您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡赖二人成“票房毒药” 台北市议员选举民进党恐面临大崩盘

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

民进党中央党部(资料图)

  年底的台北市长选战,民进党参选人姚文智民调未见起色,也连带让民进党议员选举陷入苦战。根据“旺旺中时”的民调,台北市有高达39.4%选民会投给国民党议员候选人,反观民进党只有16.6%,支持度不及蓝营一半。不只市长选举缺乏“强棒母鸡”,蔡当局执政成绩“满江红”,以及面临“小绿”“时代力量”瓜分票源,民进党议员选战恐面临崩盘危机。

  据台湾“中时电子报”6月4日报道,民进党本届在台北市提名27席议员全数当选,创下前所未有的“全垒打”战绩,今年维持相同提名席次,但大环境今非昔比,而且民调显示,台北市民对蔡英文的满意度仅17.5%、不满意度则高达73.7%;对“行政院长”赖清德满意度28.8%、不满意度62.1%,绿营“两大天王”在台北市成为“票房毒药”,更拖累地方县市选情。

  年底的台北市议员选举,国民党提名33席,强势抢过半,民调也反映有39.4%的台北市民会支持国民党推出的议员候选人;至于民进党籍候选人仅有16.6%支持,远落后蓝营22.8个百分点;另有2.8%会投“小绿”“时代力量”,4%支持无党籍候选人。

  以选民结构来看,泛蓝选民有75.5%支持国民党议员候选人;反观泛绿选民,除了63.8%支持民进党候选人,另有6.4%支持“时代力量”、5.3%支持无党籍,甚至有5.2%会投给国民党候选人,分裂情形严重。

  民进党台北市议员简舒培坦言,这次议员选举“是场硬仗”,“中央”改革的反作用力,势必影响议员选情,加上“时力”、社民党、绿党等“第三势力”瓜分票源,就算小党提名人选不足以达到当选门槛,但只要每区分掉5000票,就可能让民进党掉好几个席次,会选得很吃力。

  民进党议员王威中也表示,“选情很艰难,小鸡更要加把劲。”,他声称,民进党过去虽然与柯文哲合作,但毕竟不是真正的“执政党”,市府政绩很难加分到绿议员的身上,这次也可能流失部分年轻选票,如今民调落差那么大,剩下半年要更努力。

相关新闻
80公斤香蕉=1盒便当? 台湾果农深受“独”害

凤梨、香蕉、荔枝……这些热带水果香甜可口,长势喜人。可是,面对大丰收的台湾农民,嘴里却感受不到甜味,只泛出苦涩的味道。高雄市大树区更有农民挂出“民进党不倒,农民不会好”的横幅。这是为何? 原来,由于民进党当局政治挂帅,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,前不...

吴音宁的存在代表什么?蔡正元6字神解

据台湾“中时电子报”报道,北农总经理吴音宁争议频传,继日前被爆与产地农友餐叙时吃“鱼翅”,国民党议员陈重文再爆吴音宁用22万元(新台币)业务推广费赞助家乡农业及摸彩活动,更送民进党市党部60瓶洋酒,形同绑桩。国民党前政策会执行长蔡正元说吴音宁的存在,代表“无能、腐化、鸭霸”。   北农总经理吴音宁被爆送民进党台北市党部60瓶洋酒,在议会质询上被议...

蔡英文对重整农产运销不闻不问 遭批:心中有农民吗?

据台湾“中时电子报”报道,北农总经理吴音宁争议不断,民进党台北市长参选人姚文智昨(3)日为吴音宁说话,指出为何不还吴音宁一个清白?为何要一直消费她?应该替吴音宁抱屈。张显耀则指出,这实在令人难以苟同!让人看清姚文智为了护航吴音宁已没有了是非对错。张显耀也质疑,蔡英文对于换掉吴音宁、重整农产运销至今不闻不问,这位台湾地区领导人心中还有农民吗?...

蔡英文民调创新低 学者:只有马英九这项政策能救她

据台湾媒体报道,蔡英文当局5月民调创新低,蔡英文满意度23.5%,不满意度高达62.6%;赖清德满意度也仅34.1%,不满意度44.7%。政治大学东亚所博士包淳亮直指,蔡当局施政遭遇困境,主要是战略错误。如今只有前台湾地区领导人马英九的“和陆”政策,才能解决蔡当局的困境。   据报道,包淳亮指出,蔡当局习惯性批评蒋介石的“汉贼不两立”政策,使台湾地区陷入“外交...

台专家批评民进党加紧搞"台独":知道受尽唾骂,所以来狠招

原标题:黄智贤谈民进党操弄“禁挂五星旗”提案:忍不住噗哧一声笑出来! 民进党又在偷偷给两岸关系埋地雷。在刚过去的周末,民进党在岛内操弄“禁挂五星红旗”等5项“公投”提案被曝光,凸显其敌视大陆和试图加紧搞“台独”的危险苗头。这一消息爆出,正逢两岸关系极其紧张、脆弱之际,一个月内两个“邦交国”与台当局“断交”,恼羞成怒的蔡英文宣称对大陆“不再忍...