您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

海地总统访台为蔡英文“撑脸” 却被质疑“趁机谈筹码”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 崔明轩 环球时报记者 崔杰通】台“外长”吴钊燮昨天声称,仅存的18个“邦交国”都受到“干扰”,罕见地承认台当局面临“重大外交危机”。一个月内连丢两个“邦交国”,台“立法院”28日紧急召集“国安”“外交”高官汇报情况、谈论对策,但一上午的争吵只证明了两件事:确实面临“外交危机”,确实对此无能为力。

  27日晚,因“外交”挫败而灰头土脸的蔡英文选择南下彰化,去听了一场音乐会,岛内“新头条”网站调侃称,蔡英文“暂抛外交受挫一肚子气”。

  让蔡英文有心情去听音乐会可能与28日海地总统莫伊兹访台有关。很明显,莫伊兹是特意为蔡英文撑脸面而来——24日布基纳法索宣布与台“断交”,不到48小时,台“外交部”就宣布莫伊兹28日访台。《中国时报》称,这是“外交紧急固桩”,危地马拉前总统、现任中美洲统合体秘书长阿雷瓦洛等3人已于27日应邀访台拜会蔡英文。莫伊兹28日清晨抵台,他带了第一夫人、外长、总统办公室主任、参议院议长、众议院议长等30人的“大型访问团”。台媒报道称,所罗门总理日前访台时,曾当面要求蔡英文资助2023太平洋运动会,引发批评。此次台“外交部”对来访的海地官员上紧发条,一再询问海地的需求,力图避免“插曲”发生。

  吊诡的是,莫伊兹28日清晨抵台被台“外长”吴钊燮接走后,就像凭空消失了一般。岛内文化大学学者陈一新当天接受《环球时报》记者采访时表示,双方有可能在密谈,台湾既然是邀请海地总统来访,肯定是要给人家一些好处,现在没有消息出来,或许是对方觉得好处还不够。

  “台布断交后,美媒:海地正与台湾谈条件。”28日,几乎所有岛内媒体都在引述美国《迈阿密论坛报》的报道,称海地一直努力吸引外国企业到当地投资,海地总统莫伊兹的幕僚长拉罗表示,“台湾是长期朋友,但海地正在寻找利益……我们是在谈论任何可能性,寻找想到海地投资的盟友、伙伴,我们不再寻求传统援助或慈善基金”。《迈阿密论坛报》称,莫伊兹此次访台,将与台当局以及企业界人士会面,可能就是要谈条件。台“风向新闻”质疑海地“趁机谈筹码”,因为海地官员留下了不排除任何发展可能的“伏笔”。

  台湾资深媒体人陈建仲28日撰文称,危地马拉2016年和大陆贸易额达25.6亿美元,台危只有约2亿美元;洪都拉斯2016年和大陆贸易额为7.48亿美元,台洪只有1.4亿美元,民进党当局一味指责对岸用金援收买,却忽视台方和“邦交国”的经贸往来远不及对岸的现实,“两岸经贸实力落差拉大,才是我方外交转趋劣势的关键”。

相关新闻
“外交”崩塌后,恼羞成怒的蔡英文将有大动作?

再少一“邦交国”!台湾《联合报》网站24日报道称,非洲“友邦”布基纳法索外交部当天宣布与台“断交”,台当局“邦交国”数量剩18个。这距离多米尼加“断交”还不到一个月。布基纳法索也成为蔡英文上台以来台当局丢失的第四个“邦交国”。 舆论观察到,面对“国际空间”急剧缩水,...

台媒:台“雪崩式断交”引发蓝绿交锋 国民党指当局撕裂台湾

台媒称,台湾与非洲“友邦”布基纳法索“断交”,蓝营智库指称蔡英文拒绝“九二共识”,更放任赖清德的“台独工作者”的言论,导致“友邦”连失。而蔡英文和民进党也不甘示弱,回击蓝营“不团结”。对此,前郝龙斌办公室主任游淑慧表示,蔡英文在18年前不是这么说的,那时蔡英文表...

布基纳法索之后是谁? 海地总统被曝“正在和台湾谈条件”

海地总统莫伊兹(资料图)   【环球网综合报道】布基纳法索24日宣布与台当局“断交”,台“邦交”仅剩18个。据·“自由电子报”28日报道,位于加勒比海的海地很可能下一个宣布“断交”的。海地总统府幕僚透露,虽然台湾是海地“长期盟友”,但海地为了自身利益,不排除和大陆合作...