对台大隔空喊话 黄创夏讽:真的是“法律专家”!

据台湾“中时电子报”报道,台大校长遴选至今,台当局“教育部”已经换了三任“部长”,新科“教育部长”叶俊荣本周一(16日)走马上任,就针对管中闵案公开说明处理原则与作法,甚至隔天在脸书发表文章,详细说明处理台大校长的想法。不过,资深媒体人黄创夏在脸书表示,叶俊荣这篇文章写得洋洋洒洒、千回百转,真的是“法律专家”!   对于公立大学校长的聘任,叶俊...

叶俊荣给台大下“最后通牒” 网友:他同样会很快下台

台海网7月18日讯 (海峡导报记者 吴生林)新官上任三把火。由台“内政部门”负责人转任教育部门负责人的叶俊荣16日烧出第一把火:他向台湾大学发出“最后通牒”,要求化解“拔管案”僵局,强调未来一两个月是处理“管案”的黄金时间。对此,有网友怒呛“叶俊荣很快就会下台”。   一枝春:因投“台独”所好“拔管”,前任教育部门负责人吴茂昆短短41天就下台,叶俊荣...