您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

月薪不到4万禁止写薪资面议 岛内9成3上班族赞成

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾媒体报道,台“立法院”初审通过“就业服务法”部分条文修正草案,薪水不到新台币4万的职缺禁止写“薪资面议”,1111人力银行公布调查指出,高达9成3受访上班族表示赞同,显见薪资透明化已成劳工共识。

   据报道,为保障民众就业机会平等,“立法院”社会福利及卫生环境委员会初审通过“就业服务法”部分条文修正草案。明定未来雇主在招募或雇用员工,职缺经常性薪资未达新台币4万元,应泄漏或告知其薪资范围,违者可处新台币6万元以上30万元以下罚款,意即月薪在新台币4万元以下的工作,禁止写薪资面议。

   据了解,1111人力银行25日公布“上班族求职行为调查”,该调查问及“‘立法院’初审通过月薪低于新台币4万元以下的公司必须公开薪资范围”时,有高达9成3的受访者表示赞同,可说是一面倒支持,显见薪资透明化已是小资上班族的共识,有助于求职者衡量从业与否,避免入错行而多走职涯冤枉路。

   1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,企业招募人力时,所呈现的征才讯息叙述不脱几个范畴,包括公司制度、职务相关内容、休假制度及员工福利等,但在求职者最关心的薪水问题时,几乎皆以“面议”轻轻带过,让求职者无法判断是否该投出履历,而导致求职媒合期被拉长。

   此外,李大华说,这次调查也发现,在求职过程的信息不对等下,多数求职者皆认为企业释出的职缺讯息仍嫌不足,甚至有高达8成的人认为是“应记载应征职务的薪资水平”,其次则是“职务内容详述及量化”,有助于应试者评估自身能力是否足以胜任,而不致误判情势,而具体的员工福利、是否常态加班及加薪升迁方式,也都是求职者关心的焦点。

   李大华提醒企业,在面试过程中问求职者个人隐私,要求填写与工作无关的信息,甚至问感情状况等,显然要求求职者提供过多不必要的信息,此举恐踩就业歧视红线。

 

相关新闻
台湾人才外流谁之过?岛内岛外有比较才有鉴别

台湾青年徐国峰以机器人作为早教工具叩开了大陆早教市场的大门。图为徐国峰(右)教学生设计机器人运动程序。新华社记者 林善传摄   台湾人才外流,谁之过?   有台湾媒体援引英国牛津经济研究院报告指出,到 2021 年,台湾人才外流比率将达到世界第一。根据台当局“主计总处”公...

薪资倒退至17年前水平 台北网友叹买房越来越困难

年轻人低薪,难以存钱买房。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾的物价上涨,薪资却冻结,年轻人买房越来越困难,尤其是大台北地区房价真是难以高攀。有网友在PTT上发文,工作10年,买不起一间台北市的房子,“真的有35岁以下年轻人买得起台北的...

薪资倒退至17年前水平 台北网友叹工作10年难买房

年轻人低薪,难以存钱买房。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾的物价上涨,薪资却冻结,年轻人买房越来越困难,尤其是大台北地区房价真是难以高攀。有网友在PTT上发文,工作10年,买不起一间台北市的房子,“真的有35岁以下年轻人买得起台北的...

台当局怪外籍劳工拉低平均薪资 侯汉廷怒呛:去你的!

据台湾《联合报》报道,台当局“行政院副院长”施俊吉昨称,台湾地区2018年第1季实质总薪资每月达5万9852元(新台币,下同),为18年来同期最高。对此,新党新思维中心主任侯汉廷在脸谱网问,当局还要自欺欺人多久?   侯汉廷表示,他到“主计处”薪情平台查询,将近有80%民众达不到5万9852元的薪资,与台湾8成民众脱钩、远离人民的数据,到底有什么意义?有什么可...

台2018年首季人均月薪同比增2.71%

台行政当局统计部门10日发布今年1至3月受雇员工薪资统计,经常性薪资人均4.68万元(新台币,下同),2.71%的同比增幅为近18年来同期最高。   统计显示,3月受雇员工经常性薪资人均为4.81万元、同比增长2.59%。1至3月受雇员工人数为762.6万人,同比增加12.5万人;从行业类别看,制造业受雇员工人数同比增加4.5万人为最多。   该统计部门相关负责人表示,今年首个季度...