您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文上台将满2年 近半民众不满其两岸关系表现

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文。(资料图)

台湾地区领导人蔡英文上台将满两周年。台媒今日(11日)公布的最新民调结果显示,对于蔡当局在两岸关系方面的表现,有近5成的台湾民众表示不满意。

据台媒报道,蔡英文上台以来多次声称,“台当局对于两岸关系‘维持现状’的立场不会改变”。台媒5月11日公布的最新民调显示,对于蔡英文在两岸关系方面的表现,有49.1%表示不满意,有40.4%表示满意,未明确回答的有10.6%。交叉分析后发现,20-29岁、中学教育程度的民众表示满意的比率相对较高;30-59岁、专科以上教育程度的民众表示不满意的比率较高。

在台湾“劳基法”修正内容、年金改革等方面,台湾民众的不满意度也高于满意度。对于今年1月通过的“劳基法”部分条文修正案,有47.2%民众表示不满意修正内容,仅有25.6%表示满意,27.2%未明确表态。对于蔡当局推动的年金改革,有45.7%的民众表示不满意,有39.6%表示满意,未明确回答者有14.7%。

本次民调于今年5月6日至8日执行,调查范围为台湾地区22个县市,调查对象为年满20岁的民众,采用分层随机抽样方式进行电话访问, 共完成访问1069人,在信赖水准95%时的抽样误差最大值为±3.0%。

蔡英文施政的不满意度高于满意度也不是第一次了。据早前报道,5月4日,台湾“中华民意研究协会”公布的民调显示,对于民进党当局、蔡英文上台近2年来的施政表现,分别有67.4%、65.4%的台湾民众表示不满意,仅有25.5%、27.6%的民众表示满意。而对于蔡英文所谓的“两岸‘维持现状’、‘转型正义’、不涨电价、解决低薪”等政见,则通通没有获得过半支持。

相关新闻
没把国民党放在眼底 媒体曝出蔡英文两个心头大患

据台湾媒体报道,原本连任呼声高的台北市长柯文哲,上电台时为说过的“两岸一家亲”道歉,各方炮轰,又传出“道歉讲稿”绿高层先看过。港媒称蔡英文没把国民党放眼底,她最大对手,一是柯文哲,二是赖清德。而这世纪大陷阱,民进党最终的目标就是要堵住柯参选2020,且这下柯难翻身。   据报道,柯文哲彻底败给了民进党,因为民进党压根没想台北市会赢,所以有了不会...

民进党世纪大陷阱 柯文哲一步步往里跳

中评社5月11日发表评论员林淑玲署名文章指出,一句为“两岸一家亲”道歉的话,柯文哲被各方齐轰,民进党高层布下天罗地网的“世纪大陷阱”,让柯一步步往死里跳。绿这目标不在于年底的台北市长选举,而在要堵住柯参选2020。医生眼底只有生死,政治没有是非黑白,柯这下要翻身是难了。   文章摘录如下:   回顾过去这几个月的柯文哲与绿营缠斗好似一出戏。柯文哲向...

又喊"两岸坐下来谈" 蔡英文好意思吗?

台湾地区领导人蔡英文近日称,如果两岸不接触、不坐下来谈,“只是在遥远的角落里面,去猜对方的意图,那真的是很危险的事情”。熟悉岛内政治的人都知道,自蔡英文上台后,此论调时不时就要刷个脸。 蔡英文此番宣称,两岸领导人应该相互“尊重”、“对等”谈判、不设任何政治前提。她岂能不知,就在其上台前不久的2015年11月,两岸领导人实现的历史性会晤,离不开2008...

禁止教师赴陆任教后 蔡当局又对在台出版大陆书籍下手了

台北街边的书店能看到很多贩售的大陆图书。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   继禁止岛内教师登陆任教后,蔡英文当局本周内再出文教领域“反陆”新招,未来大陆授权台湾出版书籍,恐都得经由台当局“审查”才能出版。   据台湾《联合报》报道,蔡英文当局文化主管部门5月4日...