您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“台湾价值”是什么?这张图揭破民进党人的双重标准

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

这张图揭破民进党的双重标准(图片来源:“中时电子报”)

  台湾地区领导人蔡英文今年1月上节目受访时,要求台北市长柯文哲须再一次确认“台湾价值”。对此,柯文哲反问蔡英文“台湾价值在哪?”,事件引发两方论战。近日,柯文哲为“两岸一家亲”言论道歉,外界质疑柯是否“向民进党低头”。对此,岛内资深媒体人黄暐瀚以及台湾网友们整理出“懒人包”,质疑民进党对于两岸问题的“两套标准”。

  黄暐瀚在脸书(Facebook)感慨道,面对大陆时,台湾人总是有很多“复杂情绪”,不喜欢被当成“一省”,但又无法找到“破口”。黄暐瀚表示,政治人物总是有口难言,永远都是两套标准,他揶揄表示,“你说,是无奈;我说,就是卖台?”。黄暐瀚整理出过去绿营人士“言行不一”的“懒人包”,揭发民进党两套标准。

  其中包括台湾地区前领导人陈水扁2000年曾以“兄弟姐妹”来形容两岸关系,表示两岸应该互助合作,才能家和万事兴。去年还是台南市长的“行政院长”赖清德,也曾提出“亲中爱台”的看法,引起政坛热议。此外,蔡英文办公室资政辜宽敏及蔡办秘书长陈菊等绿营“大咖”,过去的言论也一一被重新检视。

  此外,在黄暐瀚的贴文底下,也有网友贴出“懒人包”。对比赖清德、陈菊过去曾说“亲中爱台”、“两岸和平发展”被自动解读为“台湾价值”,唯有柯文哲发表“两岸一家亲、比一家仇好”,被绿营视为“背叛台湾”、“中共同路人”,遭到大力抨击。

  对于绿营的这种双重标准,网友纷纷突破“盲点”,称“唯一判断标准:是不是自己人”、“有些话,民进党人可以说,不代表非民进党人也可以说”、“台独跟反清复明一样只是个口号~骗骗无脑选民~”、“女儿干啥,妈妈不会吭半声,媳妇晚起个一天,记你一辈子…自己生的和被贴标签外面来的就是不一样啦!”

  事实上,大陆国台办发言人马晓光今年1月就曾对蔡英文口中大谈的这种所谓“台湾价值”给予驳斥。他说,大家难道没有注意到,她口中的所谓“台湾价值”是什么,连柯文哲先生都“丈二和尚摸不着头脑”。如果非要让我发表点看法的话,我认为如果所谓的“台湾价值”是将台湾文化与中华文化割裂开来、对立起来,是将台湾民众的利益福祉与中华民族的整体利益割裂开来、对立起来,是将台湾的前途、命运拱手交于外人之手,而甘做遏制中国的棋子,那么这样的价值不是台湾之福,而是台湾之祸。

  至于台北市长柯文哲日前就“两岸一家亲”的说法道歉,后来又澄清这件事情,国台办另一位发言人安峰山在昨天(16日)举行的例行发布会上表示,我们注意到,最近柯文哲先生接受专访的相关言论,在岛内引起了很多争议。我们说过,任何挑拨和制造两岸同胞对立的图谋,都是不可能得逞的。同时,拿两岸同胞的亲情福祉做政治文章,也是不得人心的。

原文链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-05/12047304.html

原文标题:“台湾价值”是什么?这张图揭破民进党人的双重标准

相关新闻
强棒不强黑马难寻 民进党陷两难

目前绿营表态参选的虽然只有姚文智和吕秀莲,但在大家期待黑马的心情下,赖清德和陈菊仍是强棒,另外还有政委唐凤,也在黑马之列。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   民进党选对会16日确定年底台北市长人选采征召自提人选,先前传出意愿不高的黑马群,又被点名搬上台面...

踢开柯文哲 民进党自己人上场

民进党选对会昨确定,2018年台北市长人选将启动征召程序,自提人选,与台北市长柯文哲分道扬镳。基层吁求蔡英文办公室秘书长陈菊、台“行政院长”赖清德等“强棒”纳入评估人选,选对会共同召集人陈明文表示,“不排除”。   陈明文表示,选对会希望能够在5月底以前,评估出适当人选代表民进党参选台北市长。   征召强棒 花妈赖神都有可能   纠缠已久的民进党台...

民进党摆脱爱恨纠缠 打场“英式选战”

民进党年底县市长选举,确定与台北市长柯文哲分手,民进党连候选人必须入党的条件都说出口,显然已无合作空间,而蔡英文执政后率领的第一场选举,选对会也定调摆脱与柯文哲的恩恩怨怨、好聚好散,逐鹿台北将会是一场“(蔡英文)英式风格”的选战。   民进党与柯文哲,到今年初,都还可能再续前缘,但民进党认为柯文哲的核心价值与民进党越来越远,最后不得不说再见...

绿营不再礼让柯文哲 台北市将成蓝营东山再起关键?

华夏经纬网5月17日讯:据台湾媒体报道,民进党选对会16日终于确定,将在党内启动台北市长征召程序,预计在5月底推出人选,这意味着,民进党正式与柯文哲说再见,年底“大选”关注焦点也因此回到了台北市。有国民党高层指出,这有助于分散新北市的选战热度,对于参选人侯友宜,以及其他选情胶着的县市来说,对蓝营多为正面影响。   据报道,双北选情连动性强,日前民...

民进党台北市长人选 台"文化部长"郑丽君呼声高

华夏经纬网5月17日讯:据台湾媒体报道,民进党发言人郑运鹏16日中午表示,选举对策委员会今天开会决定,2018年台北市长选举,民进党将启动征召程序,提出人选。   据报道,民进党征召台“文化部长”郑丽君参选台北市长呼声高。   民进党选对会16日中午开会决定台北市长提名的状况,发言人郑运鹏转述会中讨论结果表示,针对本党在台北市党公职干部,包括市议员参选...