您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台中山大学孙中山像或被移除 校友怒了:以此为耻

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台湾中山大学的校园地标物“孙中山及蒋介石铜像”。(图片来源:台湾《联合报》)

海外网4月16日电 蔡当局上台后,在岛内“独派”势力的煽风点火下,拆除各大校园中孙中山及蒋介石铜像的消息不绝于耳。今日(16日),台湾中山大学发起全校网络“公投”,由教职员及在校学生投票决定孙中山及蒋介石铜像的去留。对此,有台湾中山大学校友痛斥,“如果孙中山铜像被移除,我以身为台湾中山大学校友为耻”。

据台湾《联合报》报道,此次投票内容为分别对孙中山蒋介石铜像进行单项选择,选项包括留置原地、搬到校内其它位置、搬到校外等。台湾中山大学称,若“留置原地”票数高于全体投票数50%,铜像会留置原地;若低于50%,则从原地搬离。若留置原地与搬到校内其它位置两个选项票数相加后高于全体投票数50%,则铜像搬到校内其它位置;若低于50%,则搬到校外。台湾中山大学称,“公投”为期4天,结果将于2018年4月20日上午10时公布。

对于台湾中山大学此次“公投”,众多台湾网友纷纷留言批评。有网友质疑,“台湾中山大学要迁走孙中山的铜像,以中山先生命名的大学有孙中山铜像很奇怪吗”、“若移除孙中山铜像,该校还能叫台湾中山大学吗?”,还有网友痛斥,“如果孙中山铜像被移除,我以身为台湾中山大学校友为耻”。

而对于不断推行“去中国化”的蔡英文当局,有台湾网友留言讽刺,“要不要顺便‘公投’将台湾中山大学改名为英德大学,或许明年教育经费可以增加一倍”,还有网友直接呼吁,“‘公投’废掉蔡英文好了”。

2014年2月22日下午,“独派”组织“公投护台湾联盟”总召集人蔡丁贵等拉倒了汤德章纪念公园内的孙中山铜像。(图片来源:台湾《联合报》)

近年来,岛内“独派”公然破坏孙中山铜像的事件屡次发生。据早前报道,2014年2月22日下午,“台独”团体“公投护台湾联盟”总召集人蔡丁贵纠集一些人到汤德章公园,用绳子合力拉倒孙中山铜像。“台湾高等法院”台南分院2018年3月判蔡丁贵必须赔偿23万8000元(新台币,下同,约合人民币5.2万元)。对此,蔡丁贵声称,“对被判赔钱已有心理准备,‘转型正义’需要付出代价,希望‘独派’民众可以一起分担这笔赔偿”。

蔡丁贵口口声称所谓的“转型正义”,那么,“转型正义”指的是什么呢?北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭表示,一步步斩断台湾与大陆之间共同的历史联系是所谓“转型正义”的重要内容,“促进转型正义条例”通过之后,蔡当局会打着“转型正义”的旗号,落实民进党的一系列执政理念,包括把整个台湾岛往“台独”方向引导。

对于蔡丁贵等“台独”分子公然拉倒孙中山铜像,国台办发言人马晓光曾表示,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,受到全体中华儿女的尊敬。我们注意到,对这一事件台湾的团体和民众已纷纷表达愤慨和谴责。“台独”分子的做法是不得人心的,也必将遭到两岸同胞的共同反对。

原文标题:台中山大学孙中山像或被移除 校友怒了:以此为耻

原文链接:http://news.haiwainet.cn/n/2018/0416/c3541093-31299518.html

相关新闻
绿营市长发话后,基隆警局唯一蒋介石铜像被连夜移走

据台湾“中央社”报道,基隆市警察局内放置全台警察局唯一的蒋介石铜像今年曾引发续留争议,基隆市长林右昌认为应迁移。基隆警方表示,配合市府定调,今天(10日)凌晨已将铜像移置桃园两蒋文化园区。   基隆市警察局副局长薛克扬今天受访时说,配合市政府定调及“促进转型正义条例”规定,警察局内的蒋介石铜像于凌晨零时起开始移置,上午8时40分已顺利安置在桃园...

校友慷慨解囊亲属“爱屋及乌” 厦大近一年接受捐赠1.2亿

台海网4月7日讯 据厦门日报报道 徐明慧并不是第一个向厦大捐款的校友遗孀。至少在去年,还有一位。   去年,在丈夫去世后,台湾蔡王琼璎女士把丈夫的退休金捐给他的母校——厦门大学,约合人民币五十万元。   厦大校友总会介绍,这位79岁的校友遗孀,当时只身一人从台湾高雄赶...

南安水头:活用校友资源 山村小学补短板提质量

活用校友资源 华侨乡贤出资设教育基金 补短板提质量 山村校媲美镇级中心小学 文斗小学校园一角。 东南网4月4日讯(海丝商报记者 蔡静琦 文/图)许多偏远农村学校常见报端,多因校舍简陋。然而,位于南安市水头镇西北角的一个山村里,却深藏着一个可与镇级中心小学媲美的绿色校园。日前,记者来到文斗村,一个现代化校园直入眼帘。全石材干挂大门,崭新的教学楼,在建...

一“独派”人士拉倒孙中山像判赔5.2万元人民币 却要民众“众筹”赔款

据海外网3月26日电 2014年2月22日下午,“台独”团体“公投护台湾联盟”总召集人蔡丁贵纠集一些人拉倒了汤德章纪念公园内的孙中山铜像,导致该铜像多处受损。近日,台湾“高等法院”台南分院判蔡丁贵必须赔偿238000元(新台币,下同,约合人民币5.2万元)。对此,蔡丁贵声称,“希望台南市‘独派’民众可以一起分担这笔赔偿”。   台湾亲绿媒体报道,台南市政府称,...

"独派"拉倒孙中山像被判赔5.2万 鼓吹民众齐分担

2014年2月22日下午,“公投护台湾联盟”总召集人蔡丁贵等拉倒了汤德章纪念公园内的孙中山铜像。(图片来源:台湾《联合报》) 2014年2月22日下午,“台独”团体“公投护台湾联盟”总召集人蔡丁贵纠集一些人拉倒了汤德章纪念公园内的孙中山铜像,这导致该铜像多处受损。近日,“台湾...