您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾军改案“行政院”版获绿支持 蓝盼再多沟通

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网4月23日讯:据台湾媒体报道,民进党“立法院”党团22日表示,全力支持“行政院”版军改案,但要经党团大会周延讨论,整合内部意见。国民党团则指出,当局应与军人再多沟通,国际间从未见过如此的滚动式修正。

   据报道,台“立法院院会”20日处理报告事项议程时,在“朝野”“立委”冲突中,表决将攸关军人年金改革的陆海空军军官士官服役条例部分条文修正草案,交付“立法院”外事及防务委员会审查。

   谈及“行政院”版军改案,民进党“立法院”团干事长何欣纯22日接受访问时说,尊重“行政院”版本,全力支持。但是,党内有些“立委”还有不同意见,譬如对18%的改革,因此,还要经过党团大会对“行政院”版条文周延讨论、整合,理性决定。

   国民党“立法院”党团书记长李彦秀受访表示,“行政院”版军改案刚送到“立法院”不久,党团一方面研究“行政院”版草案内容,同时也在继续整合党籍“立委”不同意见。基本上,党团无法茍同台当局以“滚动式”做法对待军人权益,国际间从来未见如此。

   李彦秀说,军改案仓促付委,党团为什么主张至少应举办四场听证会?目的是要让台湾防务部门与“退辅会”有机会再与军人沟通。因为之前有关军改案的的沟通,大多是用“问卷”,而且是在当时还不确定“行政院”版的情况下进行,这样怎么能称沟通?

   她表示,之前“行政院”都能花时间与民进党“立委”多次便当会沟通军改案,难道“行政院”版出炉后,“立法院”审议前,就不能多办几场听证会再与军人沟通?“行政院”版草案对现役军人影响纵使不大,但军人已经担心,“目前的方案是这样,来日会不会再改?”台当局推动军改案,滚动式做法,已经动摇军人士气及影响募兵成效。

   “时代力量”“立法院”党团总召徐永明受访谈及“行政院”版军改案,楼地板新台币3万8990元,服役满20年起支俸率55%、年增率2%,俸率采计上限,军官不超过90%、士官不超过95%,他质疑,“天花板90%太高,图利高阶将领”。

   另外,徐永明认为,“行政院”版军改案18%改革速度慢,他说,“可快一些”。

   亲民党“立法院”团总召李鸿钧告诉记者,党团对于“行政院”版军改案,“大原则OK,但反对取消退伍军人18%”。目前领18%的退伍军人,人数已经不多,又多属社会弱势,这些人过去对台湾做出很多贡献,台当局现在不应取消他们的18%。

   李鸿钧也重申亲民党团主张,警消等危劳工作性质与一般公务员不同,台当局在推动军改案的同时,应将警消等危劳人员退休所得替代率,比照军人年改计算。

原文标题:台湾军改案“行政院”版获绿支持 蓝盼再多沟通

原文链接:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/04/5719577.html

相关新闻
“两岸一家亲” 台湾公开谈论统一会否成为潮流?

台湾“中央研究院”院士胡佛指出,两岸统一是最高道德。台湾的未来必需要导正中国的道德观念,国民党在野后,只能靠大陆,作法上不能只用经济问题来解决,还要用文化导正。胡佛认为,大陆强大了会压着台湾反省,这是道德的冲击,所以台湾赶快走回爱中国这条路。尽管当下台湾主流民意仍然是“维持现状”,但是半数台湾民众都相信两岸将重归统一,在岛内丧失统派原生土...

台湾近期现麻疹疫情 22例确诊数为近9年同期最多

中新社台北4月22日电 台当局卫生部门“疾病管制署”22日举行记者会介绍,新北市林口区长庚医院再出现3个麻疹感染病例,目前已针对可能受波及的980人进行追踪。   近日,一名由澳门返台的女性因疑似麻疹症状至该医院检查后确诊,此患者在医院期间造成一名医护人员与另一名就医民众被传染麻疹。21日晚,长庚医院表示,已成立麻疹疫情因应小组以处置当前紧急情况。  ...

台湾顶尖大学全球招揽人才 offer发出去没一个人来

台湾顶尖大学全球招揽教授,offer发出去没一个人来。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾教授薪资低不利揽才,向全球征才的管理学院部分系所更是重灾区。台大经济系今年征专任教师全军覆没,发三张聘书,却没人来,其中一个新加坡应届毕业生,选择到年薪1...

台湾旅游业界人士组团赴皖考察

中新社合肥4月21日电 (记者 张强)“美丽中华迎客天下”台湾旅游业界走进安徽座谈交流活动21日在安徽合肥举行,来自台湾的30余名旅游界人士与安徽旅行商会聚一堂,建言安徽旅游发展,促进皖台旅游交流合作。   安徽是中国大陆旅游资源最丰富的省份之一,境内黄山、九华山、天柱山蜚声海外,西递、宏村古村落独具魅力。近年来,皖台旅游交流日益频繁,台湾已成安徽入...

蔡英文鼓吹台湾“入联”赞赖清德“务实”

“台独”同伙 赖清德“台独”言行挑战和平。蔡英文20日却在“出访”中夸他“务实”,要“相关者”都要克尽本份,与之一起所谓“维持现状”。 “兄弟姊妹” 蔡英文还公然鼓吹台湾“入联”,称这是所谓“台湾人民”共同希望、他们的努力方向,“会一步步用心走”,希望获得很多人支持...