您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

多台“断交”并非突然 今年2月双边关系已亮起黄灯

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 任重 环球时报记者 彭泽锋】与台湾地区“邦交”历史长达77年的多米尼加,5月1日宣布与台“断交”,与中华人民共和国签署建交公报。多米尼加在官方声明中说,他们深信这项决定将对该国的未来有十分正面的影响,承认台湾是“中国领土不可分割的一部分”。从非洲的圣多美和普林西比到拉美的巴拿马、多米尼加,蔡英文上台后已经有3个国家与台湾“断交”。

  其实,多台关系生变早就有迹可循。台媒称,第72届联合国大会总辩论在去年9月举行,多米尼加代表当时发言时“就没有提到台湾”;蔡英文之前访问南太“友邦”时,英国广播公司(BBC)相关报道提到台湾的“外交危机”,点名接下来可能和台湾“断交”的国家中,就包括多米尼加。吴钊燮5月1日虽强调,“前外长”李大维去年7月才访问多米尼加,同年8月与10月“外交部政次”刘德立再访多国,今年2月双方又签署备忘录,但台方早就发觉双边关系停滞,已把多国列为“高度警戒邦交国”。

  最夸张的是,台湾“前驻多米尼加大使”汤继仁到任好几年,居然“从来都不曾见到过多国高官”,据知情人士透露,直到4月30日晚上,汤继仁接到多国代理外交部长通知要约见,感觉有异,才紧急联络岛内,台“外交部”询问多国高级官员,但得到的回答都说“不知情”。多国直到5月1日早上7时才通知台当局将与中国建交。

  新加坡《联合早报》1日称,多米尼加似乎循去年巴拿马和台湾“断交”的模式,是极为核心和高层所做的决策,并且在决定建交前不久才告知台湾。

  有台媒报道称,多米尼加曾两度争取联合国安理会非常任理事国席位但遭遇失败,今年该国再次表态角逐,中国大陆的支持至关重要,“这可能是多国外交转向的关键因素”。

  至此,台湾仅剩19个“邦交国”,它们分别是:中美洲的伯利兹、萨尔瓦多、尼加拉瓜、危地马拉、洪都拉斯、海地、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯等9国;南美洲的巴拉圭;大洋洲的基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳、所罗门群岛、图瓦卢等6国;非洲的布基纳法索和斯威士兰两国;以及欧洲的梵蒂冈。

  美国有线电视新闻网(CNN)1日称,有强烈迹象表明,梵蒂冈——台湾最具象征意义的重要盟友,在不久的将来也可能生变。

原标题:多台“断交”并非突然 今年2月双边关系已亮起黄灯

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-05/11954714.html

相关新闻
多米尼加驻华代表:6年前就决定与台湾“断交”

【环球时报记者 白云怡】 多米尼加共和国5月1日宣布与中华人民共和国建立大使级外交关系,同时断绝与台湾的“外交关系”。当天,多米尼加共和国驻中国贸易发展办事处代表吴玫瑰(Rosa Ng Báez)在接受《环球时报》记者独家专访时表示,随着联合公报的签署,中多两国驻在对方国家的贸易代表处将自动升级为大使馆,两国领导人也将很快任命大使人选,“两国关系将打开新的...

多米尼加“断交”后蔡英文又惯性“甩锅” 台教授痛批:悲壮结局就是你造成的!

【环球网综合报道】多米尼加共和国政府1日上午宣布与台“断交”,与中国大陆建交,让台当局和岛内“独派”措手不及。台湾地区领导人蔡英文1日上午还在参加“国防安全研究院”的成立典礼,突闻“断交”后,蔡英文急忙回应“发生断交事件,对大家来说,心情上都有几分沉重”,紧接着...

王岐山会见多米尼加外长巴尔加斯:与台“断交” 顺应时代潮流

据外交部网站5月1日消息,5月1日,国家副主席王岐山在中南海会见多米尼加外长巴尔加斯。   王岐山首先转达了习近平主席对梅迪纳总统的亲切问候,对中多建交表示祝贺。他表示,多米尼加政府承认和坚持一个中国原则,作出同台湾方面断交、同中国建交的政治决定,顺应了时代潮流,符合两国和两国人民的根本和长远利益。中多建交后,两国关系发展潜力将得到全面释放,发...

多米尼加与台“断交” 台“外长”急眼了,发布会全程称大陆“中国”

【环球网综合报道】就算这样,结果又能怎样?多米尼加还不是和台湾“断交”了!   北京时间5月1日,多米尼加共和国宣布与中国大陆建交的消息传到岛内,一石激起千层浪。台“外交部长”吴钊燮1日上午9时紧急发布声明,通篇都用“中国”称呼大陆,并宣称对“断交至感遗憾”……   ...