您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿营前市长批蔡当局太消极:要陆客回来很难了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  在两岸形势等诸多因素下,近年赴台旅游的大陆游客减少,台湾多地观光收入受到影响。对此,民进党籍的前台南市长许添财批评蔡当局,对观光产业的作法太消极了,而且今后“要陆客回来很难了”。

  据中评社7月13日报道,现任台湾商业发展研究院董事长的许添财表示,蔡当局近来虽然砸钱补助台湾团客,但这些补助是救急不是救贫,“小钱是喘息一下,还是要花,否则店家倒了更惨”。

  许添财与台湾当局前领导人陈水扁是初中同学。他认为当局现在不能因陆客不来就急了,这并不是长期发展之道。他又强调,“要陆客回来很难了”,因此蔡当局要有系统性、全盘性,才能吸引到全世界的观光客。

  

许添财认为蔡英文当局对观光业太消极(图片来源:中评社)  

  由于陆客减少,台湾有说法称观光产业已经变成“惨”业。许添财表示,台湾观光环境有建设,但却没有维护管理。“像日本,从最简单的厕所来看,就知道是否真心想要发展观光。”

  全球观光业竞争激烈,许添财直言台湾不要只是守株待兔,要主动去找兔子,而且台湾解决低薪化要靠服务业,因此得在服务业上提高量和质。

  民进党当局2016年上台后两岸关系“急冻”,大陆赴台游客数锐减。据台湾方面统计,2015年大陆游客赴台人数达到418.4万人次的最高峰,2017年则只有273.3万人次,少了三分之一。

  2017年大陆有1亿3051万人次出境旅游,赴台人数只占陆客出境游总数的2%,平了开放后陆客赴台后的最低纪录。至于2018年数据,台湾旅游业估计赴台陆客将首次降到总出境人次的2%以下,消费也将再创新低。

相关新闻
真不给面子!蔡英文访台南先被出殡车队“开道” 又遇救护车“送行”

台湾当局领导人蔡英文7月13日到访台南,行程时遇到各种状况,不仅遭“反年改”团体沿路抗议,还被出殡车队以及救护车先后耽误行程。有警员甚至向台媒打趣称,这对蔡英文而言“真不赏脸”。   据台湾“联合新闻网”7月13日报道,蔡英文当天上午行程密集,要先到台南中西区颁奖,再...

大陆出于兄弟情义买台湾水果 雪中送炭解燃眉之急

一串香蕉等同于一颗茶叶蛋,3支凤梨换不到一个便当,香蕉狂跌,菠萝暴跌,20年最惨。有台媒形容,农民看到堆积如山的废弃香蕉欲哭无泪,“心如刀割写在脸上”,眼睁睁地看着劳动成果烂在地里,既无奈有无望。   近段时间以来,台湾农民水果丰收却未尝到喜悦,产品滞销难题,让他们血本无归,苦不堪言。大陆想台胞之所想,急台胞之所想,以兄弟情谊的胸怀,对台湾水...

台湾旅游业冷清 业者吁当局确保两岸关系稳定“盼多点陆客来”

在台湾标志性景点之一,南投县的日月潭玄光码头旁,刻有“日月潭”三字的石碑孤零零伫立湖边,偶有两三个游客过来合影,场景颇显落寞。   然而,前几年大陆赴台旅游热络的时候,这块石碑是大陆游客必来“打卡”之地,一旁往往排满了长队。   2016年民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,令两岸关系“急冻”,导致大陆来台游客数锐减。据台湾方面统计,2015年...

蔡英文当局人事大换血 2年来最烫手的位子是哪个?

台当局“内阁”改组6人底定。图片来源:台湾《联合报》资料照 据台湾《联合报》报道,台当局行政主管机构日前宣布了“内阁”改组名单:悬缺一个多月的““教育部”长”,由“内政部长”叶俊荣接任,“内政部长”由行政机构发言人徐国勇接任,行政机构发言人由民进党不分区“立委”...