您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文执政两年民调为何崩盘?原因在这三个方面

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,政治大学选举研究中心副研究员俞振华近日针对“蔡英文执政两年,民调为何崩盘?”一事作了分析。

  话说,2016年蔡英文当局刚上台的时候,民意支持度其实非常高,约有超过六成的民众公开表示支持。但是两年的时间过去了,她的支持度已滑落至三成不到,大部分时间徘徊在两成至三成间,无论岛内哪个民调机构得出来的结果都相差无几。

  上述现象究竟要怎样解释?俞振华认为从政策的观点来说明可能较为实际!

  据政大选研中心调查,目前有超过七成民众认为,蔡当局始终没有搞好台湾的经济。岛内民众给了民进党两年的时间,但低薪问题依旧,产业还是外移,且不只是高阶人才无法到台湾谋职,台湾更掀起了一股“出走潮”。

  另一方面,台湾的民生状况依然很多,大家现在开始关注到电力不足的情形,然后还有核能的问题、深澳电厂的问题,那么台湾的能源政策究竟要选择哪一条路呢?蔡当局是否欠民众一个妥善的解释?

  而最重要的就是两岸关系的问题,两岸关系处理不好,很大程度上会影响到两岸经贸交流。如今陆客不赴台了,加上蔡当局对陆资的设限,不可说对台湾的经济发展没有影响,“总而言之,上述这三大议题,就是造成民众对蔡当局‘不满意度’飙高的主要因素!”。

  此外,值得注意的是,有民调的数据也指出,对民进党表现最不满的年龄层以“40至49岁”及“50至59岁”的中壮族群比例最高,分别达70.4%和67.7%;且学历越高,不满意的比重越大。

原文链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201805/t20180517_11955637.htm

原文标题:蔡英文执政两年民调为何崩盘?原因在这三个方面

相关新闻
柯绿决裂蔡英文态度不明 民进党大佬:真是可怜啊 挺绿的人民

台湾地区领导人蔡英文。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文日前接受专访表示,很少党主席的手会介入选对会,赖清德及陈菊参选(台北市长)的可能性不高。对此,民进党大佬、前“立委”林浊水指出,“真是困惑啊,民进党的群众,真是可怜啊,挺绿...

柯文哲公开批评蔡英文赖清德:我支持"两岸一家亲"

柯文哲(来源:中时电子报) 海外网5月17日电 台北市长柯文哲昨日(16日)赴台北市议会备询,市议员王鸿薇问柯文哲两岸立场主张,称“蔡英文都敢直言自己的主张,赖清德也敢主张自己是务实的‘台独’工作者”,柯文哲当场回应,“这是不负责任的!” 据台湾联合新闻网消息,对于“...

舞龙头铸链条 莆田实体经济迈上新台阶

华佳彩工厂  本报记者 周明太 摄   台海网5月17日讯 据福建日报报道,初夏时节,走进莆田,一批重大项目、龙头项目攻坚正酣,喜报频传:在秀屿区石门澳产业园,总投资148.8亿元的我省百个重点项目之一——永荣己内酰胺(CPL)项目一期20万吨级计划今年8月试生产,当年就可生产CPL8万吨,年产值将达15亿元;在涵江区滨海产业园,总投资125亿元的HDT高效太阳能电池项...

蔡英文上任两年“断交”三国 五个“外交层面”全是负数

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩环球时报记者卢长银】刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员卢比奥发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。   蔡英文上任两年已经“断...

安倍遭新打击!外媒:日本经济9个季度以来首次萎缩

参考消息网5月17日报道 外媒称,日本内阁府5月16日发表的一季度(1月至3月)国内生产总值(GDP)快报值显示,在剔除物价波动影响后,实际GDP同比下降0.2%,换算年率为下降0.6%,时隔9个季度下滑。 据《日本经济新闻》网站5月16日报道,日本国内消费、设备投资、住宅投资萎靡不振,内需欠缺强劲势头,同时出口增长也出现放缓。 另据共同社5月16日报道,今年第一季度(1...