您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

水果价崩 高雄“菠萝伯”怀念马英九执政、谈蔡英文泪欲流 马回应

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据台湾“中时电子报”报道,香蕉、菠萝因盛产价格惨跌,高雄大树的82岁老农“菠萝伯”林益感叹说,现在菠萝哪有人要?外销推不动。而被问到当年有把票投给蔡英文吗?林益苦笑,再说下去眼泪就要流下来了。也因此让他怀念起马英九执政时期。

林益从16岁就开始种菠萝,坐拥50甲的菠萝田,他说,以前马英九执政时,菠萝销到大陆、新加坡都没问题,像马英九这样会替农民争取的台湾地区领导人,在台湾的蓝绿中都找不到第2个了。但换民进党执政后,菠萝外销就推不动了。

林益感慨说,现在菠萝哪有人要?1公斤菠萝成本至少要30元(台币,下同),但产地价1公斤不过7、8元,若以台斤来计算,根本收不到工钱。他说,自己50甲的菠萝都还没摘,由于今年价格差,摘多少就亏多少,他已有打算要赔1千万元。

据中评网报道,78岁的农友张和男也不满说,现在肥料、塑料袋、水电都在涨,只有农产品价格一直跌,1颗菠萝要18个月才能收成,辛辛苦苦种的水果卖不出去,不能怪农民抢种,农民只知道要怎么种好的水果,当局应该出面辅导帮忙卖。

对于“凤梨伯”的言论,台湾地区前领导人马英九9日则表示,两岸关系若好一点、可帮助台湾农民把水果销往大陆。

马英九9日参加台北市文山区举办的党员庆生园游活动,被问到两岸关系差,水果无法销往大陆?马说,在陈水扁时代,香蕉过剩,国民党曾安排把香蕉卖往大陆,不过很可惜的是,以前存在的这个管道,现在都没有了。他说,其实不只是香蕉,其他水果也可以销往大陆,大陆幅员广大,多增加一点生产,根本不算一回事,很容易就会消化掉了。

据中评网报道,国民党籍台东县长黄健庭也表示,大陆是台湾踏出世界最好的平台,透过大陆把台湾最好的产品销售到全世界,因此没有理由拒绝大陆市场。

相关新闻
北检周四传唤韩国瑜 被质疑与高雄选情有关

据台湾“中时电子报”报道,前北农总经理韩国瑜参选高雄市长,人气越来越旺。但他与现任北农总经理吴音宁争议持续延烧,为了厘清北农相关案情,北检周四将再度传唤离开北农14个多月的韩国瑜,遭高雄蓝营人士认为是否与高雄选情有关。 北检为追查是否有“菜虫”“果虫”借机哄抬物价...

台水果价格崩跌 台专家:蔡英文该做的不是一味护航吴音宁

卖不掉的香蕉搁置在田间(来源:中时电子报)   台湾水果今年外销欠佳,价格崩跌。而台北农产运销公司却在过年期间休市11天。总经理吴音宁专业性也被质疑。据台“中时电子报”10日报道,前云林县农业处长李武忠表示,蔡英文应该下令整顿台湾农业产销体系,而非一味护航吴音宁。  ...

高价收购香蕉惹同行眼红 高雄旗山大盘商遭10人围殴

据台湾媒体报道,岛内香蕉生产过剩价格崩盘,蕉价低迷,高雄旗山传出中盘商加群组控制每日蕉价的乱象,甚至发生暴力恐吓事件,一名吴姓大盘商以高出行情每公斤新台币10元价格收购,致蕉农纷纷把香蕉载来卖他,结果疑似引起同行不满,8日晚间遭10多名歹徒持球棒殴打成伤,警方9日传唤带头打人的主嫌许姓男子到案说明,他否认殴人与蕉价有关,辩称谈的是芒果收购价格。 ...

蔡英文不顾马英九当年警告 如今得到血淋淋的教训

蔡英文与马英九。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文执政2年半了,民调一直在30%上下挣扎,台湾资深媒体人黄暐瀚指出,蔡英文若回头再看看前台湾地区领导人马英九在卸任前给她的三个“诚恳提醒”:两岸关系、自由贸易、能源危机,心中会作何感想...

水果无法销往大陆 民进党票仓1个凤梨仅能换1颗茶叶蛋

据台湾《中时电子报》报道,水果价崩,台南的凤梨更惨!在台南关庙经营凤梨集货场的陈忠桀哀叹说,1支凤梨已跌至约10元(新台币,下同)贱价,只能换到1颗茶叶蛋!但到现在仍没看到蔡当局启动救急措施。   陈忠桀指出,台南凤梨外销约9成是销往大陆,但今年5月开始,外销出口开始出现卡卡的状况。去年这时,外销的金钻凤梨价格还有23元,现在几乎听不到贸易商收购出...