您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

三所台湾顶尖大学联合呼吁台当局尊重台大校长遴选结果

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,台湾成大、交大和中大三所顶尖大学教授,组“校园自主行动联盟”,今天将发表“捍卫大学自治和学术自由”联合声明,严正呼吁台当局,“落实大学自治和学术自由,收回成命,尊重台大校长遴选结果”。

  联合声明指出,今天,遭遇困境的不只是台大,不只在大学,而是整个台湾。从一个缺口的溃漏,也许就一决千里,满溢漫流到社会的各个不同角落,难以收拾。

  声明表示,在尊重大学自治及学术自由之下,台“教育部”与各大学应积极共同检讨改善相关遴选办法,未修法前,请“教育部”尊重现行法规,依法行政。

  台大校长遴选事件发生后,台大校内部分师生组成自主行动联盟,发起千人联署、上凯道向“小英学姐”拜年来活动,争大学自主,却被贴上“挺管”标签。如今,成大、交大、中大三校也组校园自主行动联盟,除了发表联合声明,今天也响应台大“新五四运动”,发起绑黄丝带活动。

  报道说,成功大学今天上午10时,在榕园发起绑黄丝带活动,并宣读捍卫大学自治和学术自由的声明。交大则于中午12时10分至13时10分,在北大门进来右转第三招待所前的树林,进行绑黄丝带的活动,欢迎交大师生与公民参加。

相关新闻
蔡当局官员称“人性不能违法” 遭网友炮轰:民进党跟我讲人性?

徐国勇(资料图)   台当局拔管“争议”延烧。据台“中时电子报”3日报道,台“行政院发言人”徐国勇讥讽管中闵,提前就任独董是“人性嘛,因为独董的薪水很高”,然而,“人性不能违法”。徐的一番说法,引来网友炮轰“昧着良心讲干话就有薪水”!   徐国勇称,企业若要聘学校教授任职独董,必须与学校签订契约,而在台大申请书中也要清楚表示。管中闵要在台大与台...

“拔管”引众怒 民进党“插管”难救?

台海网5月4日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)蔡英文当局和民进党的“蛮干”与“追杀”,最近在岛内遭遇强大反对声浪。   连日来,全台高校师生、文化教育界人士的反蔡当局活动一波接着一波,台湾舆论对蔡当局和民进党的批评铺天盖地。这次全台性怒火的背后,导火索则是蔡英...

“拔管案”风暴愈演愈烈 蓝绿上演激烈攻防战

台海网5月4日讯 据厦门卫视消息,3日一早,台湾教育主管部门负责人吴茂昆到台立法机构进行所谓的备询,被蓝营民代质疑在拔管案中是球员兼裁判。民进党当局强行拔管,引发的风波愈演愈烈。5月4日,台湾大学将发起新五四运动表达强烈不满,各界也将以实际行动进行声援。   刚现身台立法机构,接受岛内媒体采访,话才说一半,吴茂昆就被蓝营民代团团包围。   蓝营民...

拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”

作者 唐荒   吴茂昆不负蔡政权所托,上任一个星期就下令退回台大校长遴选委员会的决定,不聘任管中闵为台大校长,必须重选。理由是:因为管中闵是某公司的董事,该公司的董事长也是台大校长遴选委员会的委员之一,遴选过程不当。   但这项理由早经过遴选委员会的澄清,遴选校长...

民进党的“病灶” 台网友找得准

民进党再次执政眼看就满两年,当初震天动地喊着“国民党不倒、台湾不会好”风光上台,哪想到如今却在自己的铁票区高雄市面对“民进党不倒、经济不会好”的大标语。标语非关政治选举,而是挂在高雄知名餐厅“雅宴招待会馆”大门上,店主因生意太清淡被迫关门结业,郁闷难解,自制标语表达心声。   两年来的台北街头,各行各业上到民航下到“小黄(出租车)”排着队上...