您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴茂昆遭弹劾 台大教授盼新“教长”人选能“以德服人”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,台当局前“教育部长”、“中研院”院士吴茂昆因涉嫌重大违法,昨日遭到台“监察院”具名投票弹劾,全票通过。对此有台大教授表示,从吴茂昆身上学到,会做研究也要有崇高的道德观,才是真正能值得尊敬的人。盼台当局审选下任“教育部长”人选,能“以德服人”。

  报道说,台“监察院”昨天上午通过弹劾吴茂昆,所有委员均投下赞成票,并且通过具名公布。对此,“中研院”院长廖俊智接受媒体采访时,表示一切按规定处理。“中研院”则发出新闻稿表示,吴茂昆除了是“中研院”院士,也是“中研院”物理所特聘研究员。弹劾案后,还须送“公惩会”(“公务员惩戒委员会”简称)审理,职务不受影响,后续须视“公惩会”判决依法办理。

  一名不愿具名的台大教授说,担任大学校长是极高荣誉,但从吴茂昆身上却看不见领袖风范,这样的人竟然还被延揽当“教育部长”,台当局难道不用道歉吗?从吴茂昆身上发现,会做研究也要有崇高的道德观,才是真正能值得尊敬的人。建议吴茂昆多去上些心灵课程,自我反省,也盼审选下任“教育部长”人选,能“以德服人”。

  台大自主联盟成员、台大教授苏宏达则表示,他尊重吴院士专利案的处置结果,虽然吴茂昆担任“教长”时“拔管”,但与大学自主是两回事,不会落井下石。台当局“教育部”则未对此响应。

  台大于今年1月5日遴选出财金系教授管中闵为新任校长,聘任案“卡”在台“教育部”超过100天后,前“教育部长”潘文忠因无法执行“拔管”任务于4月14日请辞,随即由“行政院长”赖清德钦点“中研院”院士吴茂昆接手,并于19日上任,就任仅一周,便于27日火速“拔管”,但之后吴茂昆陷入多种争议,于5月29日请辞,在位短短41天。

相关新闻
日本香川大学一教授称“性骚扰是爱好” 校方已出面致歉

【环球网报道 实习记者 杨子晴】日本香川大学一男教授此前在个人推特上宣称“性骚扰是我的爱好”,并发表其他不恰当的言论。香川大学已出面致歉,并将讨论对该教授进行处分。   据日本NHK电视台7月4日报道,该教授隶属于香川大学图书馆,在该校工作已达15年之久。2018年4月,该教授在个人推特上发布“性骚扰是我的爱好,我越来越想说性骚扰真是太爽了”等言论,并在...

吴茂昆遭弹劾 “蓝委”:蔡英文、赖清德出面道歉

据台湾媒体报道,台“教育部前部长”吴茂昆于东华大学校长任内窃取该校绶草专利,违法情节重大,经台“监察院”调查后,昨日所有“监委”首度具名投下通过弹劾赞成票。国民党“立法院”党团发布新闻稿表示,当初为了接续拔除台大校长当选人管中闵,台“行政院长”赖清德草率找来吴茂昆接任“教育部长”,期间引发排山倒海的争议,激发社会怒火,证明蔡当局为了政治可...

“拔管教长”吴茂昆出现重大违法 台“监察院”全票通过弹劾

吴茂昆(资料图)   台当局前“教育部长”吴茂昆被曝任职台湾东华大学校长期间,未经学校同意拿学校专利到美国开设师沛恩生技公司,“监察委员”高凤仙、杨美铃因此提案弹劾。台“监察院”今天(3日)审查吴茂昆的“弹劾案”,最终以13票成立票全票通过弹劾,全案将移送公务员惩戒委...

王不见王!台"中研院"院士会议晚宴 管中闵、吴茂昆缺席

王不见王!台湾“中研院”院士会议晚宴 管中闵、吴茂昆缺席。(资料照)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾媒体报道,台湾“中央研究院”第33次院士会议将在7月2日至5日举行,今年组改会成员中有管中闵、吴茂昆等人,两人是否会出席,甚至是否会同台引发外界关注。台“中研院...

拔管有功吴茂昆将成“吴委员”?网讽:论功行赏 叩谢皇恩

吴茂昆。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,吴茂昆将列台“中研院组改委员会委员”名单,脸书粉丝页“设计对白”制图讽刺吴茂昆“论功行赏,叩谢皇恩!”(设计对白)   台当局前“教育部长”吴茂昆今年4月19日上任后,立即“拔管”,引起轩然大波,他上任仅40日就下台...