您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

踢开柯文哲 民进党自己人上场

www.taihainet.com 来源: 台湾中国时报 用手持设备访问
二维码

   民进党选对会昨确定,2018年台北市长人选将启动征召程序,自提人选,与台北市长柯文哲分道扬镳。基层吁求蔡英文办公室秘书长陈菊、台“行政院长”赖清德等“强棒”纳入评估人选,选对会共同召集人陈明文表示,“不排除”。

   陈明文表示,选对会希望能够在5月底以前,评估出适当人选代表民进党参选台北市长。

   征召强棒 花妈赖神都有可能

   纠缠已久的民进党台北市长人选布局策略,昨天终于尘埃落定。据了解,由于蔡英文周一(14日)排定要上电台受访,须先掌握状况,因此选对会召集人林锡耀、陈明文及民进党秘书长洪耀福等“三巨头”早先在周日(13日)就向蔡英文报告党内征询结论。蔡英文听完选对会倾向启动征召、自提人选的建议后,先思考了一下,再逐一问在场的每一位,“确定要这样吗?”大家都点头回应。

   选对会昨天开会时,由于成员都已默契,与会者简单发言,不到1小时,会议就结束。民进党随即举行记者会对外宣布,选对会发言人郑运鹏转述三点结论表示,选对会近日各方征询后,多数与会干部认为民进党应提出自己的市长候选人,让台当局与地方执政同步,贯彻对人民的改革承诺,实践民进党对台北的市政愿景。

   分手决议 小英频问确定吗

   郑运鹏指出,2014年民进党在野时,选择与无党籍的柯文哲合作,以“在野大联盟”的形式,顺利打败国民党,实现台北政党轮替的艰难目标。如今,民进党已执政,并于“立法院”过半。改革进入最关键的时刻,民进党应承担更大的责任,“我们认为,未来的市长应当充分理解民进党目标,体现民进党价值,并与台当局执政一致,共同推动政策,实践改革理想”。

   基于上述评估,郑运鹏说,选对会将向主席蔡英文提出建议,台北市长人选依“民主进步党2018直辖市长暨县市长提名特别条例”规定,启动征召的程序,开始评估人选。

   对抗蓝绿 柯P称不加入民进党

   民进党团总召柯建铭昨天早上受访,也嗅出与柯分手的氛围,他表示,柯文哲是局中人,应了解三足鼎立对国民党的丁守中有利,对民进党和柯文哲都是艰难,“我们没有乐观的本钱”,这些布局对新北、对其他县市会有影响,选战本来就是非常动态的。

   民进党称征召的人选须有民进党籍,台北市长柯文哲16日在议会宣示,白色力量对台湾政治很重要,“我不会加入民进党”,而且,“我会连任成功”。柯还称,自己是1个人,有没有办法对抗蓝绿,“我把它当作骑一日双塔,太刺激了!”

原文链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/05/5747911.html

原文标题:踢开柯文哲 民进党自己人上场

相关新闻
民进党摆脱爱恨纠缠 打场“英式选战”

民进党年底县市长选举,确定与台北市长柯文哲分手,民进党连候选人必须入党的条件都说出口,显然已无合作空间,而蔡英文执政后率领的第一场选举,选对会也定调摆脱与柯文哲的恩恩怨怨、好聚好散,逐鹿台北将会是一场“(蔡英文)英式风格”的选战。   民进党与柯文哲,到今年初,都还可能再续前缘,但民进党认为柯文哲的核心价值与民进党越来越远,最后不得不说再见...

绿营不再礼让柯文哲 台北市将成蓝营东山再起关键?

华夏经纬网5月17日讯:据台湾媒体报道,民进党选对会16日终于确定,将在党内启动台北市长征召程序,预计在5月底推出人选,这意味着,民进党正式与柯文哲说再见,年底“大选”关注焦点也因此回到了台北市。有国民党高层指出,这有助于分散新北市的选战热度,对于参选人侯友宜,以及其他选情胶着的县市来说,对蓝营多为正面影响。   据报道,双北选情连动性强,日前民...

民进党台北市长人选 台"文化部长"郑丽君呼声高

华夏经纬网5月17日讯:据台湾媒体报道,民进党发言人郑运鹏16日中午表示,选举对策委员会今天开会决定,2018年台北市长选举,民进党将启动征召程序,提出人选。   据报道,民进党征召台“文化部长”郑丽君参选台北市长呼声高。   民进党选对会16日中午开会决定台北市长提名的状况,发言人郑运鹏转述会中讨论结果表示,针对本党在台北市党公职干部,包括市议员参选...

民进党台北市长自提人选 媒体:柯文哲直攻2020无悬念了

华夏经纬网5月17日讯:据台湾媒体报道,年底台北市长之战,民进党选对会16日决定,将启动征召程序,自提人选,将形成柯、蓝、绿三强鼎立。港媒分析,未来不论民进党推谁,都便宜了国民党丁守中。柯文哲在两岸一家亲论述向绿低头,却没换到再度合作,两不相欠下,可以心无悬念直攻2020了。   据报道,民进党宣布北市长自提人选,港媒分析,后续要观察民进党提什么人...

民进党认为北部基本盘稳健?网友举三事例神打脸

华夏经纬网5月17日讯:据台湾媒体报道,民进党选对会昨确定,2018年台北市长人选将启动征召程序,自提人选,与台北市长柯文哲分道扬镳。对此,有网友打脸民进党真认为在台北和北部的基本盘很稳?真能就此拉下柯文哲?别忘了,如果民进党的基本盘在北部真的很稳固,当年怎会八仙过海?怎会新北“立委”只剩下林淑芬跟余天?很稳怎会“立委”席次只剩下27席?   据报...