您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

诸多危机待拆解 台当局“内阁”政策为选举急转弯

www.taihainet.com 来源:   华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  据台湾媒体分析报道,“赖揆”上任后首度“内阁大改组”,台湾各界都在看。宣称“做实事”内阁2.0是否能一新耳目,拉抬民意支持度,让“9合1选举”的民进党交出漂亮的成绩单,此将攸关“赖揆”去留。眼前可预见的是,下半年选情升温、“公投案”满天飞的情况下,高度敏感性的议题该如何处理,考验“新内阁”能耐。

  据报道,台大校长当选人“管中闵案”争议半年多,“准教长”叶俊荣说,管案“还是活的”,换言之,叶上任后将会尽速与台大校长遴选委员取得联系,并尝试以“台大人”的身分处理母校校长遴选争议,以叶俊荣学者作风,“管案”势必以更细腻方式沟通,管案“活不活”,也攸关叶俊荣政治前途。

  此外,“废死”议题争议不休,目前虽“法”未废死,但蔡当局放任“法务部”2年多不执行死刑,一连数起分尸命案被说成零星个案,已酿成社会高度反感,不利绿营年底选情。

  同时,为了避免同性婚姻惹毛正反两双,蔡当局也于选前收起对选票不利的“双面刃”, “同性婚姻法制研议专案小组”目前陷入停摆状态。“同婚修法”也与新式芯片“身份证”性别栏、配偶栏设计相关,准“内政部长”徐国勇说,身份换发非当务之急,等于“配合性别议题”同时放慢步调,十几年没换发的“身份证”,可能要再等等。

  又及,台当局日前将核四燃料棒“密送”美国,同时也将现有机组供电绷到最大张力、火力发电提高,代表空污影响加重,但包括北部深澳电厂、桃园大潭电厂抗争不断,若因“选票”考虑放缓兴建电厂机组的速度,电力供应别说今年吃紧,在2025年前若无法达成火力发电80%的供电目标,有可能让台湾地区年年处于限电危机。

  报道分析称,管案、同婚、新式“身份证”、限电、空污、及死刑执行,各项危机都待“新阁”拆解,“红线、蓝线,剪错任何一根线后果都将难以收拾。”

 

相关新闻
台“内阁”改组民众冷对 该走不走根本是假象

据台湾媒体报道,综观本次“内阁”改组,贺陈旦走人是要消除民怨,没想到却来了吴宏谋,2014年他一度因高雄气爆案请辞副市长,但无碍官运亨通,不但气爆数月后就回锅如今更高升“交通部长”。其实吴宏谋根本就是新潮流派系要角,如今掌握天文数字的前瞻计划预算,更加如虎添翼。   据报道,至于叶俊荣、徐国勇新职全都为了选战而安排的人马,要掌握警察大军与各社会...

台“行政院”改组治不好“权力狂犬病”

台“内阁”又要改组了,共计有九人,其中较重要的是“内政部长”叶俊荣转任“教育部长”,发言人徐国勇转任“内政部长”,“交通部长”由吴宏谋接任,“财政部”政次升任“财政部长”,“法务部长”由调查局长蔡清祥升任,不分区“立委”谷辣斯•尤达卡接任“行政院”发言人。这样的“内阁”改组,只能让人望之兴叹,因为改组本来是解决困境之道,现在却是反映困境而...

台“行政院”改组 赖菊合作成形

台“行政院”改组新任“部长”一览表。图片来源:台湾《中时电子报》   赖清德首度主导台“行政院”大幅改组,毫无疑义,是基于年底“9合1”选战考虑,台“内政部”与“交通部”手上资源甚多,均与地方建设有密切关系,此次改组还牵涉两大议题,选前能否清理战场,攸关绿营胜负。...

台“内阁”改组 侯友宜:看起来是有点政治味道!

据台湾媒体报道,国民党新北市长参选人侯友宜昨(12日)与参加四健会露营大会的年轻朋友共同体验野炊,媒体询问对“内阁”异动看法,侯友宜表示,“内阁”改组若为了选战大可不必,改组应该是为了民众替他们未来做些什么,如果纯粹只是为了选战战斗方式而改组,其实换汤不一定换药,“执政”应该把民众放在第一个位置,不要一切以选战为主。   据报道,是否认为新“...

“内阁”大风吹 台农业专家讽林聪贤陈吉仲靠山稳

据台湾媒体报道,台湾今年香蕉、菠萝相继发生产销失灵,民进党中常会就传出要换掉“农委会主委”林聪贤。更可气的是,香蕉大跌、蕉农抗议时,林神隐丢给“副主委”陈吉仲当炮灰,当然陈吉仲的表现也是有目共睹。然而在这次“内阁”大风吹中,陈林两人相安无事,令农业社团“Lin bay 好油”版主林裕纮不禁想到半泽直树名言:“部下的功劳是上司的东西、上司的失败是部...