您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新北市府向台电宣战! 动用4大关卡反深澳电厂扩建

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

环团日前在台“政院”前抗议,吁撤回深澳电厂案。(图片来源:台湾《中国时报》)

  据台湾《中国时报》报道,深澳发电厂更新扩建计划确认通过,新北市府10日强调将展开诉讼程序、不发任何生煤许可、禁止项目依法禁止、依法严格审查等4大关卡“卡厂”。新北市府说,民众对台当局的把关已不信任,呼吁大家站出来,“自己的天空自己救!”“这场仗才要开始!”

  报道说,新北市长朱立伦昨出席活动时表示,市府将提行政诉讼,且禁止核发生煤许可。

  蓝营市长参选人侯友宜表示,该打的法律诉讼战,一定支持站在对的那一方,深澳燃煤电厂不能盖,民众健康才是应该要守护的。

  新北市环保局长刘和然说,新北市除坚持不核发生煤许可外,更决定启动行政程序,循“詹律师(指‘环保署副署长’詹顺贵)”协助中南部对抗工业污染模式反制。

  刘和然说,台电环差报告中看不到的分析数据,最后在环评大会简报中出现,显示台电有能力分析评估却刻意不做,“到底把民众当成什么?”他呼吁台当局遵守“不要恐吓”、“不要分裂”也“不要愚弄”民众三不原则,更别说燃煤、燃气差不多,“因为硫化物、重金属产出物就是不一样”,而台当局强调“深澳会是台湾最后一座燃煤电厂”的说法,更让人不解。

  对此,台电发言人徐造华昨表示,台湾缺乏自产能源,台电努力为稳定供电打拼,没想到新北市竟然把台电当“敌人”,作为公然火并的对象,感叹“真心换绝情”。

相关新闻
侯友宜气势如虹被争相邀请助势 俨然国民党新一代领头羊

侯友宜。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中国时报》报道,国民党新北市长参选人侯友宜气势如虹,外溢效应愈近选举日愈明显,蓝营市议员参选人争相邀他助声势,就连深绿的南台湾也处处可见侯友宜身影,俨然国民党新一代领头羊。   报道称,台北市士林北投区市议员...

破5千人附议 反深澳电厂网络联署过门坎

针对深澳燃煤电厂通过环差案,国民党基隆市长参选人谢立功发动网络联署,要求退回重审。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,国民党基隆市长参选人谢立功于台当局“国发会”公共政策提案“反对新北市瑞芳区深澳电厂扩建”,昨(3)日已达附议人数5000人门坎...

绿营对深澳电厂有杂音? 赖清德避答

台“行政院长”赖清德今天赴台“立法院”进行能源政策项目报告并备询,传出民进党“正国会”对于深澳电厂仍有疑虑,党内有杂音,赖清德上午受访时并未对此问题直接答复,他侃侃而谈报告中的能源政策。最后则说,“稳定供电以及解决空污,是台当局责无旁贷的责任”,两个价值都非常重要。   据中评社报道,赖清德今天到“立法院”报告能源政策并备质询,除了国民党团...

都市农夫!新北民众用居家闲置空间建社区菜圃

利用工作坊形式从种植规划开始,带领学员打造菜圃。(图片来源:台湾“中时电子报”) 让生活多一些绿色,自己种蔬果吃更健康!居家种菜其实很简单,都市农耕是一种新型态的休闲方式。据台湾“中时电子报”报道,新北市有越来越多的小区与邻里开始利用居家周围的闲置空间建菜圃,作为民众交...

访新北议会 苏贞昌:选战开始了 往前冲冲冲

代表民进党角逐新北市长的前“行政院长”苏贞昌(前左)26日下午到新北市议会拜会议长蒋根煌(右),双方闭门25分钟谈话。图片来源:台湾“中央社”   据台湾“中央社”报道,台湾前“行政院长”苏贞昌26日以回娘家的心情,拜会新北市议会议长蒋根煌、民进党市议会党团。他说,选...