您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

80公斤香蕉=1盒便当? 台湾果农深受“独”害

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

凤梨、香蕉、荔枝……这些热带水果香甜可口,长势喜人。可是,面对大丰收的台湾农民,嘴里却感受不到甜味,只泛出苦涩的味道。高雄市大树区更有农民挂出“民进党不倒,农民不会好”的横幅。这是为何?

原来,由于民进党当局政治挂帅,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,前不久台“行政院长”赖清德又自称是“务实的台独工作者”,造成两岸关系大倒退,严重影响了两岸农业产业合作。过去,台湾农民种植的水果不愁拿到大陆卖,现在却愁起了销路。当生计问题受到了“独”害,就算是绿营大票仓(台湾中南部)的农民,他们一样也会炸锅、反弹。

今年的水果价格到底跌得有多惨?据台湾南部的农民表示,高雄大树的玉荷包荔枝,过去价格最好时可以卖到1公斤120元(新台币,下同),前几年也有七八十元,但今年只剩30元左右,几乎与成本打平;台南的凤梨从过去的每公斤40多元下跌至现在的12元,台南市有果农载着1整车约1200公斤凤梨到台南议会民进党团陈情;高雄旗山的香蕉过去每一株可以获益1000多元,现在只剩不到100元,最低时果农被杀价到1公斤卖1元,拿布袋装满80公斤香蕉才够换一个鸡腿便当……

可是在2016年民进党上台执政前的一段时间里,台湾的水果销路比当下畅通很多,主要在于有大陆这个庞大市场。当时,两岸农业合作非常紧密,大陆为协助台湾农产品进口,陆续建立了“绿色通道”,给予部分台湾水果、蔬菜准入及零关税,也提供检验检疫的便利。2010年,两岸签署了《两岸经济合作框架协定》(ECFA),大陆不仅给予台湾农产品优惠,并加大收购力度,保证了台湾农渔产品价格与出口数量的稳定,两岸农产品贸易逐渐增加。

据统计,2006年两岸农业贸易额为9.9亿美元,而ECFA签署后,2013年两岸农产品贸易增加至18.16亿美元,增加近一倍。仅以大陆的中华全国供销合作总社为例,前些年来每年都向台湾果农采购3000吨水果,迄今为止已采购数万吨水果。

岛内的果农认为,“小三通”“大三通”多年运作成熟,通关迅速,部分水果甚至免税,所以台湾水果能出口到大陆去的,市场都不错,消费者的分布也从过去的一线城市拓展到二三线及以下城市。此外,每年数百万的陆客,同样偏爱台湾的热带水果,岛内农民不愁销路,因为就算新鲜水果来不及卖,还可以加工成凤梨酥、芒果干卖给陆客。

上一页 1 2下一页
相关新闻
吴音宁的存在代表什么?蔡正元6字神解

据台湾“中时电子报”报道,北农总经理吴音宁争议频传,继日前被爆与产地农友餐叙时吃“鱼翅”,国民党议员陈重文再爆吴音宁用22万元(新台币)业务推广费赞助家乡农业及摸彩活动,更送民进党市党部60瓶洋酒,形同绑桩。国民党前政策会执行长蔡正元说吴音宁的存在,代表“无能、腐化、鸭霸”。   北农总经理吴音宁被爆送民进党台北市党部60瓶洋酒,在议会质询上被议...

美国正在改变区域现状

作者 贾不妙(特约评论人)   美国国防部长马提斯继5月30日宣布将美军太平洋司令部更名为美军印太司令部(US Indo-Pacific Command)后,6月2日在新加坡“香格里拉对话”年度会议上演说时指出,中国将南海的人造岛礁军事化的目的是为了恫吓与胁迫周边国家,但美国不会放弃在印太地区的领导角色,“这是我们的优先战区”;他并强调,美国反对企图“改变现状”的所有单...

台专家批评民进党加紧搞"台独":知道受尽唾骂,所以来狠招

原标题:黄智贤谈民进党操弄“禁挂五星旗”提案:忍不住噗哧一声笑出来! 民进党又在偷偷给两岸关系埋地雷。在刚过去的周末,民进党在岛内操弄“禁挂五星红旗”等5项“公投”提案被曝光,凸显其敌视大陆和试图加紧搞“台独”的危险苗头。这一消息爆出,正逢两岸关系极其紧张、脆弱之际,一个月内两个“邦交国”与台当局“断交”,恼羞成怒的蔡英文宣称对大陆“不再忍...

全台用电吃紧 媒体人揭民进党10大能源干话

台“行政院长”赖清德:“深澳电厂用的是干净的煤”,登上黄子哲所称民进党10大能源干话。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾媒体报道,台湾政治评论员黄子哲指出,近来高温炎热, 用电吃紧,民进党当局虽一再宣誓不缺电,但近二个月全台发生跳电事故,简直是“跳乎...

民进党已让全台民众失望 网友:这次宁投国民党

据台湾媒体报道,犹记得2016年“大选”的胜选之夜,台湾地区领导人蔡英文向全台人民表示民进党会“谦卑!谦卑!再谦卑!”然而,“执政”两年来,蔡英文一连串的施政错误,不仅没有改进,反而粗暴“拔管”,调查高中生赴陆求学,“执政党”给人民的感觉是“千杯!千杯!再千杯!”更有网友感叹,“从谦卑谦卑的感动,变成千杯千杯的干”!   据报道,网友于批踢踢表...