您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“绿委”要学日本修两条高铁 国民党发言人:一味媚日、啼笑皆非

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾高铁。(网络图)

  北京时间7月1日起,中国大陆铁路迎来又一次调图,开启暑运模式。大陆自行研制的全球最长高铁列车——16辆长编组“复兴号”也于这一天正式开始运行,列车总定员达1193人,系此前8辆编组列车的2倍多,可满足时速350公里运营要求。

  与此同时,台湾也不甘寂寞。据台湾“中时电子报”报道,民进党“立委”锺佳滨今天(2日)拿日本举例,要台湾交通主管部门研究修建两条高铁,并令它们相互竞争,刺激进步。对此,国民党发言人洪孟楷回应称,不考虑市场大小、只一味媚日,令人啼笑皆非;若两个职务也可以刺激进步,那应该再增设一个当局领导人,以让蔡英文进步!

  据台湾“中时电子报”报道,洪孟楷在脸谱网(Facebook)指出,日本土地面积是台湾的10倍,人口则是台湾的5倍多,用小学二年级的数学来看就好,日本能有两条高铁,不代表台湾有办法,这是现实。何况若真有需求,不用民进党“立委”质询,早就会有民间公司要求加开;目前只有一条高铁的原因,就是市场饱和,锺佳滨的说法显然与现实相差很远。

  洪孟楷说,如果民进党“立委”的神逻辑能通,那么最需要刺激的,显然就是民调低落的当局领导人蔡英文,没有刺激她就不懂进步,一个年改搞得天怒人怨(激起相关利益群体强烈抗争);出席一个毕业典礼搞得居民鸡飞狗跳(维安造成民众困扰);教育主管部门负责人找不到人接任、台大校长又上不了台(人为设卡不让管中闵上任),荒腔走板,难道不需要来点刺激吗?

  洪孟楷直指,民进党“立委”两条高铁的建议,如果可以先提案变更成两位当局领导人,他举双手赞成!如果不能,就请“绿委”安静,别再“生鸡蛋没、放鸡屎有”!

  网友呼应说:“我快笑死了XD,这比喻好好喔!”“两条都会亏本,目的是掏空台湾!”“所以要第二‘立法院’来刺激现任利委嘛。”“怎么不比中国大陆,中国大陆的高铁更多!”“还有钱盖吗?第一条到现在才慢慢转亏为盈,整天只会想如何花钱!”(承志)

相关新闻
福州至广州首开高铁线路 两地仅需6小时直达

中新网福建新闻7月2日电(吴林)正值2018年铁路暑运第2天,2日上午8时16分,随着一声鸣笛,由福州发往广州南的G1609次列车,满载着953名旅客,逐渐驶出福州火车站9号站台,开始了它的“处女航”。由此,民众翘首以盼的福州至广州高铁线路正式开通,“榕城”与“花城”之间又增添了一条便捷往来通道。   往返于福州、广州两市之间的G1609/10次列车,经由杭深线首次对接...

台湾高铁搭乘人数将破5亿人次 推出赠送奖励活动

据台湾“中央社”报道,台湾高铁公司2日表示,7月下旬台湾高铁累计搭乘人数将突破5亿人次,2日起推出赠送奖励活动,第5亿位旅客可获头奖——全年不限区间、无限搭乘车票,请最近搭车民众保留票根。 台湾高铁公司2日宣布推出“跨越五亿 美好生活”赠送奖励活动。台湾“中央社”/台湾...

受暴雨影响 西成高铁广元段封锁排险多次列车晚点停运

中新网广元7月2日电 (苗志勇)记者今日从成都铁路局广元车务段获悉,7月2日9时许,受广元地区持续暴雨影响,西成高铁朝天至广元间雨量超标。为确保列车运行安全,铁路部门封锁线路巡查排险。7月2日途经该区段的部分旅客列车将晚点运行。 资料图:西成高铁。 韩正阳 摄   据悉,此...

台军公教年改草率上路 国民党“立委”批:天下大乱开始了

7月1日台湾军公教年金新制上路。不少退伍军人一大早就冲到台湾银行ATM机,刷存折掌握自己被当局砍了多少钱。   据台湾联合新闻网1日报道,不少退伍军人抱怨,被扣的钱跟“国防部”电子表格差很大,比如中校12级加军校核定年资23年,原本估算少1.5万元(新台币,下同),分10年扣,每年10%,也就是第一年每月扣1500元,但结果刷存折才发现,18%的优惠存款利息没入账,...

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清。 郑松波 摄 “这件七彩螺钿漆器是当年黄檗宗弟子敬献给宗祖的寿礼。”内藤香林1日告诉福清黄檗文化促进会会长林文清。当天,日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会,向宗祖隐元禅师的家乡福清捐赠一批黄檗文化相...