您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局再陷"断交"危机却称"邦谊稳固" 网友不买账

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网5月16日电 台湾当局近年面临雪崩式“断交”困局,自蔡英文上台至今的两年,已有3个国家与台当局“断交”并与中国政府建交。美国共和党参议员鲁比奥对此表示,巴拉圭可能是下一个与台当局“断交”的国家。台当局外事部门周三(16日)称,目前与巴拉圭“邦谊”稳固,台当局绝不会向中国大陆低头。然而,台网友却并不买账,纷纷建议其“趁还没‘断交’快把可以拿回来的东西带回来”。

美议员忧巴拉圭可能成为下一个与台“断交”的国家。(资料图)

据台湾“东森新闻云”消息,美国参议院外交委员会亚太小组周二(15日)针对美国在亚太地区的领导力举行听证会。鲁比奥在会上指出,圣多美和普林西比、巴拿马及多米尼加先后与台湾“断交”,担忧巴拉圭可能成为下一个。他质疑美方是否有明确向洪都拉斯、危地马拉及巴拉圭等台湾“邦交国”表达关切。台湾当局外事部门发言人李宪章周三对此回应称,目前与巴拉圭“邦谊”稳固,双边合作推动顺利。李宪章称,台当局会积极关注当地政情发展,也将更积极争取台湾所谓的“应有国际地位”。

吓得台当局赶快去“巩固邦谊”(图:台媒)

据台媒报道,早前听闻此消息,台当局外事部门次级负责人日前曾到巴拉圭“救火”,台当局称巴拉圭目前属“黄灯”,还没到“红灯”程度,但现在已有7、8成的“友邦”已亮“黄灯”。

虽然台当局称“邦谊”稳固,但消息发布后,台网友并不买账。有网友以讽刺的口吻提醒台当局不要“一切尽在掌控中”,而到时候却成了多米尼加那样“断交”前才通知台当局。

也有网友建议当局“趁还没‘断交’快把可以拿回来的东西带回来”,免得到时来不及。

还有网友讽刺台当局除了口头上的“骨气”之外,在两岸关系和台当局自身的外事关系上早已无回天之力了。网友讽刺道“让‘菜’英文带领大家一起唱,梅花,梅花,满天下,越冷它越开花等等,都5月了,梅花季早过了。都凋谢光了”!

据了解,蔡英文当局上台至今,已有3个国家与台当局“断交”并与中国政府建交。16日,在回应巴拉圭可能是与台湾“断交”的下一个国家时,国台办发言人安峰山表示,我们多次讲过,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是大势所趋。

“一中”原则是人心所向,大势所趋(资料图)

早前,对中多建交,中国外交部发言人华春莹表示,中多建交再次印证了坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋。华春莹强调,世界上只有一个中国。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则早在47年前就写入了联合国大会2758号决议,已经成为公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。华春莹表示,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋。螳臂当车,挡不住滚滚向前的历史潮流。(海外网 侯兴川)

相关新闻
蔡英文上任两年“断交”三国 五个“外交层面”全是负数

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩环球时报记者卢长银】刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员卢比奥发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。   蔡英文上任两年已经“断...

台湾被"断交"才半月再曝"友邦"危机:巴拉圭要失守

2017年,蔡英文为留巴拉圭亲自陪吃陪下乡还送大礼。(资料图) 台湾再迎“断交”?台湾5月1日被多米尼加闪电“分手”的苦闷还未完全散去,刚过半个月,今日(16日)又被曝出所谓“友邦”再亮红灯。据台媒报道,美联邦议员点名,巴拉圭可能是台湾下一个“断交”的“友邦”。 据台湾...

巴拉圭或是与台“断交”的下一个国家?国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   台湾旺报记者:美国参议员今天示警说巴拉圭可能是与台湾“断交”的下一个国家,请问发言人对此有何看法?   安峰山:我们多次讲过,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是大势所趋。

台湾被"断交"才半月再曝"友邦"危机:巴拉圭要失守

2017年,蔡英文为留巴拉圭亲自陪吃陪下乡还送大礼。(资料图) 海外网5月16日电 台湾再迎“断交”?台湾5月1日被多米尼加闪电“分手”的苦闷还未完全散去,刚过半个月,今日(16日)又被曝出所谓“友邦”再亮红灯。据台媒报道,美联邦议员点名,巴拉圭可能是台湾下一个“断交”的“...

台多“断交”无预警? 蔡英文:列红色警戒追踪一段时间

多米尼加日前与台湾地区“断交”,且是在对外宣布前1小时才告知台湾。蔡英文说,多米尼加的情况台当局很早就掌握,且列为红色警戒追踪了一段时间,通常“断交”不会太早告诉对方,但在多国正式通知前,台当局就掌握了状况。   蔡英文接受台视专访时说,在多米尼加正式通知台湾前的好几小时,台当局就已经掌握了大致情形,台湾安全团队也陆续进驻,当天12点便开始警...