您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“教育部”拟独董绑产学承诺书 顾立雄:谁来签是问题

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网7月3日讯:据台湾媒体报道,卡管案后续,现在台“教育部”要求公司在提名教授兼任独董时,必须要有学校同意书以及和学校签署产学合作契约。不过,“金管会”针对产学合作契约部分,认为签订界线模糊和“教育部”之间产生歧见。

   据报道,“金管会主委”顾立雄表示:“管教授那个案子,在之前学校也没发出那个函啊,他那个是内部的…”。
 
   国民党“立委”赖士葆表示:“那内部函不是函喔?”
 
   被问到答不出来,因为“金管会”和“教育部”在针对公司提名教授担任独董时,产生意见,针对大学教授先取得学校同意函,才能担任独董的部分,双方有共识。但是对于产学合作部分,双方却产生歧见。
   顾立雄表示:“产学合作契约内容,是由提出的时间点,或者要跟谁签订等等,这个由‘教育部’主政。”
  赖士葆表示:“如果‘教育部’坚持的话,‘金管会’这边是配合吗?”

   顾立雄说:“对!因为产学合作主政是由‘教育部’,我们当然最后会尊重他们的意见。”

   尽管双方意见不同,但顾立雄强调,还是会尊重“教育部”看法,然而就在同一天,管中闵、顾立雄两人还同时出现在同个场合。
 
   台大校长当选人管中闵表示:“怎么规定就怎么做啊,不是都这样子吗?过去怎么规定人家怎么做,你改规定就照着办啊,就这样子啊,这有什么好讲的。”
 
   避答任何问题,管中闵反而把手指向另一头的顾立雄。两人虽然同场,但也没互动,反倒是在另一地,举行的台湾 “中研院”院士会议,场面相当热闹。

   前“教育部长”吴茂昆也在现场,本来避谈管中闵事件,但面对媒体追问,吴茂昆表示:“没有没有,我就不了解了,‘部长’不是我能决定,好啦好啦,我不想讲。”
 
   面对追问,吴茂昆态度坚定,管中闵事件未完待续,风波持续延烧。

相关新闻
7月起取消国内高等教育学历学位认证服务收费

中新网6月27日电 据教育部网站消息,近日,教育部等三部门印发通知,决定自今年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。   为贯彻落实国务院常务会议精神,近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发通知,决定自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。   取消国内高等教育学历学位认证服务收费后,已在高校学生学籍学历...

台“教育部”拔管不成 “立院法”竟吁“修法”被台网友骂翻

据台湾“中时电子报”报道,台大校长当选人管中闵兼任台湾大哥大“独董”,遭“教育部”以未利益回避为由拔管,引起轩然大波,“立法院法制局”为避免类似争议重演,已向“立委”提出建议,修正“证券交易法”,增订“独董候选人”提名制度。   今年1月5日台大校长遴选委员会选出...

继“教育部”后 台“监察院”发函要求台大彻查管中闽

据台湾媒体报道,“教育部”做出台大应予重启校长遴选处分后,台大校长当选人管中闵6月5日委任律师群正式提出诉愿。据了解,隔日,“监委”高涌诚即再透过“监院”发函密件,要求校方彻查管中闵14年前、2015年7月底赴上海参与短期学术活动的两日行程期间,有无在台或向校方申请任何经费补助。   据报道,自管中闵1月当选台大校长,“卡管”到“拔管”风波,小英“政...

台湾上市柜公司独董资料曝光 657人是大专院校教师

台湾教授担任独董资料曝光。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“教育部”认为管中闵违法兼任独董,并以此理由驳回台大校长遴选结果,引发外界对于独董的讨论。国民党“立委”陈学圣8日爆料,依照他所掌握调查结果,台湾上市公司有聘任具大专院...

台大学生将提诉愿自救 促"教育部"尽快聘任管中闵

华夏经纬网5月31日讯:据台湾媒体报道,台大新任校长究竟是谁,各界都在等着看。先前遴选案的当选人管中闵,硬生生地被台湾教育部门“卡管”,至今无法上任,让不少台大师生看不下去,现在更有学生发起“法律”救济活动,将在31日发起首波救济行动和提起诉愿,请求“教育部”撤销原驳回处分和应作成聘任管中闵教授为台大校长之行政处分。   据报道,“教育部”在4月...