您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾一月内连失两“邦交国” 台媒:或造成雪崩效应

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,布基纳法索与台湾“断交”,台湾外事部门负责人吴钊燮5月24日晚召开记者会宣布“断交”相关事宜。而吴钊燮传已口头请辞外事部门负责人职务。

吴钊燮请辞

据台湾“中央社”5月24日报道,西非国家布基纳法索外交部24日表示,布基纳法索已与台湾“断交”。

布基纳法索外交部发表声明说:“做出这个决定是基于布基纳法索政府的坚定愿望,即与各国一同捍卫本国以及人民的利益。”声明中并未提及中国大陆。

另据台湾《联合报》网站5月24日报道,台湾再少一“邦交国”!非洲国家布基纳法索外交部24日宣布和台湾“断交”,台湾“邦交国”数量剩18个;台湾外事部门负责人吴钊燮24日晚举行记者会说明。

报道称,台湾1961年和布基纳法索“建交”,1973年9月因布基纳法索和中国建交而和台湾“断交”,台湾和布基纳法索1994年2月恢复“邦交”。

此外据台湾中时电子报5月24日报道,非洲“友邦”布基纳法索外交部24日宣布和台湾“断交”,目前台湾“邦交国”数量仅剩18个。台湾外事部门负责人吴钊燮晚间召开记者会说明情况。

吴钊燮在晚间7时30分主持记者会,吴钊燮称,布基纳法索已正式向台湾相关人员表示,将和台湾“断交”。吴钊燮宣布,即日起终止与布基纳法索关系,结束双边合作以及援助计划,并撤离驻布基纳法索相关机构、医疗馆及技术人员。

又据台湾中时电子报5月24日报道,多米尼加5月1日与台湾“断交”,不到一个月,布基纳法索宣布又与台湾“断交”。外事部门负责人吴钊燮传已口头请辞外事部门负责人职务。

报道称,世界卫生大会(WHA)正在日内瓦举行,布基纳法索未在全会中直接或间接发言挺台。目前台湾“邦交国”已降到18个。

两年四“断交”

据台湾《联合报》网站5月24日报道,又一“邦交国”与台湾“断交”!台湾在非洲“唯二”的友邦之一布基纳法索,宣布与台湾“断交”。这是蔡英文2016年5月20日上任,两年以来第4个“断交”国。

另据台湾“中央日报”网络报5月24日报道,台湾又少一个“邦交国”,布基纳法索与台湾“断交”。据资料显示,台湾与布国双边贸易量有限,2015年双边贸易总额仅823万美元(1美元约合6.38人民币)。

据2016年更新的数据显示,布基纳法索位于西非内陆,以农立国,棉花、乳木果油及畜牧是最大产业,提供全国84%的就业机会。

资料指出,台湾与布基纳法索双边贸易量有限的原因,主要是双方贸易结构与互补需求悬殊所致。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
说大陆“缺乏自信”,蔡英文哪来的“自信”?

蔡英文 24日傍晚,岛内再次上了一节地理知识补习课。 继圣多美与普林西比、巴拿马、多米尼加之后,非洲国家布基纳法索宣布与台湾“断交”,这是民进党当局上台两年来失去的第四个“邦交国”,同时也是5月份以来,台湾第二次失去“邦交国”。 布基纳法索外交部发表声明说:“做出这...

台高中生掀赴陆潮,台湾资优生半数被淘汰?

北京清华大学成为许多台湾资优生的目标 (图片来源:中时电子报)   据台湾媒体报道,台湾高中生吹起一股“赴陆潮”,不少毕业学子都选择前往大陆名校继续深造。但有消息人士透露,不少有意北京清华大学的台湾资优学子,以73级分报考后,仍然在面试阶段惨被淘汰。   据报道,台湾...

旱情严峻 台湾苦思良策

因久未雨,嘉义县曾文水库储水量只够用20天左右。  (资料照片) 正值一期稻作抽穗期,三更半夜,台南地区田间到处都是一小撮人影晃动,每个都是忧心忡忡、为水忙碌的农民。  (资料照片) “旱情已经十多年没这么严重过了。因为担心无水可用,这几天大家都在田里日夜顾田,没...

台湾竞争力狂输大陆 网友:难怪这4种人往大陆跑

据台湾媒体报道,台湾整体竞争力大倒退!瑞士洛桑管理学院(IMD)公布2018世界竞争力报告,台湾地区在63个评比国家和地区中排名第17,比去年退步3名,首度被大陆超越。对此,引发不少网友热议,有人狂酸“?水?电 要如何竞争?”、“这几年进出口大增,内需有进步,最大问题还是外人投资不振”;还有网友表示“难怪学生、教授、台干、台商都往达大陆跑了,台湾只剩下低...

台湾IMD竞争力排名输大陆 台网友“不意外”

IMD评比的4大项目,包括“经济表现”、“政府效率”、“企业效率”与“基础建设”等。图片业源:中时电子报   综合媒体消息,瑞士洛桑管理学院(IMD)23日公布2018年《IMD世界竞争力排名》,台湾地区在总体表现中出现倒退,从前两年的14名滑落到17。   首度输给大陆    据台湾...