您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

独家专访王炳忠:我们还是小瞧了民进党当局

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 范凌志】岛内检调单位侦办赴台攻读硕士的大陆籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,4月30日约谈新党青年军王炳忠等人,但王炳忠当天请假;检调单位5月7日再度约谈王炳忠到案,厘清案情。5月4日,王炳忠接受了《环球时报》的独家专访,对于台当局这么突然紧急约谈新党相关人士的原因,他表示,不排除有人想把周泓旭案操作成对李明哲案在政治上的筹码。

  环球时报:请您简单介绍一下目前的案情进展。

  王炳忠:周泓旭案在4月26日就已经二审宣判了,结果就是维持原判:一年两个月。大家可能会好奇,这和我们有什么关系?因为去年我们遭遇的“12·19绿色恐怖事件”是周泓旭案生出的“案外案”,检察官想牵扯出“周泓旭在发展新党青年军”,却被高院“打脸”,因为高院觉得这两个案子没有关系,就把案子又打回到检察官这里。

  我们还是小瞧了民进党当局,从4月26日宣判后,一些跟新党青年军一起参加过活动的朋友开始收到“证人”传讯通知,4月27日,我也收到了通知,只不过我的身份从证人变成了“犯罪嫌疑人”。因为检方用了一个很模糊的说法,称“有民众告发我们”。

  环球时报:为何5月7日约谈你?

  王炳忠:4月26日,周泓旭的宣判结果出来,是判一年两个月。大家要注意的是,他从去年3月8日就已经被羁押,那么算一算刚好到5月8日满一年两个月。按照台湾的“法律”,羁押期是可以折抵刑期的,也就是说,到5月8日,台当局就没有理由继续羁押周泓旭了。因此,检调部门就忙着要赶在5月8日前找理由另起一个案,然后以这个“新案”为由继续羁押周泓旭。

  环球时报:如果到期,为什么还一定要继续羁押周泓旭呢?

  王炳忠:这是个很有意思的问题。我想起去年一件事,“12·19绿色恐怖”事件发生前,我跟着郁慕明主席(新党主席)去美国访问,其间我接受“美国之音”的采访,大陆的网友可能都很熟悉“美国之音”,它是美国的喉舌,在海外传播美国的价值观,甚至干预别国内政。我上节目就发现主持人对我们想要促进两岸和平的意图兴趣不大,反而三句话不离李明哲。

  当时我说,李明哲是公开审理、当庭公开认罪。那台湾自己号称比大陆“更法治”,但周泓旭案反而是秘密审判,真是很强烈的对比。结果我发现主持人非常不悦,到采访的后期变成主持人在跟我辩论。

  为什么会这样?我请教美国的一些资深评论员,他们都是观察中美关系几十年的媒体人,他们说美国确实对李明哲案非常在意。我听了觉得奇怪,为什么美国对一个在大陆犯罪的台湾人这么关心?真的有人想拿周泓旭案和李明哲案来做这种政治上的“叫阵”吗?

  在台湾也有很多人想把这两个案做连接,我一直不太希望去连接,可是在岛内大环境当中,有心人可能想把周泓旭案操作成对李明哲案在政治上的一种筹码或棋子,也许,我在这些人的心里也是一颗棋子。我不愿做棋子,可现在看来,全体台湾人民未尝不是被民进党当局当成棋子,拿来去做美国对抗中国大陆崛起的筹码,你不觉得很悲哀吗?台湾人民总说“我们要当家做主”,但在真要做主的时候,其实是被民进党拿来卖来卖去的。

原标题:独家专访王炳忠:我们还是小瞧了民进党当局

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-05/11990385.html

相关新闻
台媒:台当局配合美国,倒霉的是台湾

在美国对中国大陆第二大电信供货商中兴祭出七年禁售令后,一度传出台当局“国贸局”发函要求台当局“联发科”出货给中兴必须先经过许可。台湾《中央网络报》7日发表社评文章指出,台湾地区配合美国制裁大陆,最后倒霉的必定还是台湾。   社评摘编如下:   在美国对中国大陆第二大电信供货商中兴祭出七年禁售令后,一度传出台当局“国贸局”发函要求台当局“联发科...

“新五四运动”捍卫台湾根基!是人民该展现“力量”的时刻了

台湾大学师生4日下午在台大校园发起“新五四运动”,多位师生都有“今天如果不站出来,明天就是自己遭毒手”的切身焦虑感。台湾“中时电子报”今日发表文章称,自由、民主、法治,一向是台湾引以为傲的价值,是台湾民众的共同资产,这些都不容许蔡当局轻易毁弃!是人民该展现力量的...

拿不到世卫大会门票急了!台当局搬小板凳场外蹭会

图为2016年WHA现场。(资料图) 世卫大会5月底就要举行了,一直挤破脑袋想参会的台湾至今没拿到“入场券”,5日竟曝出蹭会新点子:场边会谈。据台媒报道,台当局声称“有规划与美国卫生部部长在场外会议。”此举令人哭笑不得,有台湾网友讽刺道,“和主人谈了这么多,结果还是拿不...

陆客不来血本无归 台投资商怒砸店面:都怪台当局

陆客不来生意惨淡,台老板砸店出气。(图片来源:台湾《联合报》) 民进党当局上台后,因拒认“一中”,让陆客赴台人数大幅缩减,不少岛内业者叫苦连天,更陷入“倒闭潮”的恐慌之中。这两天,台湾一位餐厅老板,就因生意惨淡,砸店出气,并喊话:“都是台当局政策害的!” 陆客不...

台当局“劳动部”:减少外劳引进产业可能出走

据台湾《联合晚报》 报道,台湾地区外劳警戒指标正向,代表并未过量?台当局“劳动部”表示,这显示外劳对薪资影响不明显。但学者则说,指标正向不代表外劳人数可大幅增加。   台“劳动部”表示,从这几年外劳人数来看,外劳引进数量与失业率似乎已经脱勾,外劳人数虽增加,但失业率持续下降,主因是外劳从事的工作大多是台湾人不愿做的工作。   至于薪资变化,官...