您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党南部铁票仓选情遭看衰 台学者:蓝绿差距恐缩减一半

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

学者直言,民进党在南部的选情不像往年乐观(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】蔡英文上台“执政”后,推出的政策在岛内不得民心,导致其支持度频频下滑。随着年底“九合一”选举的脚步临近,外界关注台南、高雄两大绿营铁票仓是否会出现崩盘的情况。对此,台南昆山科技大学公共关系暨广告系副教授冯国豪直言,今年民进党在南部的选情虽仍占有优势,但蓝绿选票差距恐缩减一半。

  据台湾“中时电子报”12日报道,南台湾多年来都是民进党大票仓,就连太阳花林飞帆都曾直白说“某个党推个西瓜出来选举都会当选”。日前“东森新闻云”民调中心最新调查,民进党高雄市长参选人陈其迈支持度为32.0%,虽然领先国民党参选人韩国瑜的30.4%,但差距仅1.6%。不过大社会民调中心于6月21日至22日所做高雄市长选举支持度最新民调显示,民进党陈其迈支持度46.9%,国民党韩国瑜支持度23.9%,陈支持度领先韩23个百分点。

  冯国豪接受香港中评社采访时表示,南台湾绿营虽然有绝对优势,但高雄、台南地方经济凋弊,将反应在年底选票上。冯提及2014县市长选举,高雄陈菊赢国民党杨秋兴近54.3万票,台南赖清德赢国民党黄秀霜45.7万票,高雄台南加起来,民进党大赢国民党约99万票,但今年民进党虽仍有优势,但选票差距恐减一半。

  除了整体经济状况不利于执政的民进党,冯国豪也称,目前也看不到4年前青年踊跃返乡投票的迹象,他说高雄蓝绿4年前的54.3万票差距,应该已缩小到25万至30万票之间;台南选情较混乱,但以泛蓝、泛绿阵营来看,落差也从45.7万票拉近到20万票以内。冯说距投票还有4个多月,经济面还有美猪、美牛、日本核食、油电、劳退等议题,选情变化仍多。

  冯国豪表示,从国民党韩国瑜到高雄参选一年不到所引起的关注效应,以及国民党台南市长参选人高思博强力主攻地方经济指标落后议题,可看出民进党在南台湾执政的台南、高雄两市,经济发展落后、农产品产销失衡等现象,他说“经济”将是南部“二都”年底选战的主轴。

原标题:民进党南部铁票仓选情遭看衰 台学者:蓝绿差距恐缩减一半

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-07/12472885.html

相关新闻
选举临头 民进党内部厮杀“刀刀见骨”

最近,执政的台湾民进党内讧剧情不断,声明退出的人三不五时冒出来,给岛内政坛投下一颗颗震撼弹。   被讥为“祖母绿”的台湾地区前副领导人吕秀莲和前台南县长苏焕智等相继宣布退出民进党,地方上层级较低的,还有嘉义县副县长吴芳铭、台南市工策会前总干事王敏行等,也纷纷跳出来跟绿营说再见。王敏行直言,“我之后,未来还有人会陆续退党。”   民进党执政之...

马英九被起诉还没算完 蓝营称民进党的终极目标可能是他

韩国瑜会成为绿营的终极目标?(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台北地检署10日侦结“三中案”,前领导人马英九等人遭到检方起诉。而国民党高雄市议员参选人郑东元就预测,外界盛传选情高涨的国民党高雄市长参选人韩国瑜,可能会被步上成为绿营的另一箭靶,遭到起...

“叶下徐上” 为配合民进党选战而定

台当局可望在16日改组,但是被点名异动的首长,昨日皆否认,唯有台当局“驻日代表”谢长廷说,“徐国勇还没正式发表”,但据了解,“内政部长”叶俊荣备受赖清德赏识,天下第一大部是否由“叶下徐上”,赖清德仍在做最后考虑,若内政部长最后确定换人,相关人士表示,绝非叶俊荣表现不佳,而是赖清德纯为选战而决定。   “行政院”这波改组可能异动名单包括“法务部...

邱毅:民进党欲扭转不利的选举态势

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 许巧娜)国民党一直强调,“三中案”历经特侦组五任检察官、三任“检察总长”等数年侦查结案,确认并无不法之事,却在民进党上台之后重启调查,难免让人有政治指挥办案之感。对此,国民党前民代邱毅昨日接受导报记者连线采访时认为,不能把“三中案”简单地定义为马英九被民进党政治追杀。因为“三中案”中确实存在党产的变卖,有异乎...

蒋万安细数蔡英文三大罪:只有国民党能让台湾幸福

海外网7月10日电 国民党“立委”蒋万安9日出席活动时历数民进党三大罪状,并表示,国民党无论是执政能力、还是对于经济发展和两岸关系的处理都比民进党要强,只有国民党才能让台湾民众获得幸福。   据香港中评社报道,国民党“立委”蒋万安9日在台南为国民党台南市长参选人高思博...