您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九参选有几成胜算?台媒:支持率超蔡英文1倍

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

马英九(左)、蔡英文(中)和赖清德(右)(中时电子报)

台湾地区前领导人马英九卸任已有两年,期间人气不断增加,即使下乡参与地方活动,其所到之处,也受到民众的欢迎。根据媒体民调中心的最新调查,马英九若再选台湾地区领导人,其支持率高达45.7%,而蔡英文的支持率为21.9%,行政部门负责人赖清德为31.5%。

据台湾“东森新闻云”消息,民调中心在7月5日至8日通过网络对年满20岁以上岛内民众进行调查,数据显示马英九的支持率远胜于蔡英文和行政部门负责人赖清德。

马英九若对上蔡英文,其支持率为45.7%,蔡英文则为21.9%;若对上赖清德,马英九为43.4%,赖为31.5%。民调还给出了新北市长朱立伦对战蔡英文和赖清德的数据。若朱立伦对蔡英文,朱立伦支持率为47.2%,蔡英文为22.8%;朱立伦对赖清德,朱立伦为42.3%,赖清德为31.6%。

马英九被诉,或进一步冲击民进党选情

虽然马英九近日因“三中案”遭起诉,但马英九也重申,自己性格不好战,但“一定会全力迎战”。台湾《中时电子报》评论认为,马英九的政治效应也将扩散,尤其对年底的选举,民进党势必如临大敌。马英九已卸任2年多,但其声势不减反增。反观民进党执政2年来,不断失误的政策引发众怒,大失民心。这次马英九遭诉,或进一步冲击民进党选情。

人气回归的同时,马英九还频频表达支持两岸和平的主张。据香港“中评社”报道,马英九日前参加佛教祈福典礼,按照活动的惯例,参与者须以“大吼”方式喊出自己的愿望,马英九接过主持人递来的扩音器后,大声喊出“两岸和平、台湾繁荣”8个字。马英九还不止一次表示,将坚持在“九二共识”与反对“台独”的基础上,推动两岸和平发展。

吴敦义:革新团结,赢得胜选

尽管马英九未表示自己是否参选2020,但近期“马英九基金会”的成立,确实让他在2020年的动向受到高度关注。据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义6日出席活动时,被问到马英九被拱再选2020时强调,现在只是2018,当前最重要工作是年底的“九合一”选举要革新团结,赢得胜选,“2018没有胜选,不必去想2020” 。

被问到“党内有几个‘太阳’”时,吴敦义表示,多了都很好,几个“太阳”都没关系,照得亮有什么不好 ,大家分工合作,共同追求胜利的目标。

接下来,吴敦义话锋一转,痛批现在蔡英文当局施政状况令大多数民众感到失望,包括农产品滞销,香蕉、菠萝、火龙果丢弃等,不满意者占大多数,希望蔡当局多多听听民众声音。

相关新闻
那个痛恨台湾光复的"日本"女人,成了蔡省长的发言人……

即将于16日正式上任的台当局新任“行政院”发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka),坚持使用罗马拼音才能完整发音她的名字,相关言论在岛内引起争议。 资料图:谷辣斯·尤达卡 来源:台湾“中央社” 据台湾“中时电子报”7月14日报道,即将接任台“行政院”发言人的民进党“立委”谷...

民怨沸腾了可咋办?蔡当局:好办,把马英九揪出来起诉下

台湾“中央社”日前报道称,台湾“三中案”全案侦办终结,台湾检方请求对马英九等3人从重量刑。马英九在13日发表声明质疑称,重启调查“三中案”有政治力量介入,开庭审理时,自己“一定会全力迎战”。 事实上,马英九的“三中案”并不是新案,而是旧案。2014年7月,台湾地区“最高...

民进党图谋制造国民党裂痕

作者 吴为   年底,台湾县市“九合一”选举进入政党对决阶段,互相争斗日趋激烈。民进党当局深受执政困境和两岸政策压力之苦,蔡英文民意支持度大幅下挫,严重拖累民进党选举态势。在此情况下,民进党千方百计压制政治对手,近期拿国民党高层问题做文章,试图挑拨离间,挫伤国民党士气。但是,民进党当局利用司法对马英九进行政治追杀,激发了国民党的危机意识,反...

民怨沸腾了可咋办?蔡政府:好办,把马英九揪出来起诉下

“马英九案”令两岸看清蔡当局真面目。 台海网7月14日讯 据环球网微信公众号报道,台湾“中央社”日前报道称,台湾“三中案”全案侦办终结,台湾检方请求对马英九等3人从重量刑。马英九在13日发表声明质疑称,重启调查“三中案”有政治力量介入,开庭审理时,自己“一定会全力迎战”。 事实上,马英九的“三中案”并不是新案,而是旧案。2014年7月,台湾地区“最...

关键时刻连战再度给两岸搭桥,蔡当局压力几何?

中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生率台湾各界人士参访团于7月12日抵达北京。 连战曾经为两岸关系带来历史性转折。2005年,连战不计个人毁誉,果敢排除阻碍率团访问大陆,成为两岸分治56年后首度“登陆”的国民党主席。访问大陆期间,连战与大陆领导人共同发布“两岸和平发展共同愿景”,这不仅是国共关系的历史性突破,更是两岸关系的重大转变,为...