您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“独派”挟小英 台海危机步步惊心

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   2008年3月,台湾地区领导人“大选”期间,美国派出小鹰号与尼米兹号航空母舰在太平洋海域演训。(取自美国海军官网)图片来源:台湾《中时电子报》

   台海危机步步近逼,台湾地区领导人蔡英文遭“独派”挟持下,“台独”人士利用美国打台湾牌,操弄台海和平,如今传出美国拟派军舰巡航台海,“独派”必将此视为天下掉下来的大礼,但大陆必视为严重挑衅,必派军舰或军机尾随监控,届时中美两军在台海狭路相逢,台湾沦为卒子,这难道是台湾人民要的吗?

   美国总统特朗普上台后,以台湾牌逼迫大陆在对美贸易上让步,“台独”份子见有机可乘,纷纷见缝插针,台当局“行政院长”赖清德更以最高行政首长,强调自己是务实“台独工作者”,大陆当然不会坐视。

   两岸局势 紧张急遽升高

   1978年底台美“断交”这40年来,美国航母巡航或逼近台海,只有三次,前两次是台海导弹危机,大陆离对台动武只差一厘,2007年则是因小鹰号航母访问香港遭大陆拒绝,美军的出其不意之举,与台湾无直接关系。

   台海危机期间美派航母经台海,如果当时不这么做,则两岸恐兵戎相见,透过美国介入来制止台海危机;这一次,美国如果真派航母或军舰巡台海,则显得莫名其妙,两岸局势,反因美舰的到来,让紧张急遽升高,这背后,是在“独派”要挟下,台湾当局被逼着跟美方私下提出要求也好,或“独派”把美舰当成台湾搞“台独”的有力靠山也好,看在大陆眼中,藉由塑造所谓台美同盟来对抗大陆,比回避表态“九二共识”还严重。

   联美抗陆 不是真爱台湾

   在美国军舰还没来前,民进党当局还有挽回余地,一再软弱被“独派”绑架的后果,两岸和平将遭重创,军舰巡航时所掀起的海浪终会平息,但美舰一来,已冷对抗的两岸关系如同干柴遇上烈火,一发不可收拾。难道这就是绿营口中的爱台湾表现?

相关新闻
美航母进台海 都是“危机”时刻

美国小鹰号曾于2007年穿越台湾海峡,这是20年来美航母第2次通过台海。(美联社资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》   外媒报导“美国考虑派军舰通过台湾海峡”,台湾军方认是揣测之说,对此不表评论。一位军方官员表示,美舰多半走台湾东部海域,鲜少走台湾海峡,即使真要穿...

美军方考虑派军舰穿越台湾海峡 中方:美方应慎重

中新网6月5日电 在5日的外交部例行记者会上,针对美考虑派军舰穿越台湾海峡,发言人华春莹表示,美方应慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。 资料图:中国外交部发言人华春莹。中新社发 刘震 摄   有记者问,据报道,美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡。中方...

美国正在改变区域现状

作者 贾不妙(特约评论人)   美国国防部长马提斯继5月30日宣布将美军太平洋司令部更名为美军印太司令部(US Indo-Pacific Command)后,6月2日在新加坡“香格里拉对话”年度会议上演说时指出,中国将南海的人造岛礁军事化的目的是为了恫吓与胁迫周边国家,但美国不会放弃在印太地区的领导角色,“这是我们的优先战区”;他并强调,美国反对企图“改变现状”的所有单...

管控危机 和解不易:美媒称中日关系缓和仍存变数

美国《华盛顿邮报》网站5月24日发布了美国密歇根大学韩国研究中心博士后研究员方俊(音)撰写一篇文章,题为《中国和日本现在似乎更加友好,但双边关系真的缓和了吗?》。现将文章摘要如下:   近期,朝鲜主导了国际媒体的大部分注意力,特别是自4月27日朝韩峰会以来。这使得人们...