您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文广邀"友邦"访台 被讽:神仙也救不了"断交"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

随着布基纳法索5月24日宣布与台湾“断交”,台湾所谓“友邦”仅剩18个。日前,台湾为了防止再被“断交”,发动攻势,广邀“友邦”领导人访台。对此,中评社发文直指,民进党从早年标榜的“割喉外交”,到现在被此起彼落的“外交”危机锁喉,对年底县市长选举的冲击很大。蔡当局要保住这18个“友邦”,除非是“两岸休兵”,否则是无解,请神仙来救也救不了。

港媒警告台当局:除非“两岸休兵” 否则“断交”无解

继多米尼加闪电与台湾“分手”之后,非洲“友邦”布基纳法索,日前闪电宣布与台湾“断交”,成为蔡当局上任后第4个“断交”的国家,目前“友邦”仅剩18个。据中评社指出,台湾为了防止再被“断交”,近期发动攻势,广邀“友邦”领导人访台,深化合作。报道分析,对方心知肚明,外界也很清楚,这犹如请“友邦”背着麻袋来台装钱的概念。

此外,报道直指,现在两岸与早年完全不同。现在台湾策略没多大改变只会拼“金援”,但经济实力大不如前,能给的钱有限;大陆已转而变成是以综合实力,区域连结实力为优势。

报道指出,在陈水扁当局时期,台湾有经济底子,大陆也未崛起,当时陈水扁当局高层曾呛声要对大陆祭出“割喉外交”,从大陆手上挖“友邦”。如今,虽传出台湾扬言已准备了一些小国要做反制大陆的备案,但看来蔡当局还算理性,否则提油救火,要维护“友邦”的代价会更高。报道警告,蔡当局要如何保住这18个“友邦”,除非是“两岸休兵”,否则是无解,请神仙来救也救不了。

被“断交”蔡英文急了 叫嚣“大陆打压”

5月24日,非洲布基纳法索与台湾“断交”。自此,台湾所谓“友邦”降至18个。当晚,上台不到3个月的台“外长”吴钊燮引咎辞职。可见,“断交潮”令台当局心有多慌。蔡英文更是当天深夜发表讲话,攻击大陆对台“外交打压”“挑战台湾社会的底线”,宣称“不会再忍让”。

蔡英文执政2年“断交”4个“友邦”,不到1个月“断交”2个“友邦”。中评社曾警告,蔡当局能不反省?能不好好给个交代?两岸关系不好就一定会有今天这种下场,一味怪责大陆打压,是在卸责,无法阻止“断交潮”的发生。如果蔡当局为了报复大陆而走回对抗老路,台湾“外交”处境只会更困难,付出的代价将越来越大。搞对抗,吃亏是自己。

相关新闻
台湾跳电事故频传 民代轰:将帅无能、累死三军

台电通宵电厂。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,全台今年供电馈线跳脱事故频传,5月份连松山机场、台北市信义计划区都难以幸免,引起社会担忧。“时代力量”民代徐永明3日表示,跳电原因不管是外力或是设备老旧,短时间内多次不小规模的跳电,代表...

台北中小学拟全面装空调 网友:柯文哲是“整”蔡英文吧

台海网6月4日讯 据台湾东森新闻云6月3日报道,台北市教育局在5月底行文台当局教育部门,将空调列为校园“基本配备”,并将持续推动电源改善工程,估计初期建置费用约15亿元新台币。对此,台北市长柯文哲3日表示,会先改善校园的通风设备,装空调只是最后手段。   台北教育局表示,台北市是盆地地形,气温明显比其他都市高,今年5月更是台湾史上最热的5月,所以教育...

蔡英文将二访巴拉圭?台媒:主要是想过境美国!

台媒3日盛传蔡英文将二访巴拉圭,一来巩固“邦交”,当然更重要的是过境美国。   台湾《联合报》3日称,民进党当局正在考虑借由蔡英文8月出席巴拉圭总统就职典礼的机会,再度过境美国。这也是美国总统特朗普签署“台湾旅行法”生效后,蔡英文首度过境美国。据了解,蔡英文上任以来共出访四次,除了最近一趟出访非洲斯威士兰外,另外三次是出访中南美洲、南太平洋,2...

歼20已满天飞 蔡英文却想用这飞机留住台湾青年

蔡英文自上台以来,一直在力推台湾“国防”自主化的概念,其中的核心项目便是台机台制(自制高级教练机)与台舰台制(自制潜舰)。台湾自制潜艇不仅进展缓慢,而且丑闻频出,所以进展较好的中高级教练机就成了蔡英文推行自己“国防”理念的一根“救命稻草”了。 蔡英文当局原本也是...

上台已满两年 民进党当局已成“跳票者联盟”

民进党当局上台已经满两年。对于蔡英文竞选时所提出的六大劳工政见,台湾劳工阵线日前召开记者会强烈要求立即兑现,以实际的政策向选民交代。劳阵秘书长孙友联提醒蔡英文,“开了支票,没有兑现就是跳票”。 这话可难不住当局。台湾刚开始民主选举的时候,有一位民进党“立委”说了一句名言:“政治是高明的骗术”。如今经过几十年的发展,台湾的政治已沦落到“高明”...