您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新任台“教育部长”刚上任,其支持“台独”言论就被扒出来了……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】“卡管”风波持续发酵,台“教育部长”潘文忠日前请辞后,新任“教长”吴茂昆昨日走马上任。但日前有媒体扒出,这位前台湾东华大学校长曾力挺“太阳花学运”,甚至公开宣称“两岸关系是两个国家的关系,国际的关系”……

  香港中评社17日报道称,台“行政院”16日晚宣布新任“教育部长”将由吴茂昆接任。但报道称,2013年10月,民进党“立委”邱志伟在质询时,问了在场所有台湾公立大学校长:“两岸关系是国际关系,同意举手?”当时只有吴茂昆举手,宣称“两岸关系是‘两个国家’的关系,国际的关系”。由此,邱志伟在事后接受记者采访时说,“对吴茂昆印象非常深刻”。

邱志伟(左)质询,吴茂昆回答(右)

  随后,邱志伟还问了当时的“教育部长”蒋伟宁,蒋则回答说,“两岸关系是特殊关系,两岸适用两岸关系人民条例,不是国际关系,也不是‘国与国’关系”。

  而除了被曝支持“台独”,吴茂昆还被媒体曝光此前曾力挺3·18“太阳花学运”,宣称学生如果做的是对的,“攻占校长室也可以”。同时,吴茂昆还被曝多次赴大陆多所大学讲座,还担任中科院顾问,台媒称“情况比兼课还要严重”。

  对于吴茂昆上任,国民党发言人洪孟楷16日还在脸书中批道,过去吴担任东华大学校长时就争议不断,还被“监委”要求归还溢领170多万奖金,这样的人格缺陷,适合担任全台教育方针的总舵手吗? 

  宣称大陆与台湾是“国与国”“两个国家”的关系,向来是岛内“台独”分子的一贯伎俩。国台办发言人安峰山曾回应表示,有关两岸关系,我们的立场非常明确。台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,从来就不是一个“国家”,这是两岸关系的基本事实和法理基础,为国际社会所公认,这一点从未改变,也不可能改变。

原标题:新任台“教育部长”刚上任,其支持“台独”言论就被扒出来了……

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11871199.html

相关新闻
台湾比李安还有名的导演是谁?

台湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》   说起侯孝贤,只要你是文艺青年或影迷,一定知道他是谁。他成名比李安还早,1984年的《风柜来的人》就已经拿到国际影展奖项,而那时的李安还在纽约做他的失业中的家庭主夫呢。   侯孝贤也是外省人,1947年出生于广东省梅县(就是现在的梅州市梅县区),父亲原本为当地的教育科长,后来在1948年全家迁到台湾高...

吴为:大陆对“台独”分裂言行提出严厉警告

最近,大陆接连在台海地区做出大动作,吸引外界对台海地区形势的高度关注。华广网15日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的文章表示,众所周知,当前台海地区处于政治僵局持续、挑战风险升高的形势,民进党当局拒不承认“九二共识”,频频做出“台独”分裂的言行,对造成这一局面负有完全责任。美国等外部势力以台湾为“棋子”遏制大陆发展的图谋更加凸显,挑衅干...

港媒:“台独工作者”多行不义必自毙

香港《大公报》今日发表评论文章指出,民进党迄今仍无法敲定角逐台北市长的人选,而台当局“行政院长”赖清德近日当被问到是否有意参选台北市长时表示“我现在有我的工作在推动”。此话不假。赖清德正在忙着推动“台独”,隔三岔五地宣扬“独”论,还自称“台独工作者”,哪还有闲工夫管其他事?正如岛内舆论指出,“台独”挑衅言论不管是何种政治算计,皆是以台湾为...

蔡英文说要台湾当“棋手” 台媒:看得人心都累

虽然蔡英文矢口否认说过“特朗普是台湾的棋子”,但关于“棋手”与“棋子”的话题最近还是在两岸舆论场上持续发酵。台湾“中时电子报”16日发表评论指出,即使蔡英文洋洋得意于“台湾也是棋手”,也只不过证明她和绿营的思维仍在过时且危险的地缘政治棋局中转圈。台湾的前途命运并不取决于在中美博弈中争当所谓“棋手”,而在于体认“两岸一家亲”,构建两岸命运共同...

传台湾文化事务主管部门欲打造“大公广集团”

据台湾《联合报》报道,台当局“文化部”有意修法将华视、公视、“中央社”及“中央广播电台”纳入“大公广集团”。据悉,台“文化部”希望近期推出草案供“立法院”审议,“部长”郑丽君也盼借此争取五G频谱释照收入作为“公共媒体基金”,目标今年底完成整并。   由于华视、公视、“中央社”及“央广”各有董事会,台“文化部”日前已为此前往拜会、研商,郑丽君...