您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

布基纳法索与台“断交” 台防务部门确定原赠军备6月中旬将运回台

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据台湾“东森新闻云”报道,非洲“友邦”布基纳法索上月与台湾“断交”,台当局防务主管部门负责人严德发5月30日表示,原本要送给布基纳法索的3台直升机与50台悍马车,会依据“外交部”提出的需求,改移交给其他的“邦交”国家。不过,台当局防务部门3日确认,原赠布基纳法索军备将于本月中旬回台,后续会再依据“外交部”统一规划运用。

布基纳法索与台湾“断交”,这是蔡英文自2016年5月20日上任2年以来,继圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加后“断交”的第4国,目前台湾“邦交国”剩18国。

布基纳法索在与台 “断交”前派遣军方加码向台需索军备援赠,台当局防务部门按原计划只援赠多米尼加20辆悍马车,但其后多米尼加国防部长宝林诺上将访台,“外交部”为加强巩固邦谊,应“友邦”请求,允诺增为50辆。

就在布基纳法索宣示与台“断交”当天,台军准备送交布基纳法索的援赠军备已在海运路上,因此在“断交”消息曝光后,台当局防务部门紧急致电船运公司,要求其到港后不准下货,货柜必须运回台湾。

台当局防务部门强调,已确认承运商将于6月中旬办理物资回运作业,绝不会运交布基纳法索,后续处理则依据“外交部”统一规将划运用。

相关新闻
何必呢?!这一次,蔡省长让整个台湾吞下“奇耻大辱”——

核心提示:台当局承诺提供1.5亿美元“金援”,协助海地进行电力建设。这次,就连绿媒都看不下去了。 一个月内连被两国“抛弃”后,蔡英文,终于咬牙下了一个大“赌注”。 据台媒报道,5月29日,蔡英文与到访的海地总统莫伊兹签署“联合公报”,双方达成10点“共识”,其中包括台当...

雪崩“断交”蔡当局不思反省 反称要查被大陆“收买”的媒体和政客

黄国昌(左)质询台当局“法务部长”邱太三(右)   【环球网综合报道】多米尼加与布基纳法索两国本月内接连宣布与台湾“断交”,台当局却丝毫不思悔改,台湾地区领导人蔡英文不但声称都怪大陆“打压”,不会再退让,更下令要求彻查“大陆在台湾对于媒体和政治人物收买状况”,此举在...

“断交”因大陆“重金利诱”?台前外事部门负责人:大陆用不着

欧鸿炼     布基纳法索24日宣布与台当局“断交”,至此,台湾“邦交”仅剩18个。据台“自由电子报”30日报道,针对台当局“大陆重金利诱”的说法,台前外事部门负责人欧鸿炼分析称,大陆除了双边关系,在多边关系和国际组织中“能给、协助争取的更多”,用不着加码。   蔡英...

黄智贤就布基纳法索与台“断交”狠批蔡英文:无能!可恶!无耻!

“无能!可恶!无耻!”这是台湾政治评论员黄智贤5月28日在台湾政论节目《夜问打权》中对蔡英文在应对“布基纳法索断交”一事的评价。   她说:“如果知道,我们的盟邦,我们的友邦六个小时以后你要断交,这个‘总统’还在吃玉荷包(荔枝),你如果是不知情叫无能。如果知情还在那边假装吃玉荷包,那叫可恶。而事后还要求堂堂媒体撤稿,威吓人民那叫做无耻!”   5月24...

单月“断交”两国急了 台当局罕见承认“外交危机”

台“外长”吴钊燮昨天声称,仅存的18个“邦交国”都受到“干扰”,罕见地承认台当局面临“重大外交危机”。一个月内连丢两个“邦交国”,台“立法院”28日紧急召集“国安”“外交”高官汇报情况、谈论对策,但一上午的争吵只证明了两件事:确实面临“外交危机”,确实对此无能为力。   就在28日,海地总统抵台访问,他此行很像是给蔡英文“冲喜”,蔡英文也为其准备...