您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

遭遇"断交潮",蔡英文气急败坏却又自我安慰:表现还不错...

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  声称对大陆“不会再忍让”后,台湾地区领导人蔡英文仍然气急败坏,5月25日就布基纳法索与台“断交”一事继续发起言语攻势,称大陆“对台湾的‘外交’打压,几乎到了无所不用其极的地步”。吊诡的是,谁都能看出蔡英文恼羞成怒,但本来要辞职的台湾“外长”吴钊燮25日却称,蔡英文认为过去这段时间“‘外交’表现还算不错”,所以他不用走人了。 岛内网民因此怒批台当局“厚颜无耻”。

  25日,蔡英文与一个代表团会面时就“断交”事件大打悲情牌。据台湾“中央社”报道,蔡英文称,大陆“蛮横粗暴地改变现状”,不仅阻止台湾进入国际组织、逼迫“邦交国”跟台湾“断交”,甚至“压迫”外国的民间公司更改台湾的名称。蔡英文还不忘指责在野党让台湾内部“不团结”,称“中国打压台湾,在野党严苛批评执政党,对中国打压容忍,让人难以理解”。

  气急败坏的台湾官员不止蔡英文。“立法院长”苏嘉全25日说,大陆对台湾的打击“从不歇手且变本加厉”,只会让台湾人民更加愤怒。他呼吁,“台湾人民站起来” 。在瑞士日内瓦蹭世卫大会的台“卫福部长”陈时中则声称,“断交”一事证明大陆说要照顾台湾人民,“根本就是满口谎言”。

  就布基纳法索与台湾“断交”,大陆外交部发言人陆慷25日强调,布政府自主做出的这个决定首先是一个政治决定,符合国际潮流,也是正确的决定。关于中方是否向布政府提供援助,陆慷表示,如果有一天中国和布基纳法索建立起外交关系,能够在中非合作论坛框架下开展互利合作,这对双方都是有利的。

  台当局一边将矛头直指大陆,一边强调一直掌握布基纳法索的情况,意在表明自己工作到位。但台湾《中国时报》25日毫不留情地指出,在24日“断交”事件中,“从国安至外交团队完全处在状况外”。吴钊燮前两天在“立法院”信誓旦旦地说,“邦交国”没亮红灯。日内瓦发生布基纳法索无预警提早离开世卫大会事件后,台驻布“大使”未及时汇报。最令台媒哭笑不得的是,“断交”前几个小时,蔡英文和“总统府”秘书长陈菊还在社交媒体上直播推销玉荷包(一种荔枝品种)。岛内网民戏称两人是“最强叫卖姐”,“一边卖包,一边断交”。

  《中国时报》称,“断交”早有迹可循,布基纳法索当地媒体近期不断要求政府与大陆建交,并列举这么做的好处,然而蔡当局从上到下警觉性完全不足。

  本来要为连失“友邦”引咎辞职的台湾“外长”吴钊燮,25日也反悔了。他当天在母校政治大学演讲时说,“我还是‘部长’”,因为蔡英文认为过去这段时间“‘外交’表现还算不错”,他没有辞职的必要,因此他要“继续为外交奋斗”。 吴钊燮还为自己打气说,“台湾‘外交’情况特殊、处境困难,但从没被打败过”。对此,有岛内网民怒批:“发生了这么重大的密集‘断交’事件,还觉得表现不错?这不算厚颜无耻的话,什么算厚颜无耻?!”

相关新闻
参加不了WHA怎么办? 蔡英文又想一招:捐100万美元给WHO

自2016年民进党当局上任后,台湾两年未收到世卫大会邀请函,为此,台当局为“蹭会”使出浑身解数,但均未奏效。26日,台湾地区领导人蔡英文又想出一个办法:捐100万美元给WHO(世界卫生组织),做为对抗埃博拉病毒的基金。   台湾“中时电子报”26日报道称,蔡英文今日一早会见“世...

蔡正元:只对“台独”有利的迟早会淹没在历史大浪下

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:台湾《旺报》)   据台湾《旺报》报道,国民党前政策会执行长蔡正元25日在脸谱网(facebook)表示,大陆对“台湾”和“台独”是清楚区别的。大陆对台湾发布惠台措施,各省市还加码,未来的政策对台湾越来越好是可以预见的;但是大陆对“台独”也...

“布台断交”蔡英文责怪大陆 台前官员:接下来“断交国”恐是这俩

据台湾“中时电子报”报道,布基纳法索24日宣布与台“断交”,国民党“立法院”党团要求邀请蔡英文至“立法院”做报告。台当局前外事部门负责人欧鸿炼则直指,两岸关系紧张是造成外事危机的主因,台湾仅存的非洲“友邦”史瓦帝尼,以及“友邦”中唯一人口达千万人的“大国”危地马...

美“友台派”议员又作妖,提“2018年台湾国际参与法案”

台湾在非洲重要“友邦”布基纳法索日前闪电宣布与台“断交”,引发外界关注。台当局还没缓过神来时,美国“友台派”议员25日又“趁乱裹乱”,妄言要“强化台湾的国际地位”,提出“2018年台湾国际参与法”。 美国共和党参议员贾德纳     台湾《自由时报》26日援引美媒报道称,...

大陆7月起将停止赴台参访团申请? 台旅游业者哭:蔡英文一上台,什么团都不来了……

日前,台“友邦”布基纳法索闪电宣布与台“断交”,台陆委会不仅甩锅大陆“施压”,还祭出“反制措施”宣布将严审大陆赴台参访团名单。台湾“中时电子报”26日称,有消息传大陆或将在7月1日起停止赴台参访团、商务团申请。   “中时电子报”报道称,对于台陆委会所谓的“反制措施...