您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为大学自主而战 台大“新五四运动”今天登场

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台大新五四运动将在下午登场 (图片来源:台湾《中时电子报》资料照)

   综合台湾媒体报道,台大自主联盟今天(4日)将在傅钟前展开“新五四运动”,将进行静坐以及21分钟的罢课活动,但稍早却传出“罢课”活动将临时取消。经查证后发现,原来是自主联盟为了不为难校方立场,因此将用“户外上课”取代“罢课”,而活动内容不会有所改变。

   据报道,台大自主行动联盟成员周崇熙教授说,主要是考虑到学术研究是台大的本务,校方不支持罢课立场,会带给校方困扰,因此将“罢课”改为“户外上课”字眼,观感较佳。

   至于为何要罢课21分钟,主办单位表示是为了响应台大校钟“傅钟”的21响,以及感念时任台大校长傅斯年曾经说过的“一天只有21小时,剩下3小时是用来沉思的。”

   台大新五四运动为大学自主而战

   5月4日台大很热闹!为抗议台当局“教育部”粗暴拔管,4日下午2点台大“傅园”将举办“傅斯年校长追思会暨纪念五四运动晋百年”;下午4点21分台大师生发起的脸书“还我校长,黄丝带的关怀”,将号召师生在傅钟前上课,晚上6点有烛光晚会。

   台大师生4日下午4时要在傅钟前面办活动,可以吗?对此“教育部长”吴茂昆回应:“我怎么会去管台大这件事,这是大学自治的范围,为何要问教育部门?台大内部自行去调整,才是真正大学自治。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
三所台湾顶尖大学联合呼吁台当局尊重台大校长遴选结果

据台湾《联合报》报道,台湾成大、交大和中大三所顶尖大学教授,组“校园自主行动联盟”,今天将发表“捍卫大学自治和学术自由”联合声明,严正呼吁台当局,“落实大学自治和学术自由,收回成命,尊重台大校长遴选结果”。   联合声明指出,今天,遭遇困境的不只是台大,不只在大...

蔡当局官员称“人性不能违法” 遭网友炮轰:民进党跟我讲人性?

徐国勇(资料图)   台当局拔管“争议”延烧。据台“中时电子报”3日报道,台“行政院发言人”徐国勇讥讽管中闵,提前就任独董是“人性嘛,因为独董的薪水很高”,然而,“人性不能违法”。徐的一番说法,引来网友炮轰“昧着良心讲干话就有薪水”!   徐国勇称,企业若要聘学校教授任职独董,必须与学校签订契约,而在台大申请书中也要清楚表示。管中闵要在台大与台...

“拔管”引众怒 民进党“插管”难救?

台海网5月4日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)蔡英文当局和民进党的“蛮干”与“追杀”,最近在岛内遭遇强大反对声浪。   连日来,全台高校师生、文化教育界人士的反蔡当局活动一波接着一波,台湾舆论对蔡当局和民进党的批评铺天盖地。这次全台性怒火的背后,导火索则是蔡英...

“拔管案”风暴愈演愈烈 蓝绿上演激烈攻防战

台海网5月4日讯 据厦门卫视消息,3日一早,台湾教育主管部门负责人吴茂昆到台立法机构进行所谓的备询,被蓝营民代质疑在拔管案中是球员兼裁判。民进党当局强行拔管,引发的风波愈演愈烈。5月4日,台湾大学将发起新五四运动表达强烈不满,各界也将以实际行动进行声援。   刚现身台立法机构,接受岛内媒体采访,话才说一半,吴茂昆就被蓝营民代团团包围。   蓝营民...

拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”

作者 唐荒   吴茂昆不负蔡政权所托,上任一个星期就下令退回台大校长遴选委员会的决定,不聘任管中闵为台大校长,必须重选。理由是:因为管中闵是某公司的董事,该公司的董事长也是台大校长遴选委员会的委员之一,遴选过程不当。   但这项理由早经过遴选委员会的澄清,遴选校长...