您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

取消“台湾省”预算 赖清德的第一项政绩

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,赖清德就任台当局“行政院长”满十个月,最近终于完成一件无人能及的“政绩”。他明年起不再编列台湾省政府、台湾省咨议会、福建省政府的预算,使这些机关完全虚级化,连象征作用都随风而去。

  作为一个“台独工作者”,赖清德不仅证明自己有“信仰”,也有能力推动“台独大业”。问题是,把台湾从“省”的一级完全挂掉,到使它蜕变成赖清德追求的“台湾国”,谁也说不出还有多少无法跨越的现实鸿沟。赖清德不得不承认“台湾省政府”的名称写在台湾的“宪法”上,他没有能力取消,但他至少可以取消预算让它无法运作。

  赖清德还说,把省级机关预算“归零”,也是为使资源做最有效运用,并提高行政效能。理由听起来很堂皇,目标听起来很宏大;但说穿了,一年省下的钱不过是一亿多元(新台币,下同)。这点钱根本不够民进党塞牙缝,蔡当局一转手就花掉了;因此,说是为了资源的有效运用,未免过度包装。

  由于声望正随着蔡英文的失政不断下跌,赖清德推动台湾省实质“归零”这一步,除展示其“台独工作者”的气魄,也是为了向“独”派盟友交心。然而,既然“独”派因此大喜,随之而来的必然是激怒中国大陆,而引起相应的报复。20年来虚级化的“台湾省”仍然维持着,当然有其象征作用,花一亿多的预算并不算高。

  赖清德这项政绩,应该是摆脱了蔡英文的指导而亲力自为;至于其代价,大概不是一亿多能收拾的。

相关新闻
不满“台独”压垮菠萝价格,岛内果农“北上抗议”要赖清德下台

台果农4日扔菠萝表达对当局的不满。   【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】菠萝产销失衡、价格崩跌引发民怨,台湾中南部农民4日到“行政院”抗议。一些人大骂“行政院长”赖清德的“务实台独工作者”论调让他们血本无归,希望蔡英文当局务实改善两岸关系。   岛内蔬果价格崩盘,...

岛内媒体人谈赖清德“喊话”示好大陆:他今后怎么做才是重点

资料图:赖清德   【环球时报综合报道】台湾“行政院长”赖清德关于两岸关系的新姿态在岛内引发轰动,他向大陆“游客”喊话,欢迎他们赴台旅游,强调“中国大陆”,而非此前他惯用的“中国”。赖清德发表这番言论之前,蔡英文接受西方媒体采访时,公开鼓动全球“民主国家”联手“...

“投机台独”赖清德“变脸”称非常欢迎陆客,打的什么算盘?

【环球时报综合报道】台湾“行政院长”赖清德关于两岸关系的新姿态在岛内引发轰动,他向大陆“游客”喊话,欢迎他们赴台旅游,强调“中国大陆”,而非此前他惯用的“中国”。赖清德发表这番言论之前,蔡英文接受西方媒体采访时,公开鼓动全球“民主国家”联手“遏制中国”,赖清德是要与蔡英文切割吗?   赖清德是3日在岛内一家媒体倡导台湾观光产业竞争力的活动中...

赖清德改口称大陆就能救观光?

台海网7月5日讯 (海峡导报记者 林连金)一直称大陆为“中国”、两个月前还嚣张自诩是务实的“台独工作者”的台行政机构负责人赖清德,3日出席活动时突然“转性”改称大陆,表示无论大陆团客还是“自由行”都非常欢迎。网友闻言,直指改口背后没那么简单,并痛批赖想拼“台独”又要赚陆客钞票,简直脑袋不正常。   XcV4DL:赖清德已经不止一次吃大陆的豆腐了,不是...

"台独工作者"突称欢迎陆客 黄智贤"隔空问诊"其"精神分裂症"

台当局“行政院长”赖清德昨突然表示,“非常欢迎‘中国大陆’的观光客来台湾旅游”。此言论一出引发许多人关注,其中,岛内资深媒体人黄智贤直言,民进党的精神分裂症状,越来越严重。她也指出,“如果台湾人,不能清楚地让民进党明白,我们绝不放弃的底线,我们当然是中国人,那台湾就只能继续受害!”   两个多月前还在自称“务实‘台独’工作者”的赖清德,昨突...