您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

破5千人附议 反深澳电厂网络联署过门坎

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  针对深澳燃煤电厂通过环差案,国民党基隆市长参选人谢立功发动网络联署,要求退回重审。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾“中时电子报”报道,国民党基隆市长参选人谢立功于台当局“国发会”公共政策提案“反对新北市瑞芳区深澳电厂扩建”,昨(3)日已达附议人数5000人门坎,台当局“国发会”依规定应通知权责机关在2个月内研拟具体响应,谢要求,台当局给广大民众一个合理的交代。

  根据台湾大学研究报告,麦寮周边20公里内的乡镇是全台湾罹患癌症比例最高的地区。更多的研究证实,燃煤发电厂是台湾境内PM2.5的主要来源,台湾地区每年死于PM2.5的人数,超过6000人。

  谢立功表示,基隆全市的每一个角落,都在距离深澳燃煤电厂20公里的范围内,想想看,深澳燃煤电厂一旦扩建启用,基隆死于空污的人,会增加多少?更不用说,深澳燃煤电厂将会扼杀基隆周边多少的海洋与渔业资源。

  谢立功痛批,民进党主张非核家园,但是这个政策的施行必须要有替代性能源来作为支持,而非高谈理想而不切实际,任凭民众担心害怕电费涨价、缺电危机及盖高污染的燃煤电厂,将民进党当局能源政策的失败推给民众,然后告诉民众,你们别无选择。

  “我们要大声告诉民进党当局,我们不能不顾健康!”谢质疑,燃烧用完的煤灰将何去何从?希望民进党当局诚实面对能源问题和解决使用完后的煤灰去处,提出解决方案,而不是一昧的恐吓人民接受慢性自杀的燃煤电厂。

相关新闻
绿营对深澳电厂有杂音? 赖清德避答

台“行政院长”赖清德今天赴台“立法院”进行能源政策项目报告并备询,传出民进党“正国会”对于深澳电厂仍有疑虑,党内有杂音,赖清德上午受访时并未对此问题直接答复,他侃侃而谈报告中的能源政策。最后则说,“稳定供电以及解决空污,是台当局责无旁贷的责任”,两个价值都非常重要。   据中评社报道,赖清德今天到“立法院”报告能源政策并备质询,除了国民党团...

对粗暴“拔管”不再沉默 8.5万人联署怒吼台“教育部”

台湾7所技职大学发起全民联署活动,呼吁台“教育部”尊重大学自治。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部”粗暴驳回管中闵聘任案,不仅各大学校园师生表达不满,此事也引起关注高教的民众愤慨。4月29日,台北商业大学、台湾中国科技大学...

核二、深澳争议不断 赖清德将接受质询

台当局“行政院长”赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文当局近期重启核二引发争议,加上深澳电厂的环评问题,“在野党”纷纷要求台当局“行政院长”赖清德赴“立法院”进行专案报告。“立法院长”苏嘉全17日召集“朝野”协商,“朝野”共...

深澳电厂争议 国民党呼吁诉诸“公投”

据台湾媒体报道,深澳燃煤电厂争议不断,蓝绿“立委”都出现反对声浪。国民党团13日与多位“立委”及议员参选人举行记者会,提出“停止新建、扩建燃煤电厂或机组”“公投”提案,将深澳电厂争议直接诉诸“公投”,呼吁全民共同支持。   据报道,这份“公投”提案主文为:为全民健康,降低燃煤发电引发之空气污染及碳排放,您是否同意确立“停止新建、扩建任何燃煤发...

黄国昌发起“劳基法”“公投” 已视同放弃联署

台“立法院”内政委员会2日邀台当局“中选会主委”陈英钤对“公投法”运作现况进行专题报告。陈英钤受访表示,今年已受理14起“公投”提案,其中5案已可征求联署、2件查核中;“时代力量”主席黄国昌和社民党创党召集人范云分别提出废“劳基法”修“法”的“公投”,这2案的领衔人都未领取第二阶段成案联署书,视为已放弃联署。   社民党和数个工会、学生团体成立“...