您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被“断交“后台“外长”收回辞呈 声称要“继续奋斗”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  昨天(5月24日)因非洲国家布基纳法索宣布与台当局“断交”而向蔡英文口头请辞的吴钊燮今天又公开表示将继续担任台外事部门负责人,“继续为台湾外事工作奋斗”。

吴钊燮

  据台湾“中央社”报道,吴钊燮25日上午前往其母校台湾政治大学演讲时回应外界关切称,昨天的确向蔡英文请辞,但蔡英文觉得过去这段时间台外事工作表现还算不错,吴钊燮没有辞职的必要。

  吴钊燮透露,刚刚有老师对他开玩笑,昨晚很多同学问,演讲还会不会出席?是要用现任还是前任台外事部门负责人身份?对此,吴钊燮坚称,“我还是台外事部门负责人。”

  吴钊燮表示,大家都多多少少听闻处理外事工作不容易,台湾情况特殊、处境困难,但台外事工作从没被打败过。

  昨日,非洲国家布基纳法索宣布与台湾“断交”,这也是继多米尼加后,23天内第二个与台“断交”的“邦交国”。目前,台湾“友邦”已降至18个。

  随后,吴钊燮举行记者会宣布,台湾与布基纳法索“断交”,并公开表示,已口头向蔡英文请辞。

  吴钊燮历任陆委会主委、民进党秘书长、“国安会”秘书长、蔡英文办公室秘书长,长期以来是蔡英文在外事方面倚重的首席幕僚。今年2月,时任蔡英文办公室秘书长吴钊燮接替李大维,出任台当局外事部门负责人。

相关新闻
台湾一月内连失两“邦交国” 台媒:或造成雪崩效应

台媒称,布基纳法索与台湾“断交”,台湾外事部门负责人吴钊燮5月24日晚召开记者会宣布“断交”相关事宜。而吴钊燮传已口头请辞外事部门负责人职务。 吴钊燮请辞 据台湾“中央社”5月24日报道,西非国家布基纳法索外交部24日表示,布基纳法索已与台湾“断交”。 布基纳法索外交部发...

说大陆“缺乏自信”,蔡英文哪来的“自信”?

蔡英文 24日傍晚,岛内再次上了一节地理知识补习课。 继圣多美与普林西比、巴拿马、多米尼加之后,非洲国家布基纳法索宣布与台湾“断交”,这是民进党当局上台两年来失去的第四个“邦交国”,同时也是5月份以来,台湾第二次失去“邦交国”。 布基纳法索外交部发表声明说:“做出这...

蔡英文“维持现状” 孙大千:与国民党有八点不同

据中评社报道,索罗门群岛总理何瑞朗(Hon. Rick Houenipwela)访台时提到,索罗门将在2023年举办“太平洋运动会”,盼台湾在相关资金援助方面尽早决定。蔡英文办公室发言人林鹤明表示,台湾将协助索国顺利成功举办2023年太平洋运动会。争取国民党台北市长初选落败的前“立委”孙大千在脸书发文表示,连索罗门这样的国家,办个运动会都可以向台湾提款个几亿元(新台...

台媒猜测:中美洲两个“友邦”或将与台“断交”

西非的布基纳法索是台湾“盟友”中面积第二大(27万平方公里)、人口最多(2000万)的国家,失去它对台当局形成巨大冲击。如今,台湾只剩下18个“邦交国”,谁会是下一个? “布基纳法索与台湾‘断交’,早有迹可循。”24日晚,从震惊中醒过来的台湾媒体纷纷扮起了“事后诸葛亮”的角色。找出两个信号。一是今年4月,蔡英文访非,布基纳法索总统就称“有重要国际行程,不...

罗智强:马英九断不了的“邦交国” 蔡英文全部断光光!

图为台湾地区领导人蔡英文(左)、前台湾地区领导人马英九。(合成图/本报系资料照片) 图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道,布基纳法索与台湾“断交”,让蔡英文气噗噗,宣称“大陆对台湾的‘外交’打压,不会再忍让”。前马英九办公室副秘书长罗智强指...