您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋介石哭了! 台大学“铜像公投”结果:孙中山不动 而他却须搬离

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾中山大学校园内昨天(20日)发生了一件大事,事件结果让蒋介石的铜像都不禁“流下了眼泪”。

蒋介石的铜像仿佛留下了眼泪(图片来源:联合新闻网)

  究竟什么事能让“蒋公”如此动容?恐怕也只有与自己命运息息相关的事情了吧......

  台湾联合新闻网20日报道,台湾中山大学20日公布“铜像拆不拆”的“全校网络公投”结果,这是台湾第一个交由投票决定拆除铜像与否的案子。全校共10862名教职员和学生,总投票率为45.54%,结果,孙中山铜像依投票结果“维持现状”,而蒋介石铜像则移至校内其他地方,确切地点将另行讨论。

  台湾中山大学学务长杨静利称,经过一年的校园审议,学校教职员和学生在4月16至19日进行全校投票。

  投票内容分别对学校图书馆前的孙中山坐像与蒋介石立像,单一圈选“留置原地”、“搬到校内其他位置”及“搬到校外”,铜像投票没有最低投票率门槛的限制。

  至于最重要的“去留决策原则”则颇为繁复。如果支持“留置原地”的票数高于全体投票数50%,铜像留置原地;低于50%则从原地搬离。若“留置原地”与“搬到校内其他位置”两个选项票数相加后高于全体投票数50%,铜像则搬至校内其他位置;低于50%则搬至校外。

  台湾中山大学副校长陈阳益20日公布最终的投票结果,共有4947人投票,在孙中山铜像的部分,支持“留在原地”的有3113票(62.93%)、认为应该搬离至校内其他位置871票(17.61%) 、而支持搬至校外的仅963票(19.47%),依据投票结果,铜像维持“现有状态”。不过,蒋介石的铜像则没有这么幸运了,虽然支持“留在原地”的有2311票(46.72%),不过支持票未过半,仍有869票认为应搬离至校内其他位置(17.57%) 、支持搬至校外的也有1767票(35.72%)。依据投票结果,蒋介石铜像将会被移动至校内其他地点,确切时间地点将另行讨论,所需经费由募款支应。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台中山大学"铜像公投"结果:孙中山不动 蒋介石搬家

台湾中山大学连续4天举办全台校园首次铜像公投。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾中山大学连续4天举办全台校园首次“铜像公投”,副校长陈阳益20日揭晓结果,孙中山铜像以超过6成赞同留在原地,蒋介石铜像则要搬到校内其他地方。学校预计今年8...

台中山大学孙中山像或被移除 校友怒了:以此为耻

台湾中山大学的校园地标物“孙中山及蒋介石铜像”。(图片来源:台湾《联合报》) 海外网4月16日电 蔡当局上台后,在岛内“独派”势力的煽风点火下,拆除各大校园中孙中山及蒋介石铜像的消息不绝于耳。今日(16日),台湾中山大学发起全校网络“公投”,由教职员及在校学生投票决定...

深澳电厂争议 国民党呼吁诉诸“公投”

据台湾媒体报道,深澳燃煤电厂争议不断,蓝绿“立委”都出现反对声浪。国民党团13日与多位“立委”及议员参选人举行记者会,提出“停止新建、扩建燃煤电厂或机组”“公投”提案,将深澳电厂争议直接诉诸“公投”,呼吁全民共同支持。   据报道,这份“公投”提案主文为:为全民健康,降低燃煤发电引发之空气污染及碳排放,您是否同意确立“停止新建、扩建任何燃煤发...

“独派”青年炫耀泼漆蒋介石 金曲奖导演怒呛:你怎么不去死

脸书截图   【环球网综合报道】“独派团体”在向蒋介石棺柩泼漆后,一名参与的21岁罗姓大学生在脸书分享自己受访的新闻。据台“自由电子报”12日报道,该脸书分享下,知名导演邝盛留言怒呛:“你怎么不去死 垃圾”,罗生前往永和警分局提告妨害名誉。   警方调查,罗生上月2日...

基隆市警局蒋介石铜像火速被拆 蓝营民代火爆抗议

基隆市警局蒋介石铜像火速被拆,如今只留一面镜子。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,基隆市警局蒋介石铜像昨天(10日)凌晨0时被火速迁至桃园两蒋文化园区,对此,在昨天下午3时许,国民党基隆市党部市长参选人谢立功与4名议员前往市警局表达抗议,气...