您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾3月外销订单达423.8亿美元 同比恢复正增长

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  台当局“经济部”20日公布的3月外销订单金额为423.8亿美元,同比恢复正增长、涨幅为3.1%。

  该部门公布的当月外销订单统计显示,外销订单金额达历年同月新高,环比增加99.3亿美元、逾三成。2018年台湾首季度外销订单总额为1179.0亿美元,为历年同季新高,环比下降18.0%,同比上升6.4%。

  “经济部”统计部门指出,今年2月恰逢春节假期,外销订单金额出现了3.8%的同比负增长,3月金额恢复此前连续18个月的正增长趋势。

  按主要货品分类,传统货品接单表现较为亮眼,基本金属(27.8亿美元)及机械产品(23.5亿美元)的订单额均达历年单月新高;光学器材、塑橡胶制品、化学品订单额的同比涨幅皆高于一成。

 

  按主要接单地区统计,美国(119.2亿美元)、中国大陆及香港(114.8亿美元)的接单金额达历年同月新高。中国大陆及香港订单额环比上扬34.1%;同比增长6.8%,以电子产品订额增逾一成为最多,机械产品增幅次之。

  “经济部”统计部门分析,受惠于全球经济景气稳健增长,需求扩增,加上国际原物料价格上扬,致使传统货品在3月的接单表现突出。展望未来,资讯通信产品的增长动能可能减缓,高效能运算、人工智能等需求的拓展可加大电子产品接单量。近期,全球贸易保护主义扩散、国际竞争加剧等不确定因素仍须密切关注。(完)

相关新闻
台北市推电子支付 柯文哲:未来两年爆发性成长

智慧城市新商业委员会举办“智慧支付数字化”论坛,(左起)台北市信息局专委郑信一、玉山金控科技长陈升玮、台北悠游卡公司董事长林向恺、台北市商业会理事长王应杰、台北市长柯文哲、智慧城市新商业委员会主委王令麟、台湾大车队总经理李琼淑、全家便利商店董事长叶荣廷等人出席...

在台湾如果遇到性侵怎么办?

我查了一下大陆有没有防止性侵的组织,叫得出名字的,还真的很少,目前也还没有发现有专门做“防止性侵犯”的组织。至于台湾,情况比较好一些,但也是没有专门做性侵的组织,本来有一个,但后来性质改变了。它就是“彭婉如基金会”。讲到这个基金会,一定要讲到彭婉如。   彭婉如,是台湾有名的女权运动者,她致力于两性平等教育以及妇女运动。为了在社会上落实两性...

三台湾女游客在京都古迹撒香灰称镇魂 遭日本警方逮捕

三名台湾旅客涉嫌去年在已列为世界遗产的日本京都二条城内撒香灰,触犯日本法律。(新华社) 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,3名台湾女性旅客去年赴日本京都游玩时,在已列为世界遗产的古迹“二条城”撒不明粉末,已触犯日本法律。三人18日再度入境日本时被捕,辩称...

台湾青年“大陆热”趋势不可逆 港媒道破五大原因

越来越多的台湾青年选择到大陆寻求发展(图片来源:《中国时报》)   台湾青年、尤其是学生族群对中国大陆感兴趣的程度明显增加,毋庸置疑是近期两岸关系中的一大亮点。对此现象,有香港媒体点出正反面等五大因素,认为这是“不可逆”的长期趋势。   香港中评社15日发表文章分析...