您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

卷入“共谍案”陆生刑期今届满 台法院讯后释放但仍限制其出境

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】大陆学生周泓旭,去年陷入所谓的“共谍案”,台湾高等法院维持一审判处其1年2个月有期徒刑。台湾“中时电子报”8日报道称,由于刑期与押期今天(8日)届满,台高院提讯后当庭将其释放,但仍对他限制住居、限制出海、出境并责付律师,每天下午5点前须到派出所报到。

  去年,周泓旭被台检方指控“接受大陆官方的指示,利用在台求学及经商期间,物色、引介台湾当局人员及其他具社会影响力人士,以发展建立组织,刺探情报”。当年3月9日,台湾检方以“现行犯”将其逮捕。这也是台湾“调查局”逮捕的首位涉“共谍案”的在台陆生。

  案件爆发后,周泓旭一直被羁押。去年9月,台北地方法院以所谓的“安全法”将其判刑1年2个月。台湾高等法院上个月亦维持此判决。台高检署不服,再次向“最高法院”提出上诉。但因周的羁押期8日届满,高院讯问后决定释放,但对他祭出“限制住居”等处分。

  至于检方另指控周泓旭拉拢新党成员王炳忠、侯汉廷等人,以资助方式,借此发展组织部分,台湾高等法院并案审理后认为属于不同案件,将此部分退回检方另行侦办。检方拟近日另案起诉。

  台媒报道称,台检方上周以被告身份约谈王炳忠等5人,王炳忠请假未到案。其余4人讯后依所谓“国安法”限制出境。王炳忠7日到案。台检方8日凌晨讯后,亦将王炳忠改列“国安法”被告限制出境、出海、住居。

  5月4日,王炳忠在接受《环球时报》的采访时表示,周泓旭判一年两个月,他从去年3月8日就已经被羁押,也就是说,到5月8日,台当局就没有理由继续羁押周泓旭了。因此,检调部门就忙着要赶在5月8日前找理由另起一个案,然后以这个“新案”为由继续羁押周泓旭。

  针对周泓旭一案,国台办发言人马晓光去年就曾表示,台有关部门指涉国台办,纯属蓄意捏造,制造事端。在“台独”势力大肆渲染“大陆在台情报渗透严重”之际,发生此事,背后动机令人怀疑,先是干扰两岸正常的校际交流,现在又在赴台就读的大陆学生身上做文章,只会进一步伤害两岸教育交流和同胞感情,恶化两岸关系。

原标题:卷入“共谍案”陆生刑期今届满 台法院讯后释放但仍限制其出境

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-05/11993677.html

相关新闻
年入百万新台币就是土豪? 台湾“薪情”有点糟

年入百万新台币就是土豪?   台湾“薪情”有点糟   本报记者 王 平   有台湾网友近日在台当局“主计处”的“薪情平台”上输入薪资数字,发现自己96万元新台币的年薪(约等于20.8万元人民币),竟然赢过了90%的人,不禁大呼:“台湾人的薪水真的低到可怕。”   倒退的薪资   上世纪90年代,台湾是亚洲四小龙之首,当时有句话叫做“台湾钱淹脚目”,意思是钱多...

台湾八仙尘爆案二审宣判 主办人吕忠吉被改判5年

中新网5月8日电 据台湾《联合报》报道,台湾新北市八仙乐园2015年发生尘爆事故,造成15人死亡,400余人受伤。台湾地区“高等法院”今日上午二审宣判,活动主办人吕忠吉被判处5年有期徒刑,并处新台币9万元罚金,等于将业务过失致死罪5年刑度判满。 台湾新北市八仙乐园2015年发生尘...

台湾两颗烂苹果 民众没得选

打破蓝绿惯性思维,无色觉醒找回台湾的新希望。根据调查,高达94%的民众都是无党派、无色彩。台湾实践大学副教授赖岳谦昨指出,民众对民进党执政感到愤怒时,却不见国民党引导社会舆论监督台当局,在蓝绿恶斗下,民众开始出现“情感移转”,显示民众希望从民间第三势力寻找可移转的对象。   两颗烂苹果 民众没得选   台湾中天电视政论节目《大政治大爆卦》昨全新...

谁让台湾无法参与世卫大会?

5月7日是世卫大会报名截止的日子,此时台湾仍未收到邀请函,相当于再次无缘WHA。国民党执政时期,台湾地区在“一中框架”下、以中华台北名义参加世卫大会无碍,民进党上台后却步履维艰,想吃却又吃不到,关键原因就在于蔡英文当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的“定海神针”。蔡当局明知问题所在,又不能承认自己“能力不行”、“死要面子活受罪”,...

台湾主流民意早已厌倦蓝绿恶斗 开始觉醒

台湾《中国时报》7日发表社论说,民主化后,“颜色政治”一直是台湾政治的主调,近年更趋尖锐,不但重大方向上区分蓝绿,近年甚至在公共政策、人事安排上都屡屡出现重大争议,只要循蓝绿对抗的方向去理解,就可以找到原因。远的不谈,近日所有重大争议,不论是“邦交国断交”、台大校长争议、年金改革、深澳电厂等,每一桩背后都与蓝绿动员有关,但只要扯上蓝绿,就只...