您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党提名陈菊出战台北市可能性增高

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   

合成图

   民进党确定与柯文哲分手后,就必须尽快决定代表民进党出战台北市长选举的人选。除了已经宣布参选的姚文智、吕秀莲,及虽然已经宣布脱党参选,但民进党选对会在前一段时间征询对是否继续与柯文哲合作的意见时,仍然将之视为征询意见对象的苏焕智,摩拳擦掌之外,民进党内外还将“战将人选”的注视目光,集中在陈菊、赖清德和郑丽君等人的身上。

  或许,民进党选对会目前正在根据党的战略要求,对上述人选进行反复比较评估,并逐一征询其本人的意愿。而结合到蔡英文月来的系列谈话内容,及民进党的选战传统习惯,民进党对出战台北市长选举的人选的要求,可能有以下几点:

  其一,尽量争取胜选,进一步实现民进党从 “中央”到地方的 “完全执政”。即使是受到客观条件限制,未能赢得台北市长选举,民进党的得票率也不能沦落为“老三”,亦即落在丁守中、柯文哲之下。否则,民进党的面子将会很难看:在蔡英文以大比数当选台湾地区领导人,民进党也占据“立法院”大多数议席的极为优势条件下,却竟然在民进党(陈水扁)也曾掌控过的台北沦落为“老三”,确实是说不过去,而且也让打败了民进党(不管是否当选连任台北市长)的柯文哲,更为看不起民进党尤其是蔡英文,助长其直攻“2020”的气焰。

  其二、无论是从 “母鸡带小鸡”的战术,需要强悍的党籍台北市长参选人带动党籍台北市议员参选人的选情,争取拿下台北市议会的较多议席的考虑,还是以维系住民进党在台北市的基本盘,为蔡英2020年“大选”中在台北市内发挥好固盘作用的要求看,民进党推出的台北市长参选人,都必须是“A咖”人物。

  其三、既然民进党决定征召苏贞昌为新北市长选举的提名人,台北市的政治地位比新北市更重要,而且两个“直辖市”也都是“攻城战”而不是“守城战”,因而民进党提名的台北市长参选人,必须体现“比例原则”,无论是党内资历、地位及战力,都不能低于苏贞昌,甚至还要高于苏贞昌。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡英文上台两年“内外交迫” 近半台民众评其“不及格”

境外媒体称,台湾当局领导人蔡英文5月20日执政满两周年,但最新民调显示,有近半数岛内民众给她打“不及格”分数。 据新加坡《联合早报》网站5月21日援引联合新闻网报道,台湾民意基金会5月20日公布的民调显示,有39.2%受访者满意蔡英文领导台湾的方式,47.6%不赞同。 报道称,蔡英...

执政2周年 台青怒吼蔡当局:未来在哪

5月20日,民进党当局执政届满2周年,岛内各界纷纷举办检视活动。当天上午,由台湾青年智库举办的“520青年体检蔡英文”论坛在台北数位产业园举行。10位演讲嘉宾结合各自专长与经历,分别从中国历史、两岸政策、高等教育、青年思想、青年出路等方面进行了深入浅出的分享,批判执政2周年的蔡当局倒行逆施,齐声质问台湾青年的未来在哪里? “谁都能看出来,今天台湾经济...

前国民党主席洪秀柱批蔡英文:没点亮台湾却点燃斗争之火

前国民党主席洪秀柱。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文执政满两年,前国民党主席洪秀柱20日晚间批评,蔡英文任内罔顾渔民权益、说要推动两岸关系却不提也不承认“九二共识”、嘴里说着多元包容却以“去中国化”为主轴在教育及...

台媒:民进党当局权力空前 却不知造福民众

台湾《联合报》21日发表社论说,蔡英文执政短短两年,即将民进党当局打造成史上最强悍的政权,可谓当之无愧。两年来,民进党法案想要怎么修都能心想事成,钱爱怎么花预算就能怎么过关,想要清算谁都可以找到罪名,民间团体的职位要抢便抢、财产要没收便没收,“宪法”全抛在脑后。蔡英文权力大到如此随心所欲,却无法为她博得民心,主要在她不知造福兴利,却严重破坏...

双北若双输蔡英文恐遭逼宫?

蔡英文 合成图   作者 贾不妙(特约评论人)   在台湾,520有两个特定的意义,一个是我爱你的谐音,另一个是台湾地区领导人就职周年,尤其是后者,每年到了这一天,不是检视现任领导人执政绩效与民调支持度,就是进入任期的倒数阶段,蔡英文的任期还有两年,所以是对其执政绩效的...