您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文上任2年掉4"友邦" 气急败坏攻击大陆却被台网友嘘爆

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文上任2年以来,已有4个“友邦”与其“断交”。(图片来源:台湾《联合报》)

  继多米尼加5月1日宣布与台当局“断交”后,布基纳法索昨天(24日)突然宣布与台“断交”,这是台当局1个月内“断交”的第2个“友邦”,也是蔡英文上任2年以来的第4个,台湾所谓的“邦交国”仅剩18个。蔡英文昨晚紧急率众召开记者会,全程毫不自省,反而恼羞成怒地攻击大陆对台“外交打压”,神逻辑让台湾网友都忍不住吐槽“无能还不检讨”“好像不干她的事一样!”“自我感觉良好”。

  自蔡英文2016年上任以来,包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索,至今已有4个“友邦”与台湾断绝所谓的“外交关系”。台湾目前的“邦交”降至18个,创历史新低。

蔡英文率众召开记者会。(图片来源:台湾《联合报》)

  一连串的“断交”事件让蔡英文恼羞成怒。据台湾《联合报》报道,蔡英文昨晚气呼呼召开记者会,包括台当局“行政院长”赖清德、“国安会秘书长”李大维、“外交部长”吴钊燮、台湾陆委会主委陈明通及蔡办秘书长陈菊,一字排开,站在蔡英文身后,“府”“院”、“国安”高层摆出大阵仗。蔡在谈话中全程都在谴责大陆,且一口一个“中国”。她宣称,包含前阵子与多米尼加“断交”,都是“外交”打压,“已经挑战台湾社会的底线,我们不会再忍让”,她甚至还言辞激烈地“正告中国政府。”

  台湾被“断交”赖大陆?蔡英文此番指责显然太过无厘头。据台湾“中央社”报道,布基纳法索外交部长阿尔法巴里(Alpha Barry)昨天以一纸声明、共9句话宣布与台湾断绝“外交”关系,理由是面对世界变化和社会经济挑战,必须重新思考自身立场。声明只字未提大陆。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
“断交”前,蔡英文直播卖荔枝 网友大酸:边卖边“断交”

台湾在非洲的重要“友邦”之一布基纳法索昨日(24日)与台闪电“断交”。然而“断交”前,有台媒爆料称,台湾地区领导人蔡英文和“总统府”秘书长陈菊在脸书上还在直播推销高雄生产的玉荷包(一种荔枝品种)。对此,岛内网友戏称二人是“最强叫卖姐”,酸道“一边卖包,一边‘断交’”...

台湾一月内连失两“邦交国” 台媒:或造成雪崩效应

台媒称,布基纳法索与台湾“断交”,台湾外事部门负责人吴钊燮5月24日晚召开记者会宣布“断交”相关事宜。而吴钊燮传已口头请辞外事部门负责人职务。 吴钊燮请辞 据台湾“中央社”5月24日报道,西非国家布基纳法索外交部24日表示,布基纳法索已与台湾“断交”。 布基纳法索外交部发...

说大陆“缺乏自信”,蔡英文哪来的“自信”?

蔡英文 24日傍晚,岛内再次上了一节地理知识补习课。 继圣多美与普林西比、巴拿马、多米尼加之后,非洲国家布基纳法索宣布与台湾“断交”,这是民进党当局上台两年来失去的第四个“邦交国”,同时也是5月份以来,台湾第二次失去“邦交国”。 布基纳法索外交部发表声明说:“做出这...

被“断交“后台“外长”收回辞呈 声称要“继续奋斗”

昨天(5月24日)因非洲国家布基纳法索宣布与台当局“断交”而向蔡英文口头请辞的吴钊燮今天又公开表示将继续担任台外事部门负责人,“继续为台湾外事工作奋斗”。 吴钊燮   据台湾“中央社”报道,吴钊燮25日上午前往其母校台湾政治大学演讲时回应外界关切称,昨天的确向蔡英文请辞...

蔡英文“维持现状” 孙大千:与国民党有八点不同

据中评社报道,索罗门群岛总理何瑞朗(Hon. Rick Houenipwela)访台时提到,索罗门将在2023年举办“太平洋运动会”,盼台湾在相关资金援助方面尽早决定。蔡英文办公室发言人林鹤明表示,台湾将协助索国顺利成功举办2023年太平洋运动会。争取国民党台北市长初选落败的前“立委”孙大千在脸书发文表示,连索罗门这样的国家,办个运动会都可以向台湾提款个几亿元(新台...