您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

统计显示:台北市生产总额占全台23.2% 金融业贡献多

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北6月19日电 台湾行政当局“主计总处”最新公布的工商普查初步统计显示,2016年台北市生产总额为7.3万亿元(新台币,下同),占全台生产总额的23.2%。

  在这项统计中,生产总额是指厂商在一定期间内生产产品或劳务所创造的市场价值。“主计总处”相关人士说明,生产总额可用“营收”来理解。

  据中央社等台湾媒体19日报道,这项工商普查初步统计显示,2016年全台工业及服务业生产总额为31.4万亿元。县市排名部分,台北市居冠,台中市、新北市均为3.7万亿元,并列第二,高雄市、桃园市为3.6万亿元,上述五个主要城市的生产总额合计达全台生产总额69%。

  就各县市主力产业而言,台北市服务业发展蓬勃,其中金融服务业生产总额达1.4万亿元,占台北市生产总额18.9%,占全台金融服务业生产总额的74.5%。新北市主力产业是电脑、电子产品及光学制品制造业。中部地区是台湾的机械产业重镇,台中市电子零组件制造业及机械设备制造业生产总额合计创造台中市20%的生产总额。

 

  就区域观察,2016年台湾北部地区生产总额达17.6万亿元、约占全台56.1%,中部约21.7%、南部地区占21.3%、东部地区仅0.7%。

  “主计总处”人士表示,从区域生产总额可看出,台湾现阶段产业发展,存在北部大于中南部、西部又大于东部的情形。

  据了解,台湾该项工商普查1954年创办,每隔5年举办一次,目的在于搜集工商及服务业经营概况。第11次普查于2017年4月至7月间完成实地访查,全部详细统计结果将于今年末编制完成。(完)

相关新闻
下降1200万!李婉钰名下“台北市知名凶宅”将二拍

据台湾媒体报道,位于锦州街、新生北路交界处的“锦新大楼”为台北市知名凶宅。而新北市议员李婉钰名下、该大楼地下室资产日前遭法拍。一拍无人投标后,本月19日将进行二拍,底价下降1200万(新台币,下同)至4800万元。   据报道,李婉钰在锦新大楼拥有多笔资产,去年12月,名下9户套房因债务问题沦入法拍,后来由债权人承受。上个月台北地院再度公告面积约775平的...

台北市“打诈大行动”查获诈欺案89件

中新社台北6月11日电 台北市警察局6月4日至8日开展“打诈大行动”,共查获诈欺案89件,逮捕犯嫌180名,案件涉及不法所得近1.5亿元(新台币,下同),经查被害人达422人。   综合中央社、中时电子报、联合新闻网报道,台北市警察局刑事警察大队11日举行破案记者会介绍相关情况。   据悉,此次行动查获89件诈欺案件,其中包括7件集团案件。逮捕犯嫌180人,包含集团干...

蔡赖二人成“票房毒药” 台北市议员选举民进党恐面临大崩盘

民进党中央党部(资料图)   年底的台北市长选战,民进党参选人姚文智民调未见起色,也连带让民进党议员选举陷入苦战。根据“旺旺中时”的民调,台北市有高达39.4%选民会投给国民党议员候选人,反观民进党只有16.6%,支持度不及蓝营一半。不只市长选举缺乏“强棒母鸡”,蔡当局执政...

脱党参选台北市?吕秀莲:不排除任何可能

据台湾《联合报》报道,面对是否退出民进党,前台湾地区副领导人吕秀莲表示,从前晚开始,民进党就与她没有任何关系了,“民进党珍重再见。”   吕秀莲昨晚表示,她很关心台湾,但岛内蓝绿对立,两岸和平关系面临更多威胁,社会上的公义心也愈来愈少。   吕秀莲指出,她一再呼吁民进党要尊重党德、党魂、党纪,但现在的民进党,已经不是当年她献身拥抱的民进党,...

惊讶!零的领域 姚文智台北市年轻人支持率为0%

华夏经纬网5月31日讯:据台湾媒体报道,民进党选对会28日决议征召姚文智角逐台北市长的位置,姚文智也自信满满地说:“丞相,起风了”,然而,这风向吹往哪边,还未可知。媒体最新公布的民调显示,姚文智在20到29岁年轻人的支持率,破天荒出现了“零的领域”!   据报道,台北市长的宝座,备受四方群雄关注。现任市长柯文哲,对战国民党台北市长参选人丁守中,加上...