您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾平均月薪5万?台当局“薪情平台”显示7成人达不到

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院长”赖清德出席五一劳动节活动时表示,台湾劳工的平均月薪将近5万元(新台币,下同)创下历史新高,引来不少网友批评“讲干话”。台湾劳动党脸书“怎么办!”发文指出,实际上在“行政院主计处”“薪情平台”上就可以查看自己的薪水在全体劳工中的排名。结果显示有70%的人根本达不到月入5万元。

  劳动党“怎么办!”脸书专页3日发文表示,就“平均月薪近5万元”来说,有超过七成的劳工听了都会自惭形秽,原来自己的收入在平均之下。实际上平均薪资是被少数月入10多万元以上的人拉高了,而月领3万元以下的人却占了20%,最大一个区间则是3万~4.5万元,约占40%。而且这是包含年终奖金在内的月平均薪资。

  劳动党比喻,“这就像一个班里有几名像姚明一样身高200公分以上的巨人,拉高了全班的平均身高,班导师竟然开始到处炫耀说,我们班学生平均身高180公分以上,大家都很高。”劳动党问,“如果你是班上学生,身高只有160~170公分,你作何感想?是觉得自己真的变高了?还是心想这老师有毛病别再乱讲?”

  至于“历史新高”方面,劳动党说,从劳动统计网就可查到资料,在过去近40年里(1980~2017年),台湾的平均薪资除了较特殊的2008~2009年金融海啸期间,几乎每年都创新高,就连“实质薪资”不断倒退的陈水扁当局时代也年年创新高,因为计算的是表面上的“名目薪资”,没有考虑物价上涨。

  事实上,在“行政院主计总处”的“薪情平台”网站就可查询自己的收入在全体劳工中排名如何。实际输入“月收入5万元”可发现在100人中排名大约30名,有将近7成的人根本达不到。劳动党说,这个网站还可查到约有6成的人经常性薪资在4万以下,除了最低的2成不到2万5500元之外,有4成的劳工实际薪资在2万5500~3万6900元之间,这才是真正的低薪现况。

相关新闻
多米尼加与中国建交遭台湾方面污蔑 外交部回击

央视网消息:在3日的外交部例行记者会上,有记者问及:针对台湾方面诬称多米尼加是因巨额金援而与中国建交,多米尼加总统梅迪纳表示,与中国建交没有任何附加条件。多米尼加要做的是跟上历史的潮流。另外,多米尼加两大主要反对党也都公开支持中多建交。对此,中国外交部发言人华春莹表示,...

台湾掀“支付大战”硝烟弥漫 业者八仙过海奋勇争先

台湾消费者使用手机支付。资料图片 全球移动支付市场规模2019年预计将突破1万亿美元。在巨大商机面前,各方都摩拳擦掌。具体到台湾,自从去年苹果、三星和谷歌3大手机支付系统登台以来,移动支付议题越来越夯。 事实上,在台湾移动支付工具尚未问世之前,大陆两大移动支付巨头支付宝和微...

“王炳忠条款”会成为台湾“绿色恐怖”新武器吗?

日前,台湾“立法院”内政委员会审查通过了“国家安全”法修正案。引人注目的是,这个条款所规范的内容与台湾当局炮制的新党发言人王炳忠“共谍”案情节“相似”。   台湾新修订的这个条款,宣称民众不得为恐怖组织、外国或大陆地区进行剌探、收集、泄漏或交付关于公务上应秘密的消息或电磁纪录或发展组织。   与之前民进党当局给王炳忠扣上“共谍”帽子,编织的...

看见不要“小确幸”而有“大确信”的台湾青年

“小确幸”“草莓族”“闷世代”“厌世代”“青贫族”……在当下的台湾社会,青年被冠上五花八门的标签。跳脱这些笼统的“刻板印象”,记者此次来台偶遇那些具体鲜活的“宝岛新世代”,看见他们热血的青春,倾听他们美好的梦想,更体察到他们不要“小确幸”而有“大确信”的人生信念。   “小确幸”一词这些年在台湾社会很流行,常用以形容年轻世代安于现状,满足于...

台湾拿学者访陆搞小动作 莫给两岸学术交流添堵

据台媒报道,台教育部门近日发函,要求台公立大学限期呈报2019年度因公派员赴大陆计划。消息一出,引发学界担忧:台当局是否要借此清查公立大学两岸交流工作,限制两岸学术交流?   尽管台教育部门随即声称此举属例行公事,但在台湾当前的社会环境下,学界的担忧不无道理。民进党当局上台以来,嘴上说着“维持现状”“支持两岸交流”,却在具体操作层面为两岸人员往...