您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲出版新书 批攻击“两岸一家亲”的人根本不顾台湾安危

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台北市长柯文哲(图片来源:“东森新闻云”)

  据台湾“东森新闻云”7月1日报道,台北市长柯文哲出版新书《光荣城市》6月30日举行签书会。在新书中,柯文哲谈到近来争论不休的“两岸一家亲”的两岸论述,称这是为了缓和紧张关系。另外,他也批评,“攻击两岸一家亲的政治人物,只夺取个人政治利益,根本不顾台湾安危。”

  在新书当中,柯文哲除了谈及担任市长将近4年来,改造市政府的企业文化,以及推行政绩的工作,包括:还债500多亿元新台币、2017年世界大学生夏季运动会等。

  值得注意的是,在新书当中,柯文哲也提及日前备受讨论的“两岸一家亲”的两岸论述。柯文哲表示,岛内攻击“两岸一家亲”说法的政治人物,只是想要凸显个人政治意识,夺取个人政治利益,“根本不顾台湾的安危。”

  柯文哲称,外界有人对他的评断,是从“墨绿”变成“红色力量”;但他既然担任市长,就是要争取市民过更好的生活,不会把自己的想法强加给市民。

  柯文哲表示,“两岸一家亲,是希望降低紧张、减少冲突,替台湾争取更多时间。”是要让台湾有机会发展的更好。

  据了解,柯文哲此前为了争取民进党合作,寻求台北市长连任。5月9日在电台节目中就“两岸一家亲”言论道歉,这次道歉被外界视为他向民进党“释放善意”,全力争取合作,并借此平息民进党基层怒火。

  然而,在5月16日,民进党却决定启动台北市长征召程序,而且声明征召的人需为民进党籍,不会有无党籍人士。换言之,民进党与无党籍的柯文哲正式说再见。

  后来,柯文哲也解释说,自己一直都支持“两岸一家亲”,只是他一直很讨厌别人逼问。台湾有200万人在大陆就学、就业,在台湾的大陆配偶有37万人,而且大陆占台湾外贸的40%。两岸不可能切割是很明显的事实。不管是民间、经济的交流,两岸都是连结在一起的。

  不过,“联合新闻网”1日报道,国民党籍台北市长参选人丁守中就对柯文哲的新书却并不买账,他反问,台北市是光荣城市吗?过去三年,台北市民生活更好吗?丁表示,过去台北招商引资,不到香港、新加坡的百分之一,城市竞争力去年大幅下滑,从第25名掉到第47名,年轻人都被迫到他乡异地去找工作,“都用脚投票了” ,市民的实质收入也掉6%,台北市停滞不前。

  他认为,柯文哲选在这时候进行新书发表是选举策略。

相关新闻
姚文智批柯文哲忘恩负义反遭打脸:是民进党搭了柯的便车

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》)     据台湾《中时电子报》报道,民进党台北市长参选人姚文智日前批现任市长柯文哲“忘恩负义”,国民党前“立委”孙大千今天(1日)指出,究竟是柯文哲“忘恩负义”?还是民进党“恩将仇报”?今年年底台北市长的选举结果,...

负债利息从29亿减至7亿 柯文哲6张图爆“还债真相”

▲柯文哲图爆台北”还债真相”。(图片来源:东森新闻云)   华夏经纬网6月30日讯:据台湾媒体报道,自台北市长柯文哲上任后,将台北市府负债还了520亿元(单位新台币,下同),对于“为什么台北市政府3年半就还了520亿元”,柯文哲29日晚间在脸书发布6张图片爆“还债真相”,说明历年债务变化、还债金额内容、债务结构变化、网络质疑声浪、市政建设成果,并表示一切...

柯文哲被"台湾国"成员丢鞋 蔡正元:"台独"梦幻已破灭

“台湾国”办公室执行长陈峻涵。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   28日,台北市长柯文哲出席台北车站灾防演练,活动尚未开始,就被“台湾国”成员陈峻涵丢掷宝特瓶和拖鞋。而这已不再是柯文哲第一次收到来自“台湾国”成员的“礼物”,今年3月份,因柯强拆“台独”组织“公投...

北投居民怨维安夸张 柯文哲叹:过犹不及

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文今出席在台湾国防大学复兴岗校区举办的台军三军六校院联合毕业典礼,但场外大规模维安惹来民怨四起,对此,台北市长柯文哲今受访时也叹说“过犹不及”。   据报道,媒体今询问柯文哲,北投家长、居民抱怨一辈子没看过这么夸张的维安,这笔帐应该算在柯文哲还是蔡英文头上?柯叹气说,这叫过犹不及。   但他也透露,去年蔡在...

绿轰柯文哲故意 蓝讽拍到马腿

蔡英文29日将出席三军6校联合毕业典礼,北投警分局为维安,扩大交通管制范围,建议周边学校停课,小英遭批“好大的官威”,尽管北市府火速改口不停课、不扰民,并缩小管制区,但事件迅速发酵,重创蔡当局形象。民进党议员不满炮轰,柯文哲根本是陷蔡英文于不义,“这不是故意,什么叫故意?”   维安决策重创蔡英文形象   为配合蔡英文到防务大学复兴岗校区参加毕...