您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德“内阁”传异动 形成“学者下、政治上”态势

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“东森新闻云”报道,在“玛莉亚”(超强台风级)台风来犯,各单位严阵以待之际,台湾政坛却掀起“内阁”改组的讨论。

  报道说,去年9月,赖清德卸下台南市长一职,北上接掌“行政院长”,当时就被视为是准备筹组2018选战的“战斗内阁”。党政人士表示,赖清德甫上任时,在内阁人事上只做了“微调”,包括任命“金管会主委”顾立雄、“党产会主委”林峯正、“国发会主委”陈美伶等;迟至近日,属于“行政院长”赖清德的人事调动,可以说才要开始,“而这个型态也很清楚了,可看出是整体执政布局的节奏。”

  面对2018年底的“九合一”选战,党政人士分析,就目前蔡英文当局的“内阁”,以“学者”为开拓者,如前“行政院长”林全领军,进行打桩工程。在该有的布局已有雏形后,接下来必须掺入些“政治味”,除了迎击选战,就是要加强一直被诟病的政策说明与辩护的能量。

  除了外传“内政部长”叶俊荣、“交通部长”贺陈旦、“法务部长”邱太三等人会有异动外;属政治能量的人马,准备“入阁”的,除“行政院发言人”徐国勇、“立委”管碧玲之外,连“立委”苏治芬、“立委”刘世芳等人都被点名,形成“学者下,政治上”的态势。

  总体而言,这一波的“内阁”改组,就党政人士的评估,本就是执政节奏中的一环,从赖清德上任,“内阁”微调,到“九合一”选战前,“学者下,政治上”的战力调整,届时政治味浓厚的“战斗内阁”就位,以迎击年底民进党执政的期中考。至于时间点上,据评估最晚落在8月中下旬敲定,党政人士直言,还有时间,就代表仍有变动空间,现在放出人事的讯息,“都很难说的。”

原标题:赖清德“内阁”传异动 形成“学者下、政治上”态势

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201807/t20180710_12033655.htm

相关新闻
日本下暴雨急坏蔡英文、赖清德?

据台湾《中时电子报》报道,日本近来多处降下致灾性豪雨,灾情频传。台湾地区领导人蔡英文7日特地以推特发日文表示愿协助日本。网友抨击“现在台风要来台湾了,却想着协助别人?”“厉害了,我的蔡!台风礼拜三影响北台湾,不是说我们准备好抗台了,是说准备好要支援日本了!不知道是要支援器具还是人力,果然DPP(民进党)执政,连台风都不怕了,厉害了”“遇台风、...

民进党年底若大败 台学者:“赖太子”恐不会辞职

据台湾《中时电子报》报道,民进党若真大败,台湾地区领导人蔡英文要为败选负责辞党主席,但赖清德是否会比照“江宜桦模式”辞台“行政院长”,则未必。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   蔡当局执政两年多,政策不得人心,导致民调不断下滑,也遭外界看衰年底选举。对...

赖清德为何改口称“大陆”?

民进党上台后,狂刮改名、改路、改教科书……之风,这改那改,千改万改,民进党还美其名曰“正名运动”“转型正义”,其实骨子里都是“去中国化”“渐进式台独”,真是司马昭之心——路人皆知。   这不,这个月2日“行政院大陆委员会”改为“大陆委员会”刚刚不久,又出现一桩奇闻,台湾“行政院”负责人赖清德日前在推广台湾观光业时,一改过去常挂在嘴巴上的“中...

日本下暴雨急坏赖清德 高调为日本祈福遭骂翻

据台湾《中时电子报》报道,日本近来多处降下致灾性暴雨,灾情频传。昨日继蔡英文特地以推特发日文表示愿协助日本后,“行政院长”赖清德也发文祈福日本能渡过这次灾难。网友抨击“先把台湾顾好吧”!   赖清德于脸谱发文表示,“近日,西日本发生豪大雨,酿成严重灾情,多人伤亡,并已有超过160万日本民众撤离家园,日本政府正全力投入救灾工作。我衷心为日本祈福...

赖清德紧随蔡英文其后发文慰问日本灾区 网友轰:先顾好台湾吧!

日本近来因屡降暴雨,灾情频传。继昨日台湾地区领导人蔡英文特意以日文发推特,声称台湾愿协助日本后。台湾“行政院长”赖清德今日也紧随其后,在脸书为日本祈福。被岛内网友骂惨“先把台湾顾好吧!”   据台湾“中时电子报”报道,赖清德8日在脸书发文称“近日,西日本发生豪大雨...