您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“精日”组织被揭诈骗真面目 曾当街骂国民党老兵

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

因辱骂老兵“走红”的洪素珠

两年前,岛内“精日”组织“台湾民政府”曾成新闻热点,因其成员洪素珠当街辱骂退伍老兵,让人们见识了这一组织从成员到“教义”的狂悖乖张。该组织近日又出事了,这回是涉嫌诈欺和洗钱。

非法吸金至少3亿

台湾桃园检方侦办5月11日声请羁押“台湾民政府”的首脑林志升及其妻子等被告,并透露,该组织非法吸金至少3亿元(新台币,下同),全案依诈欺、洗钱防制法等罪名侦办中。

桃园检方当日发布的新闻稿说,林志升等对外虚构不存在的“美国军事政府”,谎称“美国军事政府”授权“台湾民政府”核发“台湾政府身份证”“旅行证”及“车牌”“驾照”等,每张“身份证”费用为1000至1500元,“旅行证”要6000元,“车牌”及“驾照”开价6000元,还以分红为诱按每股50万元集资购买证件印制设备,另有所谓“政务官员”培训课程收费2.4万元。

桃园检方向110名受害人了解情况后,10日搜索了“台湾民政府”的所谓“中央会馆”和林志升夫妻住所等地,查扣长短枪支9把和1.34亿元现金等,并拘提林志升夫妻等7名被告。

癫狂成员疯狂主张

2016年,“台湾民政府”成员洪素珠辱骂国民党退伍老兵事件引起岛内舆论哗然。中年女子洪素珠多次当街谩骂白发苍苍的退伍老兵,要他们“滚回中国”,恶劣言行引发公愤。洪素珠还自称是日本人,却遭网友起底其父出生于广东。

拥有如此癫狂的成员,“台湾民政府”又是个什么玩意?这一成立于2008年的组织在其网站发布“主张”声称:“日本天皇保有台湾所有权,美国总统握有台湾占领权。”显然,如此“主张”若非精神错乱,就是怀有不可告人的目的。

“台湾民政府”并未在台登记,在台湾各地却设有公开的“办事机构”,被岛内不少民众视为诈骗团伙,要求当局取缔,但台内政部门却以“结社自由”及“没有登记在案”为由不受理。台湾媒体估测,“台湾民政府”全台成员约3.6万人,吸金恐怕远远不止3亿元。

低劣骗术骗倒一片

“台湾民政府”有一系列自娱自乐的诡异行为,比如自作主张地划分了台湾的“行政区划”,还自组180人的“黑熊部队”,配有防御性装备,训练课程比照军警。最夸张的是该组织还发行自己的“身份证”,自称凭此证到美国在台协会办美国签证可以不用经过面试就能拿到签证。

有两名桃园民众最近花钱上“台湾民政府”的培训课,拿到其核发的“身份证”,要到美国在台协会办免签时被挡门外,连车牌也被警察取缔,愤而提告。另有其他民间团体也控告该组织让人拿钱买官当“议长”等,才让这个诈骗团伙终于东窗事发。

岛内社会或许该思索,如此奇葩的组织竟能在岛内安然存活多年,其近乎神经的“主张”和低劣不堪的骗术竟然能吸引3万多会员,是否反映出台湾政治文化土壤的某些深层问题?(人民日报海外版记者 王 平)

相关新闻
抹掉"青天白日旗"却遭恐吓 澳政府:台湾非"国家"

台湾学生手绘“青天白日满地红旗”被澳大利亚政府抹去。(图片来源:台媒资料图) 澳大利亚昆士兰罗克汉普顿日前举行了一场牛肉推广活动,邀请台湾学生参加。不过,其中两名台湾学生却在公牛雕像上手绘了“青天白日满地红旗”的图案。事后,澳大利亚当地政府遵循“一中原则”将其抹...

日本打造下一代“最强”护卫舰

30DX护卫舰模型。 舰上主要武器或采用垂直发射方式或用挡板进行遮挡,全舰显得简洁清爽,隐身性能出色。 近日,在美国华盛顿举行的“海-空-空间”2018综合防务展上,日本三菱重工集团展示了最新型的30DX多用途导弹护卫舰模型,作为日本海上自卫队的下一代主力舰,其亮相引起外界高...

平潭综合实验区引进的首批台湾专才杨哲安:平潭成就了更好的自己

杨哲安在平潭参加国际自行车赛。(资料图片)   参与顶层设计   台海网5月15日讯 据福建日报报道,近几年,以“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”建设为契机,平潭频频出台金融优惠政策,金融产业实现从无到有、渐成规模的可喜变化。身为平潭综合实验区金融办副主任,许多顶层设计...

网络传销平台“吸金”近5000万 资金链断裂后账户均被清零

台海网5月15日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)投资平台吸引会员6000人,非法接收资金近5000万元;理财平台发展70余名下线投资,非法经营额达数百万元。   昨日,厦门市公安局公布两起典型网络传销犯罪案件。   去年以来,涉众型网络传销犯罪活动日益突出,市公安局联...

台湾“虚拟医院”瞄准大陆客群

台海网5月15日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)包含医美、眼科、牙科、儿科、健检、中医等不同特色的9家台湾医疗服务业者,14日上午在台北签约成立“海峡两岸特色医疗联盟”,他们将以“虚拟医院”的形式,把台湾优质医疗服务推到大陆,并吸引大陆民众来台使用台湾特色医疗服...