您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

价格暴跌让果农喊出“民进党不倒农民不会好”,蔡英文靠扮网红就能挽救?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 曹飞 用手持设备访问
二维码

夏季是台湾水果上市的旺季,不过面对香蕉、菠萝、荔枝等水果全面盛产的场景,许多果农却一脸愁云:水果虽然盛产,但价格却持续低迷,甚至如多米诺牌般接连出现暴跌现象,果农叫苦不迭、血本无归。

其中,香蕉的产地价格每公斤不到10元新台币。而据台当局农业主管部门公布的数据,全台香蕉的批发价格已经创下10年来新低,较2015年更是暴跌六到七成。引发热议的香蕉价格暴跌问题还未得到有效解决,近日,岛内又传出菠萝的产地价格已经跌至3元的新闻。至于荔枝,虽然蔡英文和陈菊曾一度开直播卖力推销,但仍未能挡住价格暴跌之势。根据岛内媒体报道,屏东县的荔枝价格已经跌到上市初期的四分之一不到。

此前,已有高雄某餐饮会馆负责人挂出了“民进党不倒,经济不会好”的横幅。近日,面对“跌跌不休”的水果价格,又有果农悬挂出“民进党不倒,农民不会好”布条。还有一些中南部的果农计划近日集体前往台北举行抗议活动,以此宣泄对民进党当局的不满。

关于岛内水果价格暴跌的原因,除了盛产等因素导致供过于求以外,很大一部分与当局农业主管部门混乱、不专业的农业产销政策有关。其实,水果价格暴跌并非“一日之过”,早就有迹可循。就以菠萝为例,早在两个月前就出现了价格不稳定的迹象。但农业主管部门却迟迟坐视不管、放任自流,最后导致价格暴跌到无法收拾的局面。

农业主管部门放任自流的背后,又与民进党当局“不问专业,只问颜色”的酬庸政治有关。事实上,农业主管部门的两大当家几乎没有农业系统的从业经历,是名副其实的“外行领导内行”。现任农业主管部门负责人林聪贤从基层干事、清洁队长一路干到宜兰县县长,是一个不折不扣的政客。值得一提的是,2012年蔡英文落选台湾地区领导人时,林聪贤还一度为此难过流泪,引发舆论嘲笑的同时却获得蔡英文的关注。与备受争议的“北农”总经理吴音宁一样,现任农业主管部门副负责人陈吉仲也是社运出身,上任以来同样状况百出,甚至还一度传出请辞的消息。而除了农业主管部门负责人的不专业以外,面对果农的困境,行政部门负责人赖清德甚至还提出“香蕉带皮煮后蘸酱油吃”的争议性言论,更加让民众不满。

除了当局农业政策的不专业以外,造成岛内水果价格暴跌还有一个重要原因。在如今两岸关系遇冷的背景下,大陆各地前往台湾采购水果的意愿下降。

上一页 1 2下一页
相关新闻
说国民党“内斗内行”?民进党内部照样派系林立

民进党初创时期,由于党内在两岸路线、反对策略等议题上持不同观点,“团结起来反对国民党”成为唯一的共识。因而,民进党早期是“一锅大杂烩”,只是在此后的发展过程中逐渐将一些小众派系斗争出去,形成了两大派系或者派系联盟分治的格局。内斗的热闹劲,不亚于“内斗内行”的国...

香蕉凤梨火龙果“崩盘”之后是木瓜!蔡英文还在力挺吴音宁

据台湾《中时电子报》报道,台湾今夏多种水果接连跌价,果贱伤农引发农民怒气。继凤梨、香蕉价格崩盘后,现在是木瓜跌价最大。对此,国民党台北市议员参选人游淑慧表示,蔡英文下令“农委会”要全力协助北农的吴音宁做“政治攻防”,但吴音宁为蔡英文做了什么?敢不敢为农民做“价钱的攻防”!   游淑慧于脸谱发文,报告蔡英文:下一个会崩盘的水果就是木瓜!美国总...

漳州观察:这里的农民为啥偏爱“啃书本”?

台海网7月9日讯 据福建日报报道 一直以来,知识缺乏是制约“三农”发展的一个主要因素,有学者甚至用“文化荒漠”来形容一些农村地区的文化生态。   随着政府加大对乡村阅读资源的投入,近年来,农家书屋在漳州各县市区遍地开花,农民缺少图书、阅读量偏低的状况正在发生改变。在...

赖清德紧随蔡英文其后发文慰问日本灾区 网友轰:先顾好台湾吧!

日本近来因屡降暴雨,灾情频传。继昨日台湾地区领导人蔡英文特意以日文发推特,声称台湾愿协助日本后。台湾“行政院长”赖清德今日也紧随其后,在脸书为日本祈福。被岛内网友骂惨“先把台湾顾好吧!”   据台湾“中时电子报”报道,赖清德8日在脸书发文称“近日,西日本发生豪大雨...

姚文智要推“让人民有感”政策? 前“蓝委”:还是先抢救蔡英文吧

台北市长参选人姚文智接受采访。(图片来源:台湾《联合报》)   连日来,台北市长参选人姚文智给自己惹的麻烦可不少。7日,姚文智的“队友”、身兼其竞选总干事的民进党秘书长洪耀福又来补一刀,声称姚文智最大优势就是年轻有创意:姚文智将会推出“让人民有感的政策”,凸显国民...