您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内选举接连打出“冷气牌”,台媒讽“民进党不倒,冷气装不了”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 李名】夏天高温热到受不了!岛内各县市首长或参选人争相宣布安装冷气,打出“冷气牌”。《中国时报》5日称,尽管被质疑大开选举支票,但这场“冷气政治学”对战,确实令市民很有感。

  台北市校园要安装冷气,高雄人只能满肚子火。据台湾《中国时报》5日报道,高雄市教育产业工会称,高雄每年从4月到10月的平均气温都是全台第一,师生在宛如烤箱的教室里汗如雨下,老旧风扇开到最强,吹出的也仍是热呼呼的风。不过高雄市教育局算了一笔账:若中小学全面装冷气,含电力改善工程需要33亿元(新台币,下同),每年另需电费1.5亿元,而冷气设备“非属教育部颁订国中小学设备标准范围”,且涉及节能减碳环保议题,因此要求当局制定统一政策予以补助。

  面对这种局面,国民党高雄市长参选人韩国瑜4日一口答应帮学校装冷气。他称,高雄天气比台北热,如果不装冷气,等于是“台北行、高雄不行”,市民更易有相对剥夺感,因此各校可以发动校友帮忙解决,未来他如果当选市长,会积极赚钱投资教育。韩国瑜还称,他的政见“赚钱、赚钱、再赚钱”真的很实际,市政府没钱,小朋友冷气都没得吹。台媒称,他的弦外之音其实点出高雄深绿支持者目前的尴尬处境,民进党完全执政了,高雄人还是差一大截。其他县市也纷纷跟进。新北市长朱立伦表示,全市一万多间教室装冷气需要20亿元经费,每年维护费用5500万元,正在审慎评估中。5日,台中市长林佳龙宣布全市中小学教室将全面安装冷气。他还称,让学生一起参与讨论使用冷气的时机,是最好的环境教育。

  《中国时报》5日称,“民心思变”“换人做做看”不是绿营才能喊的口号,高雄商人、果农接力挂出“民进党不倒,经济不会好”“农民不会好”的横幅,如今又多了一句“民进党不倒,冷气装不了”,若当局再无视庶民需求,恐怕接下来就得开放接龙了。

相关新闻
蓝营中常委:民进党硬要砍掉两岸关系 这个党也差不多完蛋了

国民党中常委沈智慧(图片来源:中评社)   第10届海峡论坛大会将于6日在厦门举行开幕式,全国政协主席汪洋将出席。台湾陆委会副主委邱垂正公开喊话,认为海峡论坛是大陆对台湾“进行分化”、“统战”作为之平台,禁止“中央部会”的政务人员赴大陆出席或参加相关活动,对于地方县...

吕秀莲哽咽称:民进党让台湾"沦亡" 我切腹自杀

前台湾地区副领导人吕秀莲(图片来源:台湾《中时电子报》) 海外网6月5日电 这两天,民进党内部戏有点多。民进党方面日前刚刚确定提名“立委”姚文智参选台北市长,落选的前台湾地区副领导人吕秀莲大为不满,一怒之下与民进党断绝了关系。有台媒曝出,吕秀莲在媒体专访时语出惊人...

民进党偷搞“禁挂五星红旗公投” 被批玩火之举

又给两岸关系埋雷!民进党偷搞“禁挂五星红旗公投”,被批玩火之举   民进党又在偷偷给两岸关系埋地雷。在刚过去的周末,民进党在岛内操弄“禁挂五星红旗”等5项“公投”提案被曝光,凸显其敌视大陆和试图加紧搞“台独”的危险苗头。这一消息爆出,正逢两岸关系极其紧张、脆弱之际,一个月内两个“邦交国”与台当局“断交”,恼羞成怒的蔡英文宣称对大陆“不再忍让...

诡异!民进党党代表重选12名落选人竟与当选人完全对调

据台湾《中国时报》报道,民进党全台党代表高雄选举出现投票率近96%怪现象,3日举行重选后,投票率降至73%,结果却完全翻盘,原先当选的12人全落选,落选的12人则全当选;无怪乎,前台湾地区领导人吕秀莲感叹“民进党失去党德和党魂”。   报道说,民进党在5月27日举行党职选举,高雄市2处投开票所投票率“异常高”,大旗美区高达96%,南区信义小学更高达99%,...

台学者:民进党“离”与“敌”的两岸思维

台湾“中时电子报”3日刊载台湾大学政治学系教授、孙文学校总校长张亚中的文章,分析民进党的两岸思维。张亚中认为,稳健“台独者”主张以柔性方式为之,主要策略是透过“文化台独”的作法,让两岸在心灵认同上逐渐分离,这是个“离”的策略。“台独”基本教义派认为如果要“独立”,就必须全力以赴,这是个“敌”的策略。“离”与“敌”已成为民进党两岸政策的战略指...