您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾家庭背债15万亿创15年新高 学者惊曝幕后大咖黑手

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中时电子报”报道,台湾地区货币政策主管机关日前公布最新金融稳定报告指出,去年家庭部门借款余额成长至15万亿元(新台币,下同),创下15年来新高,并直指家庭债务持续增加的主要原因是居高不下的房价。对此,景文科技大学财务金融系副教授章定煊痛批,台湾地区货币政策主管机关的“错误政策把台湾的家庭推向破产边缘”,这些年银行利息低,借钱很容易,民众纷纷借来买房,万一房市泡沫,不少家庭可能会陷入财务危机。

  章定煊表示,台湾家庭债务不断攀高,因这些年银行利息低,借钱很容易,于是民众纷纷借来买房。他在脸书po文指出,从金融角度来看,台湾地区货币政策主管机关释放出泛滥且低廉的准备货币进入银行体系,导致家庭的财务杠杆拉高,向银行部门借入高成数的贷款来购屋。

  地产部门涌入大量的资金促使其房价泡沫化。家计部门以高房价高估的资产价值减去银行贷款,产生家计部门高净值(财富)的假象。也让家计部门高估自己的财富,过度的消费,降低储蓄率,产生繁荣的假象。一旦房市泡沫破裂,家计部门的资产价值大幅缩水,净值可能陷入负值,如果家计部门破产,被迫紧缩消费,最后经济陷入长期萧条。

  他举例说,一个双薪家庭夫妻两人薪水10万,之前存200万当自备款,再贷款800万,买1000万的房子,以2%利率、贷款20年来计,每个月房贷约4万元,小夫妻两人觉得自己有200万资产,还了房贷,每月还有6万元可以消费。万一有什么其他状况,房子增贷一点或卖掉就可以处理。不过万一房市泡沫,房价跌掉3成,只剩700万元,小夫妻资产就变成净值负100万;他们必须立即紧缩消费,只要有个状况,如生病、失业、多生小孩等,超过每月可剩余6万元能处理的范围,他们立即陷入破产危机。

  章定煊认为,台湾地区货币政策主管机关的错误政策,正是让台湾大量的家庭陷入这种财务危机中。过去彭总裁还能说:“你的QE(量化宽松政策,简单理解就是‘印钱’),我的煎熬”。现在美国QE早退了,台湾还深陷货币乱象中,要怎么说呢?

相关新闻
台军当众表演科幻剧:全歼“解放军斩首部队”!

【环球网军事6月6日报道 环球时报特约记者 魏云峰】在4日发生一架F-16战机撞山的惨剧后,台军5日没有选择叫停正在举行的“汉光34号”军演,而是继续大搞“导弹烟火秀”,还首次对媒体公开“歼灭沿淡水河进犯台北的解放军斩首部队”。可惜就在台湾地区领导人蔡英文视察导弹实弹射击...

“半导体教父”裸退令台湾不舍 曾屡创科技辉煌受蓝绿钦佩

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】“别了台积,不带走一片云彩”,台湾“半导体教父”、87岁的台积电董事长张忠谋5日引用徐志摩的诗句,正式裸退。对台湾来说,台积电是真正的“台湾之光”,张忠谋的退休令岛内相当不舍。   大陆半导体落后台积电5至7年?   5日,张忠谋最后一次主持台积电股东会,之后正式退休。他这样形容此刻的自己:“心情很好,我现在已经进...

台湾5月消费者物价指数同比增长1.64%

中新社台北6月5日电 台行政当局统计部门“主计总处”5日公布数据显示,5月台湾消费者物价指数(CPI)同比增长1.64%,整体物价温和平稳。   综合“主计总处”新闻稿及中央社等台媒报道,5月CPI同比小幅增长,主因香烟、油料费及燃气价格调涨,蛋类、食用油及乳类价格上扬,而水果、蔬菜、移动通讯费及消费性电子产品价格较去年下跌,抵消部分涨幅。另5月核心CPI同比增...

振兴乡村种茶种果 台湾“新农人”大有可为

(聚焦海峡论坛)振兴乡村种茶种果 台湾“新农人”大有可为   中新社厦门6月5日电 题:振兴乡村种茶种果 台湾“新农人”大有可为   中新社记者 林春茵 陈小愿   2014年8月,台湾大学城乡发展基金会的设计师李佩珍来到福建省厦门市海沧区青礁村院前社,双脚陷进烂泥拔不出来的时候,本应前来和她接洽的“院前济生缘”合作社理事长陈俊雄却在想方设法躲避她。   ...

台湾台北市山西省同乡会回乡省亲:品酒访古话传承

中新网长治6月5日电 (记者 李新锁)6月5日下午,台湾台北市山西省同乡会常务理事郝孝茂带领参访团一行20余人回到故乡山西。其间,参访团一行品尝长治潞酒、参观长治堆锦博物馆,共话晋台交流渊源。   据介绍,台湾台北市山西同乡会成立于1950年,设有文教基金会、山西文献社等,旨...